Главная / Статьи / Церковь / По стопам отца
По стопам отца
По стопам отца
Приезд Франклина Грэма в Москву
13.11.2015
769

В раннее воскресное утро 1 ноября 2015 года еще до начала богослужения в Московской центральной церкви евангельских христиан-баптистов было многолюдно и царило праздничное оживление. У главного входа выстроились группы церковной молодежи. Они вручали каждому входящему бумажные мини-рулончики с текстами из Священного Писания. На улице недалеко от подъезда стояли два блюстителя порядка в форме.

Все ожидали прибытия важного гостя. Им оказался американец, член семьи Грэм, известной далеко за пределами США, – Франклин Грэм.

Тридцать три года назад порог этого исторического церковного здания впервые перешагнул его отец Билли Грэм. Тогда, в мае 1982 года с многими сложностями началось служение Билли Грэма на земле российской при советском режиме. И в переполненном церковном зале была совсем иная атмосфера. Верующие редко улыбались. На напряженных лицах просматривалась настороженность, скованность из-за множества присутствующих в зале людей, которые пришли на святое место не для того, чтобы прославить Бога, но для исполнения другой службы.

На сей раз обстановка в зале была спокойная, какой-либо нервозности или несвободы не чувствовалось. Большой хор под управлением Ирины Тимченко воспевал величественные гимны на музыку русских композиторов: Дмитрия Бортнянского, Петра Чайковского, Николая Высоцкого. Солист Борис Бережной исполнил несколько раздольных народных духовных песнопений. В непривычной эстрадной манере под сводами строгого церковного здания прозвучали современные христианские песни из уст певца Александра Патлиса и Екатерины Кащук. Такая смесь жанров и стилей больше напоминала мини-фестиваль христианской музыки, нежели классическое баптистское богослужение.

Яркое выступление Франклина на исторической кафедре – образец классической евангельской проповеди призывного характера. Примечательно то, что форма и содержание проповеди во многом были очень похожи на проповедь его отца, Билли Грэма, произнесенную с этой знаменитой кафедры тридцать три года назад. Франклин говорил о беседе Иисуса Христа с еврейским законоучителем Никодимом.

- Никодим был ведущим интеллектуалом своего времени, доктором богословия, очень религиозным человеком. Но в душе его была некая пустота, неудовлетворенность. Только лишь одна религия не спасет вашу душу. Названия – баптист, пятидесятник, католик, православный – также не гарантируют спасения. Только рождение свыше, личное познание Бога, встреча с Христом позволит войти вам в число спасенных, - подчеркивал проповедник.

Сжатая, предельно простая, динамичная речь Франклина, похожая на стилевую манеру его отца, в хорошем переводе Виктора Гамма, воодушевляла присутствующих и побуждала задуматься о своем отношении к Богу. В зале было очень много подростков и молодежи. Немалая часть из них откликнулась на приглашение следовать за Христом.

Франклин Грэм, его помощники и местные устроители особого богослужения сотворили в Московской центральной церкви воистину праздник. Это был праздник спасения душ, праздник веры, надежды и христианского общения.

В краткой беседе с Франклином первый пресвитер центральной церкви Сергей Золотаревский, ветераны церквей ЕХБ Николай Колесников и Петр Коновальчик вспоминали необыкновенно впечатляющие грандиозные евангельские собрания начала девяностых годов и проповеди Билли Грэма на них. По их словам, в московских церквах есть люди, которые часто с особой радостью свидетельствуют, что уверовали они через проповедь «большого» человека.

Пятидневный рабочий визит американского проповедника-евангелиста Франклина Грэма в Москву вызвал также недюжинный интерес со стороны духовных, политических лидеров России, религиозных и светских СМИ и большинства членов разных христианских церквей.

Франклин – довольно значимая фигура в современной религиозно-общественной жизни Америки и на мировой арене. Сын широко известного, достигшего весьма преклонных лет проповедника Билли Грэма, друга и советника многих американских президентов, тоже давно зарекомендовал себя как влиятельный проповедник и миссионер.

