Главная / Статьи / Бог / Хор не ангелов

Господи, Ты выбираешь разных людей и даешь им жизнь. Жизнь с избытком. Жизнь с Тобой. Маленькая немытая девочка из Ганы так же любима Тобой, как какая-нибудь принцесса Диана.

Ты выбираешь людей, которым даешь правильный путь. У кого-то он довольно будничный, у кого-то наполнен радужными красками и головокружительными поворотами.

Каждому по… по чему? По силам? Нет, точно не по силам. Потому что Ты даешь силу. По потребностям? Мои потребности приковали бы меня с книжкой к дивану.

По Твоему усмотрению. Каждому по Твоему усмотрению. А Ты знаешь все о нас. Не только нашу силу и слабость, возможность и невозможность. Ты знаешь ту грань, где каждого надо вести, чтобы человек находился постоянно в зоне ближайшего развития. Там, где он не может жить сам, но может жить с Тобой. Там, где заканчиваются Его силы, и начинаются твои.

Я думаю, есть не только зона ближайшего развития. Есть еще какие-то зоны, не ведомые мне, в которых Ты нас ведешь. Какая-нибудь зона счастья. На той границе, где я уже не могу быть счастлива сама по себе, но могу быть счастлива с Тобой.

А может я придумала эту зону, и ее не существует. Или, вернее, она везде. Абсолютно везде можно быть счастливой только с Тобой.

А как же счастливые неверующие? Их счастье коротко, а мое - вечно. А потом, я не знаю, какое у них счастье. Как оно чувствуется. Я уже забыла, что значит быть неверующей.

Я думаю, неверующие чувствуют счастье так же. Просто оно уплывает всегда сквозь пальцы. Его нужно ловить и держать, пересыпать из ладони в ладонь, стараясь потерять как можно меньше песчинок. Кто-то владеет этим искусством и думает, что он счастлив.

А быть в Тебе - это значит зарыться до головы в прохладный песок пляжа, почувствовать его теплоту и в то же время прохладу на раскаленной солнцем коже, когда он пересыпается по тебе, ласково поглаживая мягкими струйками. То чувство, когда песок облегает все тело.

Зажмуриться от солнца, чтобы поиграть солнечными зайчиками на том кусочке неба, который виден, когда ты наполовину зажмурен. А потом вскочить резко, стряхивая с себя песочные брызги солнца, окатив ими недовольных присутствующих. Потому что они не нужны для счастья. Ничего не нужно для счастья. Только Ты. Только Ты, Христос. Мой Христос.

Я обнимаю Тебя. Вернее, это Ты обнимаешь меня. А я просто прижимаюсь к Тебе, как маленькая девочка к папе. Я чувствую запах Твоих одежд, конечно, белых. Тепло Твоих рук.

Закрываю глаза, чтобы не видеть ничего. Зачем мне что-то видеть – это все вокруг не имеет никакого значения. Ты, только Ты имеешь значение.

Я думаю, Иоанн видел тот рай, который был ему понятен. И даже не столько ему, сколько окружающим. Эти стены с драгоценными камнями, золотые улицы, прекрасные плоды на деревьях, река жизни.

А на самом деле, рай – это Ты. Это Твое присутствие, ощущение Твоей любви. Это соединение с Отцом, и Сыном, и Духом. Нет вопросов, нет других желаний, кроме как созерцать Твою славу и вторить: свят, свят, свят Господь Саваоф. Петь тебе хвалебную песнь из самого сердца. Извлекать оттуда музыку и мелодию, и совершенный голос.

Я думаю, что это будет прекраснейшее миллионоголосье. Когда все люди поют, каждый своим голосом и тембром, свою особую неповторимую партию. Может быть, на тысячи октав. И все это сливается в совершенной гармонии.

Когда можно будет посмотреть на человека и услышать его собственную песню, в которой будут нотки его прежней жизни, вернее не всей жизни, а Жизни, по которой Ты провел.

Там уже не будут вспоминаться боли и депрессии. Человек будет петь Твою Славу. Твой путь. То, как Ты нашел его и призвал. То, как Ты его вел и нес на руках. То, как он оказался здесь. Что он видел и слышал.

У каждого будет своя песня. А посмотришь на всех вместе и слышишь не множество разных мелодий, а одну прекрасную музыку, которая собрала все их в одно никем не написанное произведение. В одно раскатистое звенящее колокольным бумом и тихим шепотом - Аллилуйя.

Читать по теме