Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Поминайте наставников ваших / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Церковь / Поминайте наставников ваших
Поминайте наставников ваших
Поминайте наставников ваших
Каретникова Марина Сергеевна (1930-2016)
19.02.2016
2364

24 января 2016 года рано утром скончалась Марина Сергеевна Каретникова – кандидат педагогических наук, доктор богословия, известный исследователь истории русского протестантизма.

Марина Сергеевна Каретникова родилась 13 октября 1930 года в Ленинграде, в семье служащих. Отец в молодости был сподвижником И.С. Проханова, делегатом X съезда евангельских христиан. По профессии инженер, впоследствии доктор технических наук. Последние 10 лет своей жизни проповедовал в церкви ЕХБ на Поклонной горе (1968-1978).

Мать – родом из молокан, была в юности горячей миссионеркой на Кавказе. С будущим мужем познакомилась на библейских курсах в Ленинграде.

Когда началась блокада, Марине было 11 лет. Как многие ленинградские подростки, она пошла работать, помогая взрослым; дежурила во время фашистских налетов, тушила зажигательные бомбы. Марина Сергеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Окончив филологический факультет Ленинградского государственного университета, Марина Сергеевна специализировалась по литературоведению и в 1960 году защитила диссертацию, получив степень кандидата педагогических наук. В 1970 году по совокупности трудов получила звание доцента.

В 1978 году Марина Сергеевна приняла водное крещение. Она читала лекции по истории для молодежи в церкви, переводила для них же христианскую литературу, занималась женским движением, воскресными школами, служением в тюрьмах, больницах, служением милосердия в самой церкви. С 1988 года Марина Сергеевна стала ездить с лекциями по стране.

90-е годы, время небывалой ранее в истории России религиозной свободы, стали для Марины Сергеевны временем богословской учебы: она училась в баптистской семинарии в Швейцарии, в Праге, участвовала в женских конференциях в 10 странах Европы. Преподавала 10 лет в Эстонии в семинарии Тарту, на библейских курсах в Москве, с 1990 года — в Санкт-Петербургском христианском университете (СПбХУ), а также в различных учебных заведениях в Курске, Омске, Перми, Мурманске, Орле и в Московском теологическом институте (МТИ).

Высокий интеллект, эрудиция, колоссальная трудоспособность и смелость побуждали Марину Сергеевну браться за подготовку самых различных курсов: история церкви в Средние века, Реформация, Новое время, история ЕХБ в СССР, сравнительное богословие, библейская этика, семья в церкви, геронтология и христианство.

Каретникова М.С. - автор многочисленных публикаций и переводов («Протестантизм», Альманахи по истории баптизма). Собирала сочинения Каргеля И.В. В переводе М.С. Каретниковой можно прочитать такие произведения, как «История христианских доктрин» Беркхова, «Прославление дисциплины» Ричарда Фостера, «Приведение в порядок внутреннего мира» Макдональда, «Любовь покрывает» Биллхаймера и многие другие.

Ее увлекательные лекции звучали по радио, на занятиях библейских курсов и учебных заведений Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Курска, Набережных Челнов, Мурманска, Ташкента, Эстонии и других мест бывшего СССР.

Она стала одним из первых современных историков русского протестантизма, проделав огромную работу по изучению корней евангельского движения, собиранию воспоминаний верующих, восстановлению истории петербургской общины ЕХБ. Марина Сергеевна – участник целого ряда российских и международных научных конференций, автор большого числа статей на историческую тему, опубликованных в научных и популярных сборниках.

Марина Сергеевна была вдохновителем и стояла у истоков создания просветительского проекта «Русское богоискательство», принимала активное участие во многих мероприятиях. В рамках проекта она записала видеокурс «Беседы по истории русского евангельского христианства», который является уникальным методическим пособием для христианских университетов, колледжей и школ.

Несмотря на преклонный возраст, Марина Сергеевна с радостью отзывалась на приглашения христианских церквей и учебных заведений, продолжая свою просветительскую деятельность до конца жизни.

(По материалам: http://bogoiskatelstvo.ru  http://tvseminary.org  http://kniga.org.ua )

 

Есть на земле такие особенные люди, которые создают равновесие этого мира. Мир может даже не знать об их существовании, но они ему необходимы. Это маяки, по которым ты сверяешь свою жизнь. Нет, ты, конечно, знаешь – как надо и как правильно, но так важно видеть какого-то, у кого это «как надо» получается. Наверное, потому, что они переводят это из области теории в область практики, доказывая своей жизнью, что все возможно: возможно на самом деле так жить, так любить – знакомых и незнакомых людей; так светить, что все, кто оказывается рядом, просто хотят погреться в лучах источаемого ими тепла…

Тебе просто хорошо жить и осознавать, что они где-то есть, а значит, этот мир находится в равновесии. Но когда они уходят, мир накреняется, и ты понимаешь, что это пустота должна быть заполнена… но как, кем?

Где-то глубоко понимаешь, что ты таким никогда не станешь, для этого слишком много в тебе того, чего не нужно, и слишком мало того, что нужно. Где же выход?

Видимо, нужно стремиться – стремиться хоть как-то соответствовать… И если мы – все, кто ее знал, – будем стремиться, возможно, нам всем вместе удастся это равновесие восстановить.

