Главная / Статьи / Церковь / Как создать бесплодную церковь
Как создать бесплодную церковь
Как создать бесплодную церковь
24.11.2016
1049

Как вы думаете, за кем пойдут люди: за дипломированными экспертами, зовущими к высотам духовности и благополучия, или же – за неучем, профессиональным неудачником, при одном только появлении которого начинает веять тоской?

Сонмы профессиональных пророков твердят, что все непременно будет хорошо: не будет ни войн, ни голода, ни страданий, ни лишений. И тут, невесть откуда, приходит неуч, некто Иеремия, не прекращающий жаловаться на жизнь и сетовать, что все будет плохо. Мало того, он еще и заявляет, что именно Господь послал его пророчествовать, что, мол, мир хрупок и эфемерен, что он обречен.

Вот такая «благая весть»:

«Сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их. Тогда сказал я: Господи Боже! вот, пророки говорят им: `не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте'. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер. 14:11-14).

А ведь как часто приходится слышать, что мы – на пути от успеха к успеху. Начинаешь и верить, что если все будет выглядеть хорошо и звучать хорошо, то все и будет хорошо. А как же иначе?

За последнее несколько лет я вынужден был посетить множество лекций, семинаров и конференций, на которых дискуссировался один и тот же вопрос: «Как сделать хорошо?» Обсуждалось, как добиться роста церкви, как выращивать лидеров, как наладить целеустремленную жизнь, как стать неотразимым проповедником – таким, чтобы все слушатели рыдали, но в то же время чувствовали себя хорошо.

Обсуждение таких вопросов, конечно, полезно, но – в меру. Если слышишь об этом слишком часто, становится слишком уж приторно. Хочется чем-то разбавить этот сироп.

Давайте же представим, что находимся на конференции «Путь к бесполезности», и позвольте познакомить вас с докладом на тему «Пять советов по формированию бесплодной церкви». Настоятельно рекомендую все советы старательно запоминать и тщательно воплощать в жизнь. Если вы что-либо пропустите, или же станете делать противоположное, результат не гарантируется.

 

*******

 

Формирование бесплодной церкви

 

Совет 1. Помните: христианство – это учение

 

В учении же главным является процесс обучения. Важнее всего – все запомнить и правильно ответить, если спросят.

Например, вы должны четко понимать важность Библии, и, если вы это усвоили, читать саму Библию вовсе не обязательно. Таким же образом нужно осознавать важность молитвы, а молитесь вы при этом или нет – не так важно. Вы должны быть убеждены в необходимости совместного поклонения Богу, и тогда и поклоняться в собрании верующих ни к чему.

Необходимо также понимать важность Благой вести – усвоив это, совсем не обязательно рассказывать другим о Боге. Нужно осознавать значение материального служения, и тогда не обязательно отделять десятину. Понимать также нужно, насколько важно для церкви вовлеченность всех ее членов в служение, и тогда можно не нести служение самому.

Особенно же важно понимание того, что Христос может прийти в любой момент и, если вы это понимаете, ждать Его возвращения не обязательно. Глубокое теоретическое понимание важности вышеперечисленных вопросов – решающий шаг на пути к построению бесплодной церкви.

 

*******

 

Совет 2. Помните: это – ваша церковь

 

Все здесь предназначено только для вас. Вас и именно вас все должно здесь устраивать. Если вам, скажем, не понравилась какая-то проповедь, или – какая-либо музыка, или – чья-нибудь одежда, и т.п.– не молчите! Не держите этого в себе, а то оно будет разъедать вас изнутри! И ни в коем случае не говорите об этом с Богом, иначе вы от этого очень быстро освободитесь и не достигните вожделенной цели. Сообщайте об этом как можно большему числу людей.

Ропот – редкий дар, который нельзя расточать впустую, его надо всячески развивать. Все в церкви – воскресная школа, церковный совет, музыкальное служение и проч. – не дает достаточного оперативного простора для должного развития дивного дара ропота. Для его возгревания нужно прилагать особые усилия. Необходимо целенаправленно создавать служение ропота, формировать особые ропотные группы, на которых опытные ропотники делились бы опытом с ропотниками начинающими.

Если есть возможность (а такая возможность есть, к сожалению, не у всех) – ропщите прямо с кафедры. Очень важно при этом непременно сравнивать свою церковь с другими общинами. Сравнение – первый признак бесплодности. Если кто-то скажет, что сравнение суть проявление гордыни – не обращайте внимания. У нас имеется четкая цель, и мы должны ей следовать.

