Главная / Авторы / Брат Лаврентий

Брат Лаврентий

Брат Лаврентий

Николас Герман (1614-1691), позже известный как брат Лаврентий Воскресения, родился в бедной семье во французской провинции Лотарингия. Он не получил систематического образования, был солдатом и слугой, но несмотря на это, оставил после себя труд, вошедший в классику духовной литературы.

Став рядовым монахом Ордена Босых Кармелитов в Париже в 1666 году, он оставался им до самой смерти. Умер он в возрасте 77 лет, посвятив свою жизнь тому, чтобы научиться жить в постоянном переживании Божьего присутствия. Попытки сделать привычным состояние общения с Богом привели его к новым высотам духовной жизни.

Как первооткрыватель, брат Лаврентий обнаружил новое измерение духовной жизни, которое позже испытывали другие святые, такие как Фрэнк Лоубах и Томас Келли. Последователь мистической традиции, Лаврентий научился совмещать повседневную работу c особой духовностью. Работая на кухне, он был «слугой для слуг Божьих». Даже в самой суете и толчее кухонной работы он свидетельствовал: «Время работы для меня ничем не отличается от времени молитвы - в шуме и толчее кухни, где несколько человек могут одновременно просить меня сделать что-то, я переживаю Бога в не меньшей степени, чем когда я стою на коленях, принимая святое Причастие».

Никакой труд не мог стать для брата Лаврентий слишком тривиальным, поскольку он был способен превратить банальный кухонный шум в славное переживание Неба. Как Бенедикт или Бернард Клервосский (Bernard of Clairvaux) он умел сочетать работу с молитвой.

Публикации автора