Главная / Статьи / Церковь / Глас вопиющего в пустыне и ярый вой чиновников
Глас вопиющего в пустыне и ярый вой чиновников
Глас вопиющего в пустыне и ярый вой чиновников
11.07.2016
627

Исторические книги Ветхого Завета содержат множество примеров конфликта между царской властью, храмовым священством и пророками. Последние редко встраивались в общую структуру, вели себя непредсказуемо, угрожая общему благополучию государственного строя. 

Чаще всего цари и священники составляли прекрасный дуэт. Пророки же были досадным диссонансом. Они возникали из народной стихии, и их было сложно вписать в институализированные системы.

 «Дух дышит, где хочет…» и сходит на людей безо всяких чиновничьих резолюций.

Евангелист Лука начинает повествование о служении последнего пророка Ветхого Завета характерными словами: «В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:1,2).

Предтеча Христа противостал нечестию власти, обличал лицемерие священства. Иоанн воплотил в своей жизни квинтэссенцию пророческого служения.

Но он также явил прообраз будущего служения Мессии. Ведь то, что делал Иисус, не вписывалось в систему договоренностей между правителями и клиром.

Неподконтрольное страшит власть. Поэтому чиновничий аппарат стремится регламентировать каждую область жизни, заменить свободу и совесть циркулярами, законами и подзаконными актами.

Пророческая проповедь опасна для власти не только возможностью крамолы, но и самой свободой мысли. Какая может быть свобода мысли без справки!? Каким образом проявит себя совесть без государственного лицензирования? Вот против чего чиновник поднимает ярый вой.

Церковь Христова, взявшая на себя пророческое служение, должна быть готова к сопротивлению властных структур. Ведь мы идем по стопам Спасителя.

В нашей ситуации нет ничего уникального, мы лишь повторяем древние евангельские сюжеты на новый лад. Вспомним, как Матфей описал появление Христа в храме: «И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?» (Мф. 21:23).

 

http://sukhovskiy.blogspot.ru

Читать по теме