Главная / Статьи / Бог / Христианин в депрессии?
Христианин в депрессии?
Христианин в депрессии?
11.10.2017
101

Картина художника Maria Darenskaya​

Депрессия – это не самая опасная болезнь для человечества! Депрессия – это не особая болезнь для неверующих! Депрессия – это просто болезнь и ею могут болеть христиане! Да, да, христиане! Некоторые люди, доверяющие всевластию Бога, надеющиеся на Его благодать и милость, не просто могут, а болеют депрессией!

Человек – существо падшее – состоит не только из крови, плоти и костей, которые заражаются, рвутся и ломаются, но и из чувств, мыслей, психики, эмоций, которые также подвержены деформированию и повреждению.

Депрессию сложно принять не только в мире, но и в церкви. Но признаём мы депрессию или нет, она существует, ею заболевают, так же как гриппом, раком, гастритом или бесплодием.

Христиане болеют депрессией и не всегда это показатель неверия. Более того, испытав на себе, я могу сказать, что депрессия полностью подтверждает идею Евангелия, которую сложно принять в мире. Идея же Евангелия состоит в том, что человек слаб, а Бог силен. Человек – существо хилое и беспомощное и полностью зависит от всемогущества и власти Творца. Но именно в человеческой слабости проявляется сила и могущество Божье.

Мне всегда очень нравилось, как Господь в ответ на просьбы об исцелении сказал Павлу: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И вот смиренный ответ Павла: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова».

Я часто повторяла и цитировала именно эту мысль: «...гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова», но до той поры, пока немощь не обрушилась на меня тяжелым камнем, я была "сильной", я управляла своими эмоциями и чувствами, а значит, сила Христова не могла проявиться во мне в полной мере. Только человек, заболевший депрессией, настолько заражен слабостью и бессилием, что ему только и остается, что надеяться на милость и благодать Господа.

Господи, помоги! Господи, помоги! – в слезах кричу я и вспоминаю еще одно место из Писания, к которому добавляю (простите) три своих слова:

«Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь, включая депрессию, не может отлучить нас/меня от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем».

 Бог любит меня и мне не стыдно, что я болею депрессией! Мне не стыдно, потому что Христос понес на себе мой стыд! Разве мне должно быть стыдно того, что я Божья дочь? Ни в коем случае! Поэтому я воспринимаю свое заболевание, как милость и любовь Отца.

Определенно, для некоторых читателей, мои слова кажутся странными и неудобовразумительными. Но моя депрессия это – Его прикосновение, твердое и направляющее, и в то же время, полное любви и внимания. Заботясь обо мне, моем духовном росте и жизни для Царствия, Он отобрал у меня силы и уверенность, Он сокрушил мое эго, мое «я», чтобы оторвать мой взгляд от того, что отвлекало меня от Его Сына и в очередной раз показать полную зависимость от Него.

Сложно понять, почему во многих церквах люди с депрессией отвергаются «здоровыми» членами и подвергаются насмешке или осуждению.

Во-первых, христианам не дано такого права – насмехаться или осуждать. Христианам дано право и обязанность любить, сочувствовать и молиться за немощных и больных.

А во-вторых, когда я читаю Божье Слово, я бесконечно благодарю Бога за правдивость и честность, описанную в нем. Потому что когда читаешь Библию, то понимаешь, что она на стороне людей больных и бессильных. Насколько легче переносить депрессию, когда понимаешь, в какой великолепной компании ты находишься: тут и Давид, и Иеремия, и Иов, и Павел, и сам Иисус. И именно эти герои веры, именно эти святые более других уповали на могущество, власть, милость и любовь Творца и доверяли Его суверенной воле!

И я повторяю вслед за Давидом:

«А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты - мой Бог» (Пс. 30:15).

И вслед за пророком Иеремией:

«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Пл.Иер. 3:21-23).

И вслед за Апостолом Павлом:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей» (2 Кор. 1:3-4).

И вслед за Иовом:

«...знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено» (Иов. 42:2).

И, наконец, вслед за Иисусом:

«...не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

 

http://www.natalyagurmeza.com

 

 

 

Читать по теме