Главная / События и факты / Шпионы в НКО

Шпионы в НКО

Американские военные использовали христианскую благотворительную организацию для шпионажа и доставки шпионского оборудования в Северную Корею. Организация The Intercept опубликовала результаты собственного расследования, в том числе схемы финансирования, управления и комментарии специалистов.

В фокусе внимания разоблачителей оказался Кей Хирамине, один из признанных авторитетов благотворительного сообщества и основатель многомиллионной гуманитарной организации, отмеченный наградами из рук президента.

Хирамине заслужил особое внимание Белого дома, продемонстрировав, как частная благотворительность может оперативно реагировать на кризисы. Его организация HISG в течение месяца мобилизовала более 1500 волонтеров на устранение последствий урагана Катарина. Но когда евангельский христианин Хирамине получал награду из рук президента Буша, он скрыл от всех тот факт, что является шпионом Пентагона и финансируется из Министерства обороны.

Секретная программа Пентагона была запущена в декабре 2004 года и по прежнему действует при администрации Обамы. Это детище курировавшего разведку генерал-лейтенанта Уильяма "Джерри" Бойкина. Генерал, который и сам является евангельским христианином, в 2003 году отличился некорректным заявлением по поводу ислама. Он искал новые нестандартные способы проникновения в Северную Корею.

Информация из КНДР более чем интересует США, особенно в том, что касается ядерной программы. Однако эта страна одна из наиболее сложных в том, что касается шпионажа. А благотворительная организация Хирамине смогла проникнуть туда, куда другим путь был закрыт.

Неизвестно, насколько должностные лица HISG, помимо Хирамине, знали об участии в программах Пентагона. Ни он сам, ни кто-то из представителей организации не дают комментариев. В любом случае, как представляется, рядовые сотрудники и волонтеры не имели никакого понятия о том, что вовлечены в шпионские схемы.

В ходе расследования, проведенного The Intersept, были опрошены десятки бывших и действующих военных и разведчиков, гуманитарных работников, миссионеров, американских чиновников и бывших сотрудников HISG. Правительственные работники, говоря об использовании Пентагоном в качестве прикрытия благотворительных организаций и, в частности, HISG, отмечали, что военные подвергали гражданских неоправданному риску.

Как выяснилось, организация Хирамине получала миллионное финансирование от Пентагона через замаскированную сеть организаций, созданную специально для запутывания финансового следа. "Использование HISG для шпионажа "выходит за рамки приличия", правительство США не должно было позволять это делать, говорит Сэм Уориингтон, возглавляющий ассоциацию из почти 200 американских НПО. Практика использования гуманитарных работников в качестве шпионов нарушает международные принципы и ставил под удар гражданских, говорит он.

Энтузиасты превратились в партнеров Пентагона за два года

Организация HISG была создана вскоре после теракта 11 сентября 2001 года, когда Хирамине объединил трех своих друзей. Они надеялись облегчить последствия различных бедствий и помогать устойчивому развитию в бедных и истерзанных войной странах. В течение двух лет Хирамине работал на чистой вере в благотворительность, однако уже в 2003 году HISG сотрудничала с подразделением Пентагона Reachback, которое занималось поставкой медикаментов в Афганистан.

В том же году генерал Бойкин получил ключевое назначение на пост заместителя министра обороны по разведке. Его карьера включала множество высокорискованных операций, в качестве командира Delta Force он курировал миссию "Падение черного ястреба" в Сомали в 1993 году и охотился за Пабло Эскобаром в Колумбии.

Когда борьба с терроризмом была активизирована, министр обороны Дональд Рамсфелд поставил разведке задачу обеспечить проведение разведывательных операций, независимых от ЦРУ. Бойкину было поручено развитие агентурной сети. Для этих целей он использовал несколько благотворительных организаций, в том числе HISG. Несколько других гуманитарных миссий были специально созданы с нуля Пентагоном. Приоритетом этих операций была борьба с терроризмом, но много внимания уделялось получению информации о пресловутых ядерных программах Ирана и КНДР.