И главное тут – судить о духовном исключительно по внешним проявлениям. Склоняйте собеседников к тому, что ваша церковь должна копировать все, что делают любые другие церкви во всех городах, странах и культурах. Причем – одновременно. Если же у вас нет возможности роптать с кафедры, ропщите один на один. Отлавливайте людей поодиночке и в группах и незамедлительно сообщайте им, что именно вам не понравилось в богослужении, в проповеди, в том, как организовано то или иное служение.

Добивайтесь, чтобы пресвитеры служили исключительно вашим нуждам. Они должны непременно побывать там, где вы считаете, им нужно побывать, навестить всех, кого вы считаете, они должны навестить, утешить всех, кого вы считаете, они должен утешить, и в первую очередь – вас лично, потому что это ваша церковь, и все здесь в первую очередь должно служить вам.

Если кто-то возразит, что, в соответствии с Писанием, задача пресвитеров – учить членов церкви служить друг другу – не слушайте! Так было две тысячи лет назад, и эта модель в церкви не прижилась. Пастор современной церкви – это профессионал, задача которого за ваши деньги делать вам хорошо.

Запомните: в бесплодной церкви всю работу должен делать тот, кто получает за это зарплату. Бесплодная церковь – дело профессионалов. Задача остальных – появляться по воскресениям и поддерживать профессионалов деньгами, молитвами, а также дружескими советами, рекомендациями, пожеланиями и замечаниями.

Высказывая недовольство по какому-либо поводу, ни в коем случае ничего не предпринимайте для устранения самого повода, пока не получите одобрение всех до единого членов церкви. Это гарантия от любых перемен. Если кто-то захочет сделать что-то самостоятельно – обличите его в нарушении церковного единства.

Не говорите никому ничего хорошего. Не дайте кому-либо догадаться, что само слово «благословить» означает «сказать доброе слово». Пусть все думают, что «благословить» – это сказать «благословляю тебя», а еще лучше – дать денег. Желательно вообще никого не благословлять. В конце концов, это – ваша церковь, и здесь все хорошее тут должно быть только вам, о вас, и для вас.

Самое же важное – не рассказывайте никому о Христе, и о том, что Он для вас сделал, пока не будете абсолютно уверенны, что достаточно для этого подготовлены.

 

*******

 

Совет 3. Помните: церковь – это не люди, а то место, где вы собираетесь по воскресеньям

 

Общение с кем-либо не из церкви должно иметь четкую цель – любыми способами заманить его «в церковь». Всякий, кому не удалось заманить хотя бы одного нового человека в течение года, должен испытывать угрызения совести. Людям надлежит приходить в церковь из сострадания и оставаться в ней из чувства вины.

«Идите и научите» – устаревший лозунг. Подлинно бесплодная церковь живет по принципу «сходите и заманите».

Для достижения этой цели «в церкви» должно быть что-либо, служащее приманкой для «невоцерковленных». Например, спортзал или плавательный бассейн, где можно было бы по ходу спортивных занятий благовествовать неверующим.

Не принципиально, что в вашем городе уже могут быть десятки спортзалов. Не посещайте их, они – на неподконтрольной вам территории. Там вы не сможете указывать, какие слова стоит употреблять, а какие – нет, что можно курить, чего – нельзя, что можно себе прокалывать, а что – нельзя. Человека нужно заманить на свою территорию, в нашу зону комфорта, где мы сами вправе устанавливать свои порядки, ничем не рискуя.

Заботьтесь не о том, что вы лично делаете для Царства Божьего, а, скажем, о том, сколько людей покинуло ваше место собраний. Это задача на всю жизнь. Люди всегда будут уходить из общины – переезжать, заводить новые знакомства, умирать. Какой прекрасный повод ничего не делать! Главное рассуждать следующим образом: «Раз у нас все так плохо, люди от нас уходят, почему я должен здесь что-либо делать?»

Также удерживайте человека от общения вне «церкви». Сколько вечеров в неделю человек должен проводить «в церкви»? Если названное вами число менее семи, у вас еще огромное поле для роста! «В церкви» необходимо находиться безвылазно! Для семьи, для общения с неверующими, для выполнения гражданских обязанностей, для помощи соседям, для развития дружеских отношений на работе не должно оставаться ни сил, ни времени. Иисус, конечно же, заповедал нам быть солью и светом миру, но не все же сразу! Нужно для начала потренироваться, побыть солью и светом самими по себе, а мир может и подождать.