Но заменимых, конечно, не бывает: уходит человек и уносит с собой частичку вселенной и это невосполнимо. Спасибо, Марина Сергеевна, что Вы были с нами и что Вы были именно такой. За большую вселенную Вашей доброй и любящей души, которую Вы подарили всем нам.

 

Татьяна СНИСАРЕНКО,
Санкт-Петербург
"Русское богоискательство"

 

Ушла в вечность Марина Сергеевна Каретникова.

Пытаюсь подобрать какой-то эпитет или краткую характеристику, которая описала бы ее и не получается. Настолько многогранен был этот человек. Христианка с большой буквы! Любившая Господа и искавшая Его лица. Умевшая так вдохновить и благословить, что хотелось жить, работать, идти вперед, преодолевая трудности и преграды. Она умела видеть суть вещей за мишурой фактов и суеты. Мне не хотелось бы перечислять все ее заслуги и регалии. Вспоминаю ее такой, какой знал.

В среду 20 января я приехал к ней. Сел возле кровати, она взяла мою руку и не отпускала в течение всего разговора. Мы оба понимали, что это наша последняя встреча на земле.

Я пытался рассказывать новости про общих знакомых, про Крещенские вечера, которые проходили в Питере. Но ее это не очень сильно интересовало. Мы заговорили о вечности, о переходе. В конце беседы Марина Сергеевна сказала, что хочет меня благословить и начала горячо молиться. В моих глазах начали собираться слезы. Слезы счастья о того, что Бог подарил мне дружбу с великим человеком, которая понимала меня. Понимала то, что я делаю и к чему стремлюсь. И слезы печали от предстоящей разлуки.

Мы вспоминали нашу первую встречу в Питере, десять лет назад. Я приехал на конференцию в Санкт-Петербург, вошел в зал, стараясь найти глазами хоть кого-то из знакомых, но в Питере я тогда никого не знал, только по публикациям и фотографиям.

И вдруг вошла Марина Сергеевна, я увидел ее первый раз. Читал ее «Альманахи», статьи. Слышал про нее от жены, бывшей студентки СПХУ, и друзей, восхищался легким слогом, но не видел ее никогда.

И тут Марина Сергеевна со словами «Ангел-хранитель!» кинулась ко мне! Это было удивительно: «Почему вы меня так назвали?» «Но ведь ты же хранишь нашу историю».

Так началась наша дружба. В следующие дни она водила меня по евангельским местам Питера. Ее ноги шли медленно, ей было тяжело, но она говорила: «Я должна тебе все показать».

Первый раз в жизни я увидел дома Ливен, Гагариной, Пашкова. Мы проходили по Большой и Малой Конюшенной к бывшему «Дому спасения», к зданию, где Проханов проводил свои библейские курсы.

В последующие годы я много раз водил христиан по этим местам, но всегда вспоминаю те весенние дни, когда Марина Сергеевна вела меня по евангельскому Питеру.

Затем было много встреч. Она приезжала в Москву на исторические конференции, которые мы организовывали. Я приезжал в Питер и приходил к ней. В последние пару лет эти встречи стали чаще. Мы встречались у нее на кухни или шли в комнату, они с дочерью Любой всегда обильно меня угощали и мы не могли наговорится. Говорили о святости, о Проханове, Фадюхине и много о чем и о ком. Она мечтала написать книгу о церкви на Поклонной горе и уже придумала название «Счастье всей моей жизни».

На прощание я сказал, что как только во вторник прилечу в Питер, позвоню ей. В воскресенье утром Господь забрал ее к себе! Она на небе с Христом радуется вечности!

В предпоследнюю встречу в декабре она сказала: «Знаешь, Алеша! Я очень довольна своей жизнью! Я очень довольна тем, что сделала за последние двадцать пять лет! Я счастлива!»

Вот это благословение! Быть довольным и счастливым! «Блаженны умирающие в Господе!»

До свидания на небесах, Марина Сергеевна!

 

Алексей СИНИЧКИН,
Москва

 

Марине Сергеевне Каретниковой

 

Есть люди-события, люди-планеты.
Уходят… и меньше становится Света.
Уходят…и меркнут другие печали.
Как мало при жизни мы их величали!
Уходят… и мир оголтелый беднеет.
Ему заменить их никто не сумеет.

Мы – братья и сестры. Великое счастье!
Спасибо, Господь, что ты дал нам общаться.
Фиксирует память немое кино:
Вот комнатка вся шириною в окно…
Портрет на стене, книг знакомых страницы,
Такие родные и светлые лица.

Вот мама, отец, лик покойной сестры
И фото еще довоенной поры…
Война, Ленинград и блокадный опреснок…
С Мариной Сергеевной все интересно…

Вы труд совершили и были примером
Терпения, мудрости, кротости, веры.
Призвала Голгофа вас в зрелые годы,
Но много плодов дали поздние всходы.

Как дороги нам встреч бесценных минуты…
Беседы вели с нами Каргель и Лютер,
За крепкой заваркой в хрустальном стакане
Вещали о вере своей молокане.
Стригольники, Редсток, штундисты, Черткова –
История в свете библейского Слова.
Вся жизнь ваша в этом. Архивов тома…
Но стала последнею эта зима…

Есть люди-события, люди-планеты.
Уходят… и меньше становится Света.
Уходят…и меркнут другие печали.
Как мало при жизни мы их величали!

 

Елена ШУСТРЯКОВА,
Санкт-Петербург
25 января 2016 года

Еще читать