Главная / События и факты / Астрономы установили дату остановки Солнца Иисусом Навином

Астрономы установили дату остановки Солнца Иисусом Навином

Астрономы установили дату остановки Солнца Иисусом Навином

Исследователи из Великобритании, базируясь на анализе древневрейского текста, предложили альтернативную трактовку отрывку из Книги Иисуса Навина (Ветхий Завет). Согласно ученым, Иисус Навин не остановил движение Солнца и Луны по небосводу, а лишь воспользовался кольцеобразным затмением. Астрономы определили момент, когда такое затмение могло произойти — и оказалось, что это 1207 год до нашей эры. Новые данные позволят заметно уточнить хронологию истории древнего Ближнего Востока. Соответствующая статья опубликована в Astronomy & Geophysics.

Трактовка Книги Иисуса Навина с давних пор вызывает проблемы у библеистов. В переводах Ветхого завета утверждается, что Иисус Навин остановил на небе Солнце и Луну, так, что Солнце больше не двигалось по небу. На Земле такие явления не происходят, и вообще в Солнечной системе их можно наблюдать только на Меркурии, из-за особенностей его орбиты.

Исследователи отмечают, что они не только решили давний вопрос библеистики, но и заметно уточнили хронологию событий завоевания Палестины евреями. Ранее было неясно, когда именно Моисей и близкий к нему Иисус Навин привел туда израильтян, и в какие конкретно годы происходило завоевание ими этого края. Теперь очевидно, что это случилось незадолго до событий Троянской войны, в 1220-1210-е годы. Стоит отметить, что древнеегипетские источники описывают поход своего фараона против израильтян примерно в те же годы. Это дополнительно подтверждает трактовку событий книги Иисуса Навина астрономами — до завоевания Палестины евреями, египтяне не могли столкнуться с ними там на поле боя.

Иван Ортега

https://www.spb.kp.ru/daily/26750/3780210/