Видите, как просто достичь нашей цели – стать бесплодной церковью. Главное, чтобы вы не догадались, что вы сами и есть церковь. Вы сами – не пастор, не здание, не все пресвитера вместе взятые. Вы – церковь, и где вы – там и церковь.

Что бы вы ни делали во имя Божье – Христос делает это через вас. И где бы вы ни были среди неверующих – Христос с вами. И где бы вы ни были вместе с верующими – Христос посреди вас. Он не в рукотворных храмах живет, Он – в каждом из нас. Забудьте об этом, иначе нам не достичь главной цели – быть бесплодной церковью!

 

*******

 

Совет 4. Церковь должна добиваться политического и экономического влияния

Верующие обязаны становиться преуспевающими бизнесменами, политическими лидерами, градоначальниками и губернаторами, премьер-министрами, президентами. У церкви должна быть реальная власть! А реальная власть – это возможность контролировать мир. Правда, нам придется забыть, что всякая власть в этом мире и за его пределами – у Христа. Нужно внушать себе, что если какая-то власть не от мира сего – она не реальна.

Да, Христос говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:18-20). С нами Тот, Кому дана всякая власть. Какая еще власть нам нужна? Неужели нам нужен царь-батюшка, который издал бы указ о том, чтобы все разом уверовали и пошли в церковь?

Такое уже случалось в истории: «Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои [огню], чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать» (Дан. 3:28-29).

Вот бы наш президент издал такой указ или премьер-министр – распоряжение! Правда, не прошло и десяти лет, как был издан новый указ, поскольку прошлый, видимо, не особо исполнялся. Вавилонской империи уже нет, но Дарий, царь Мидо-Персии, издает новый указ:

« После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: `Мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле» (Дан. 6:25-27).

Посмотрите на современный Ирак, на те самые земли. Поклоняются ли там Богу Седраха, Мисаха, Авденаго и Даниила? Похоже, подобные указы просто не действуют. Библия учит нас совершенно противоположному: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Христос говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).

Хорошо, когда страной правят верующие люди, благословен ее народ. В таком случае мы можем рассчитывать на справедливые суды, на справедливые законы и на справедливое их исполнение. Но это не имеет никакого отношения к власти Церкви. У правительства и у Церкви разные задачи, разные сферы влияния. У властей задачи – политические, как организовать жизнь государства. Задачи Церкви – эсхатологические. Этот мир обречен. Нам приготовлено место на Небесах. Но мы оставлены здесь, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о том, что и им тоже уготовлено место на Небесах.

У церкви пророческое слово: мир проходит! Примиритесь с Богом! Как можно бороться за власть и быть в то же самое время пророческим гласом для нее? Бесплодной церкви такое не подходит. Забудьте об этом.

 

*******

 

Совет 5. Будьте как все

 

Не старайтесь походить на Христа – люди будут смеяться. Старайтесь ничем не отличаться от других людей: ни интересами, ни речью, ни образом жизни, иначе как вы будете с ними общаться? Во всем на них походите: заботьтесь о том же, о чем заботятся все, стремитесь к тому, к чему стремятся все, преследуйте те же цели и провозглашайте те же ценности, что и все.

Не будьте единомышленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры. Воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство, не удерживайте язык свой от зла и уста свои от лукавых речей, не уклоняйтесь от зла и не делайте добро. Не ищите мира и не стремитесь к нему, не святите Господа Бога в сердцах ваших, никому не говорите о вашем уповании, не имейте добрую совесть, не страдайте за добрые дела.

Не следуйте за Христом, не учитесь следовать за Христом, не учите следовать за Христом. Не уподобляйтесь Христу, сообразуйтесь с миром.

Так будет комфортнее и для нас, и для неверующих. Им не нужно будет меняться, потому что мы будем такими же, как они! Во всем, за исключением одного часа в неделю, когда собираемся в церкви. Ведь церковь – это не люди, это то место, где они собираются. Посмотрите на своих собратьев: разве кому-то в голову придет назвать этих людей Телом Христовым? Разве что самому Христу… Но если мы будем слушать Его, то мы никогда не добьемся нашей основной цели – стать бесплодной церковью.

 

У Христа же для нас совсем другая цель. И Он настолько захотел добиться ее, что пришел в этот мир, стал подобен нам, чтобы мы могли становиться подобными Ему. Чтобы каждый из нас смог воссесть с Ним на Его троне. Он готов подвинуться. Он Сам так говорит Своей Церкви:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Отк. 3:20-22).

Кто там поближе к выходу? Отворите дверь!

 

http://sergei-golovin.livejournal.com/

Тэги:   жизнь церкви   Писание   
Читать по теме