Главная / Статьи / Бог / МАННА ДЛЯ РОССИЯН
МАННА  ДЛЯ  РОССИЯН
МАННА ДЛЯ РОССИЯН
24.09.2011
486
Какое самое верное, испытанное веками, проверенное десятками поколений средство против кризиса? Правильно, картофель. Осенью им запаслись все, кто мог, и теперь с меньшей тревогой следят за колебаниями курса рубля относительно курса доллара. Стратегия выживания строится на изобретении всевозможных рецептов, в основе которых — картофель. Сколько блюд из картофеля вы знаете? Начнем загибать пальцы: вареный, жареный, пюре... А сколько их на самом деле? Картофель готовят во всем мире и делают это по-разному, существуют тысячи рецептов. 

Одно досаждает: занятие это в последнее время все чаще и чаще подвергается критике, а в адрес любителей картошечки несутся укоры, мол, вред этой едой себе наносите и если продолжите питаться ею, то организм обеднеет витаминами, а так и до болезней недалеко. Кому же хочется болеть? Поэтому на "второй хлеб" начинают косить недобрым глазом не только юные леди, для которых фигура значит больше приобретения профессии, но и почтенные бабушки, не боящиеся потолстеть и что угодно готовые потреблять, но только чтобы пища была здоровая. 

Не зря они боятся. Каких только ужасов про картофель не услышишь! Совсем недавно он был объявлен нездешней культурой, насильно внедренной в жизнь россиян царем-реформатором Петром I, а потому-де для наших желудков совершенно непригодным. Не менее мощное обвинение предъявляется и в однообразии, скудном наборе питательных веществ, который невыгодно отличает будто бы картофель от других продуктов, более богатых витаминами, белками и углеводами. Стройный ропот, который несется в наши уши, уж очень что-то напоминает. Слыша эти упреки, невольно начинаешь думать, что когда-то они уже звучали. Что-то подобное люди уже говорили... 

Действительно, было такое. Правда, давным-давно. Господь повелел Моисею вывести свой народ из египетского рабства. Сыны Израилевы послушались вождя, пошли за ним. Но, оказавшись в пустыне под палящим солнцем без привычного питания, принялся роптать. "Пришельцы между ними стали обнаруживать прихоти; а с ними и сыны Израилевы сидели и плакали, и говорили: кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок. А ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших" (Числ. 11:4-6). Изо дня в день Господь посылал народу манну вместе с росой, которая сходила на стан ночью. Народ собирал ее, толок в ступе, делал лепешки, вкусом своим напоминающие лепешки с елеем. Однако такое "однообразное" питание не нравилось, хотелось мясца. 

Господь дал им столько мяса, что оно пошло из ноздрей их. Язва поразила народ после того, как он стал объедаться перепелами, которые засыпали всю землю, и невозможно было их собрать несколько дней. 

Как знать, может, картофель и есть манна для россиян. А ропот и недовольство против него есть такое же отвержение подаваемой нам манны, как отвержение ее сынами Израилевыми. Как знать... Во всяком случае, обвинения его в непитательности при более внимательном рассмотрении, которое позволяет нам сделать последние научные исследования, совершенно не обоснованы. За счет крахмала и сахара он несет энергии почти столько же, сколько хлеб. Организм усваивает почти 99 процентов этих веществ. Мы будем чрезвычайно удивлены, но наша картошечка отличается высоким содержанием витамина С (22 мг на 100 г) и углеводов, поставляющих энергию (18 мг на 100 г). Белка, правда, маловато, но если восполнить этот недостаток с помощью яйца или творога, добавив их к приготовляемому блюду, то получится хороший заменитель мяса! Много в картошке меди (0,154 мг), без которой не добиться плотности и эластичности соединительных тканей. Много калия — он способствует выводу из тканей избытка воды. Наконец, картошка богата балластными веществами — это спасение для желудка. 

В свое время картофель изгнал из Европы цингу и другие тяжелые заболевания, связанные с недостатком витаминов. Если сварить, еще лучше — испечь его "в мундире", сохранится 90 процентов витамина С, в очищенном и быстро сваренном — 80, в разогретом — меньше 45, в разрезанном и разогретом — меньше 20. Картофельное пюре рекомендуют для лечения язвенной болезни. При пищевом отравлении полезно выпить разведенный в холодной воде крахмал. 

От картофеля не толстеют, если употреблять его без жиров. Энергия одной большой картофелины равна максимум 418 кдж. Столько же содержит и небольшое яблоко, апельсин или половина грейпфрута, от которых, как известно, никто еще не растолстел.

От картофеля можно потолстеть, если обильно сдабривать его жиром, который он способен впитывать в себя в невероятных количествах.

Покупать картофель весной следует осторожно. Как распознать, добрый ли он? Мучнистый доброкачественный плод имеет шероховатую кожицу. В разрезе он может быть белый или слегка желтоватый. Мерзлый картофель можно узнать, если царапнуть клубень ногтем. Сопротивления не почувствуете. Когда его начнете греть в ладонях, кожица увлажнится.

После такой реабилитации будем ли ругать или обвинять в чем-то тот вид манны, который Господь в избытке посылает россиянам? Возблагодарим Господа, наминая карточешку. А там, глядишь, зарплату и пенсии начнут выплачивать или на худой конец заячья капуста в лесу подрастет — тоже, говорят, чрезвычайно витаминная вещь.