Главная / Статьи / Церковь / Никаких галочек
Никаких галочек
Никаких галочек
14.01.2017
657

Меня очень задела одна фраза, сказанная человеком, работающим с глухими. Он сказал: «Для меня было самым трудным – смириться до уровня глухих». Так меня это шибануло, уже несколько месяцев в голове звучит. Я просто никак не могу этого понять. Куда смиряться? До какого уровня?

Я никогда не смирялась до уровня глухих. И никогда не буду. Потому что я не знаю, где найти этот уровень, на чем он зиждется, и куда ведет. И, честно говоря, искать не хочу. Разве сама совесть не учит нас, что адекватная цена за жизнь человека – только жизнь другого человека, а вообще-то, жизнь самого Бога. А значит – мы равноценны. А значит – мы равны. Голая математика – самая обыкновенная теория равенства – две параллельные линии, и никаких галочек.

По какому уровню мы будем судить? Каким аршином мерить?

Мама рожает ребенка, разве она смиряется до его уровня? Она превосходит свое чадо в физическом и интеллектуальном уровне, у нее больше опыта, наконец. Но ей и в голову не придут мысли о смирении. Она просто живет и просто любит это сморщенное орущее чудо.

А потом это чудо вырастет, поступит в университет, станет каким-нибудь там менеджером, придет домой к маме, а может, приедет издалека, а может, прилетит из заграницы, выделив в своем жестком бизнес-расписании пару дней. И разве он будет смиряться до уровня матери? Он и не подумает об этом. Он будет просто любить эту обрюзгшую толстую старуху, с нежностью смотреть ей в глаза.

Смиряться можно только тогда, когда мы чувствуем себя выше. Но когда мы любим, или, когда мы смотрим на мир глазами Бога (что в принципе одно и то же), то мы понимаем, что мы нисколечко не выше и смиряться нам просто некуда.

Если я только рискну померяться с глухими знанием русского языка, они сразу же померятся со мной знанием жестового – и я проиграю. Кто-то сильнее меня, а кто-то добрее, всегда найдется что-то, в чем я проиграю.

Одна моя глухая подруга делает замечательные фотографии и что-то я не хочу соревноваться с ней в этом искусстве. А еще она очень точная и аккуратная и у нее такое же образование, как и у меня. И куда, скажите, надо смиряться?

Я не смиряюсь до уровня глухих. И очень надеюсь, что и они не будут смиряться до моего уровня.

Тэги:   жизнь церкви   
Читать по теме