В то время, когда Пентагон взялся за дело, HISG отвечала за поставки медицинского оборудования, одежды и предметов первой необходимости в страны, пострадавшие от стихийных бедствий. По меньшей мере один раз Хирамине организовывал гуманитарную миссию в Северную Корею. Организация отправляла в Северную Корею партию теплой одежды, однако заодно в страну были переправлены Библии.

Поставка Библий в КНДР - дело рискованное, Пхеньян серьезно ограничивает религиозную деятельность в стране. Но было важно понять, сможет ли Хирамине сделать это, чтобы решить, будет ли Пентагон использовать тот же метод контрабанды для доставки в КНДР шпионского оборудования.

"Мы отправили Библии для проверки. И они смогли скрытно провезти их", - рассказал бывший высокопоставленный чиновник Пентагона.

Впоследствии Хирамине под прикрытием гуманитарных миссий занимался доставкой в КНДР шпионских датчиков, небольших радиомаяков, оборудования, которое способно сбить с цели ракеты. Также сотрудники HISG занимались сбором информации. Большинство сотрудников гуманитарной миссии не имело представления о своей вовлеченности в разведывательную деятельность. Теперь, говорит конгрессмен Ян Щаковски, входивший после 2007 года в комитет по разведке, они могут столкнуться с местью со стороны Северной Кореи.

Невольных шпионов уволили без выходных пособий

Неясно, как именно Хирамине был завербован, но его гуманитарная организация предоставила Пентагону удобное прикрытие для сбора информации и организации поставки военной техники в закрытые регионы. The Intersept публикует подробные схемы финансирования HISG военными. Речь идет о десятках миллионов долларов. При этом Пентагон для прикрытия делал мелкие пожертвования и другим организациям.

"Кей никогда не говорил о том, откуда у нас столько денег. И я никогда не чувствовал, что вправе спрашивать об этом", - говорит Том Дженнингс, в прошлом возглавлявший азиатские программы HISG. По его словам, он ничего не знал о работе Хирамине на Пентагон и опасается, что информация об этом может навредить легальным программам ликвидации последствий стихийных бедствий и войн.

За последние годы HISG работала в более чем тридцати странах, поставляя продукты питания, медикаменты и оружие, в том числе в Нигере, Мали, Эфиопии, Кении, Иране, Ливане, Йемене и Китае. Хирамине и HISG были достаточно успешными в своих гуманитарных усилиях, чтобы в 2007 году получить волонтерскую награду из рук президента. При этом достоверно неизвестно, был ли Белый дом проинформирован о шпионской деятельности HISG.

Как напоминает The Intersept, за последние годы сразу несколько случаев продемонстрировали смертельные последствия вовлечения в шпионскую деятельность сотрудников гуманитарных миссий и гражданских лиц. Так, в 2011 году ЦРУ направило пакистанского врача, чтобы собрать образцы ДНК предполагаемых членов семьи Усамы бен Ладена под прикрытием программы вакцинации против гепатита в Абботтабаде. После рейда врач был арестован пакистанскими врачами и попал в тюрьму, а талибы позже убили несколько медиков, участвовавших в кампании против полиомиелита. Талибы утверждали, что эта программа была частью разведывательной операции западных спецслужб. Вспышки этого заболевания крайне редко регистрируются в других странах и несколько раз были отмечены в Пакистане. В 2014 году представители Белого дома заявили, что ЦРУ запрещено в дальнейшем использовать программы вакцинации для прикрытия.

В 2012 году адмирал Уильям Макравен, отвечавший за командование специальными операциями, который организовывал рейд против бен Ладена, закрыл программу шпионажа в Северной Корее. Бывшие сотрудники Пентагона говорят, что адмирал был озабочен возможными последствиями продолжения использования гражданских лиц для сбора данных. В январе 2013 года Кей Хирамине объявил о прекращении деятельности HISG в связи с недостаточностью финансирования и распустил персонал без выходных пособий и объяснений.

newsru.com