С 1978 года Франклин возглавляет международную благотворительную миссию «Сума самарянина», деятельность которой охватывает более, чем сотню стран. Сотрудники миссии, часто с риском для жизни, оказывают гуманитарную помощь людям, пострадавшим от войн, стихийных бедствий, тяжелых катастроф. В адрес беженцев с юго-востока Украины, размещенных в Ростовской области, также неоднократно поступали гуманитарные грузы от этой миссии.

В 1995 году Франклин заменил отца на ответственном посту президента Евангелической ассоциации, которая представляет собой один из крупнейших всемирных миссионерских центров. Устроение, так называемых крусейдов (многотысячных евангельских собраний), фестивалей христианской музыки, массовых обучающих семинаров на больших стадионах США и в других странах мира – главное направление в служении Ассоциации. Столь солидная и оснащенная по последнему слову техники духовная корпорация была основана Билли Грэмом еще в 1950 году в сотрудничестве с представителями самой многочисленной Южной баптистской конвенции, объединяющей в настоящее время около 16 миллионов консервативных христиан-баптистов США.

С детства в доме отца Франклина окружала христианская атмосфера, но его путь к вере был вполне самостоятельным и, по его признанию, очень трудным и мятежным. В ранней юности Франклин был не на шутку увлечен скоростными гонками на громко ревущих мотоциклах «Харлей-Давидсон». Он любил шокировать окружающих, специально избирая очень опасные трассы. Решительный внутренний поворот к вере в Бога и христианскому образу жизни Франклин пережил в 22 года во время посещения Святой Земли. «Проповедь – дело моего папы. Я никогда не думал, что пойду по его стопам», - часто, с искренним недоумением вспоминал Франклин.

Основным инициатором приглашения Франклина Грэма в Россию выступила Русская православная церковь и правительство Москвы. К этой инициативе присоединился Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, межрелигиозный совет России, союзы протестантских церквей.

Приглашая баптистского проповедника, Московская патриархия сделала широкий ответный жест на прошлогодний визит своих высокопоставленных представителей в США на Российско-американский форум христианских лидеров 7-го ноября 2014 года, организованный Ассоциацией Билли Грэма. Тогда глава делегации митрополит Волоколамский Иларион посетил на дому и поздравил с 96-тилетием ее маститого основателя.

В этом году президенту Ассоциации Франклину Грэму было предложено 29 октября принять участие в работе Третьего международного московского форума «Религия и мир». Одна из сквозных тем форума: «Защита традиционных духовно-нравственных ценностей». Американский проповедник вошел в группу экспертов и оказался одним из основных спикеров. Главный корень большинства мировых и личностных проблем, доказывал проповедник, лежит в области нравственности и духовности. «Я христианин, и я уверен, что кардинально изменить мир возможно через примирение каждого человека с Богом, с самим собой и другими людьми», - подчеркивал Франклин в докладе.

Кстати, в свой первый официальный визит отец Франклина тоже выступал на Международной конференции: «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

Накануне форума Франклина Грэма принимал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приветствуя гостя и сделав экскурс в историю давних взаимоуважительных отношений Русской православной церкви и Ассоциации Билли Грэма, Патриарх отметил: «Для нас это некий знак надежды, что есть среди западных христиан люди, близкие нам по этическим принципам, которые Русская православная церковь разделяла и разделяет». По словам Патриарха, члены Евангелической ассоциации, как и ее президент, мужественно исповедуют свою веру и защищают христианские ценности.

Говоря о стоянии за веру, Патриарх имел в виду ситуацию, которая сложилась в США после выхода закона о легализации однополых браков. Резкий сдвиг США в сторону беспредельной толерантности и секуляризации не мог не вызвать сильнейшего потрясения у традиционных христиан Америки. На почве неприятия новых законоположений у многих христиан в США возникают серьезные проблемы с органами власти. Отсюда, естественно стремление лидеров консервативных церквей организовать протестное движение в стране и выразить солидарность с духовными и политическими деятелями тех стран, где понятия толерантности и демократии толкуются не так широко и размыто.

