Главная / События и факты / Синодальному переводу Библии – 140 лет

Синодальному переводу Библии – 140 лет

Синодальному переводу Библии – 140 лет

26 ноября с.г. в Санкт-Петербурге, в Петергофе в ресторане «Летний дворец» состоялся торжественный вечер, посвященный 140-летию Синодального перевода Библии на русский язык.

Как известно, перевод был инициирован и осуществлен Русской православной церковью и Российским библейским обществом и продолжался с перерывами в течение 60 лет, с 1816 по 1876 годы. Таким образом, наступающий 2016 год будет годом юбилейным: 140 лет существования Синодального перевода всей Библии (можно добавить – и 200 лет с начала перевода).

В 1821 году был закончен перевод Нового Завета, который, так сказать, «пошел в народ». И не случайно начало евангельского движения в России совпало с распространением Нового Завета и всей Библии на понятном народу языке. Бог зримо использовал Священное Писание для пробуждения тысяч и тысяч русских людей.

Торжественный вечер в «Летнем дворце» стал первым мероприятием в Санкт-Петербурге в рамках планируемой масштабной программы, посвященной юбилею Синодального перевода Библии. Он прошел при поддержке Общероссийской общественной организации «Знание» и Благотворительного фонда возрождения духовных традиций и духовной культуры.

Открыл вечер и совершил молитву Власенко Виталий Кириллович, руководитель отдела внешних церковных связей РС ЕХБ. С докладами выступили доцент Санкт-Петербургской Духовной академии Тихомиров Борис Алексеевич и пастор Церкви св. апостола Петра Снисаренко Юрий Алексеевич.

С приветственным словом выступили представители, практически, всех деноминаций нашего города: Русская православная церковь, еврейская община, католическая церковь, лютеранские церкви, евангельские общины разного толка – ЕХБ, ХВЕ, РОСХВЕ, АХЦ, АСД. Также были и представители местной власти.

Вечер, а точнее ужин, проходил в прекрасных дворцовых интерьерах, слух участников услаждала такая же прекрасная музыка и настроение у всех было отличное, потому что Библия, Священное Писание, – это то, что объединяет всех верующих всех общин.

В 2016 году планируется провести ряд праздничных мероприятий, посвященных юбилею. Среди них конференция, детских праздник, торжественные приемы и богослужения. Видимо, и ежегодный молитвенный завтрак также будет завязан на юбилейные торжества.

Закончился вечер, как это уже стало обычаем, совместной молитвой «Отче наш».