В предварительном плане краткого визита встреча с первым лицом государства Российского не значилась. Но она произошло неожиданно, вне протокола, явившись сюрпризом для Франклина. Беседа с президентом продолжалась около 40 минут. «Я знал о встречах с некоторыми министрами. Но открылась чудесная возможность встретиться с президентом Владимиром Путиным, - говорил Франклин в интервью корреспонденту газеты «Московский комсомолец». – Я встречался с многими политиками. Обычно они с одной группой говорят в одну сторону, а с другой в другую. Путин говорит напрямую. Мы поделились мнениями о проблеме беженцев, о положении христиан на Ближнем Востоке».

В лице российского президента Франклин Грэм видит государственного деятеля с широкими кругозором, проводника и защитника библейских моральных стандартов. И глубоко сожалеет о позиции лидера Америки, который, по мнению Франклина, сам человек милый, но продвигает аморальные законы, ведет Америку неправильным путем.

«Десять лет тому назад мы и подумать не могли, что в нашей стране узаконят однополые браки, - говорил Франклин на встрече со своим единоверцем, председателем Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексеем Смирновым. – На следующий год я буду проповедовать в пятидесяти штатах Америки и призывать к покаянию».

Как и подобает проповеднику Евангелия, Франклин – максималист, предпочитает называть аморальное поведение и безнравственный образ жизни библейским терминами. Гомосексуализм и однополые браки – грех. Аборты – грех убийства. Ярых сторонников коммунизма, материализма и секулярности он с апостольской прямотой называет безбожниками.

 На встрече с лидерами многочисленных протестантских церквей Франклин Грэм говорил о современных вызовах, с которыми сталкиваются христиане Америки и Европы. По словам Грэма, ситуация в Америке в вопросе религии – на спаде. Страна становится все более секулярной. А в России, считает проповедник, за последнее тридцатилетие произошли положительные изменения. Российский президент, по мнению Грэма, защищает библейские ценности от нападок секуляризма.

Франклин также высказал свое беспокойство и озабоченность о жестоких преследованиях христиан, вплоть до смертной казни, в отдельных регионах мира. В связи с трагическим положением христиан, ущемляемых в правах или же обреченных быть казненными за веру, Евангелическая ассоциация Билли Грэма планирует совместно с Русской православной церковью организовать в следующем году в Москве представительную конференцию на тему: «Гонения на христиан в современном мире».

Американский гость призвал служителей протестантских церквей быть верными своему призванию в деле распространения христианских идеалов и душепопечительского служения, быть открытыми для сотрудничества друг с другом и с верующими других христианских конфессий. «Ищи всегда точки соприкосновения - советует мне отец, - сказал Франклин. – И я вижу, что традиции разные, но Иисус един у всех христиан».

Призыв верующих к консолидации ныне весьма актуален. В посткоммунистической России, в современном христианстве обозначились центробежные тенденции. Христианский мир идет по пути дробления, когда церкви, союзы, конфессии уходят в самоизоляцию, преследуя узко-конфессиональные корпоративные интересы. К разделениям и конфликтам внутри христианства отчасти подталкивает нынешняя нестабильная социально-политическая обстановка в ближнем и дальнем зарубежье. А целенаправленные форумы христианских лидеров, фестивали надежды, конгрессы проповедников, широко практикуемые возглавляемой Франклином Грэмом Евангелической ассоциацией, как нельзя лучше содействуют сплочению христиан, помогают устранять искусственно воздвигнутые барьеры.

 Неслучайно знаковым историческим событием текущего года прямо в день прилета Франклина в Москву явилась большая совместная конференция представителей Московской патриархии и служителей московских баптистских церквей. «Церковь и общество: социальное измерение» - такая тема была предложена для обсуждения.

Ведущие богословы Союза баптистов Михаил Иванов и Геннадий Сергиенко представили научно-аналитические доклады по важнейшим аспектам социального служения. Сотрудники патриархата Владимир Легойда и священник Роман Богдасаров в своих докладах изложили Основы социальной концепции Русской православной церкви.

В развернутых дискуссиях принимал участие заместитель председателя Союза баптистов Сергей Сипко, руководитель Отдела внешних церковных связей Виталий Власенко, а также пасторы-практики Владимир Тонгушев, Михаил Чекалин, Сергей Белов, Сергей Даниленко, Николай Масляков, Александр Федичкин и другие.

Как отметил пресвитер Центральной московской церкви ЕХБ Владимир Тонгушев, служители РПЦ живо интересовались нашей историей, нашими предшественниками-молоканами, высказывали предложения по разработке возможных совместных проектов духовного просвещения России и социально значимых акций. Несомненным импульсом для широкого обмена духовным и практическим опытом представителей двух традиционных конфессий в России послужило прибытие в Москву Франклина Грэма.

Завершая визит 1 ноября, Франклин посвятил этот день главному своему делу – проповеди спасительных истин Священного Писания в евангельских церквах Москвы. В широком смысле он проповедует всегда и везде. Какие бы вопросы ни обсуждались в высоких кабинетах, где ему приходится бывать, он, по примеру отца, считает своим священным долгом свидетельствовать о вечносущем и спасающем Господе Иисусе Христе.

Специфическое служение проповедника-евангелиста имеет свои особенности. Проповедник-евангелист, фактически, провозвестник одной темы, одного наиглавнейшего послания Нового Завета. Суть этого послания выражена в золотом стихе Библии: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Франклин от сердца предан как личному, так и широкомасштабному благовестию. Находясь в российской столице, он горел желанием познакомиться поближе с Москвой евангельской. И такая возможность была ему предоставлена. Проповедь в центральной баптистской церкви собрала немало жителей и гостей столицы. Служители преподнесли гостю – большой глобус. Такой подарок весьма символичен. Ведь Франклин – летающий проповедник. За неделю до приезда в Москву он проповедовал Евангелие в Бразилии на стадионе перед 85-ти тысячной аудиторией. Через неделю после отъезда из Москвы он собирается лететь в Токио для проповеди на фестивале надежды.

Большая, преимущественно молодежная аудитория, встречала Франклина вечером 1 ноября в Московском библейском центре «Слово Жизни». Проповедник призывал всех присутствующих последовать примеру евангельского Закхея – взыскать Иисуса как своего Господа и Спасителя. Более сотни человек открыто засвидетельствовали о своем решении стать учениками Иисуса Христа.

Франклин Грэм – достойный преемник своего отца. Как и его отец в активные годы, Франклин несет служение примирения. Плотно сотрудничая с известным негритянским баптистским пастором Мартином Лютером Кингом, Билли Грэм преодолевал расовую непримиримость. Не обращая внимания на хор неодобрительных голосов, Билли Грэм в эпоху противостояния двух идеологий отправился в Советский Союз для проповеди примирения во Христе.

Сын великого проповедника, Франклин, встречаясь в ходе визита с Патриархом, Президентом, министрами и депутатами Госдумы, высокопоставленными сотрудниками посольств США и России, по примеру отца внес лепту в смягчение напряженности между двумя великими державами.

А для верующих визит Франклина Грэма в Москву стал обнадеживающим фактором, говорящим о том, что на определенном витке истории вновь может прийти атмосфера 90-х годов, когда страна переживала пусть не очень масштабный, но все-таки ощутимый духовный подъем и всплеск богоискательства. Когда христиане, несмотря на конфессиональные различия, сознавали необходимость трудиться вместе в деле спасения душ.

Передавая привет от 96-ти летнего Билли Грэма, Франклин говорил об отце, что хотя физически он слаб и немощен, но дух его бодр и ум вполне ясен. «Если бы здоровье мне позволяло, то последние годы жизни я бы с радостью посвятил служению в России», - говорил он при встречах с сыном.

Чрезвычайно насыщенный визит Франклина в российскую столицу, его неподдельный интерес к русским духовным традициям – явное подтверждение того, что сердечные чаяния отца не оставили равнодушным и сына.

Читать по теме