Главная / Статьи / Церковь / Только лучшее для Господа
Только лучшее для Господа
Только лучшее для Господа

Радио "Новая Жизнь"

04.10.2017
361

Как все начиналось

Радио «Новая Жизнь» началось с большой и совершенно (как тогда казалось) неосуществимой мечты - создать первую музыкальную христианскую радиостанцию в СССР. Да, именно в СССР, потому что еще в конце 80-х годов, во времена «железного занавеса», будущий основатель радио «Новая Жизнь» Дэниел Джонсон, работая на Аляске ночным радиоведущим и глядя в темноту Берингова пролива, мечтал, что когда-то Благая весть о Христе зазвучит на радиоволнах этой 1/6 части суши.

Через несколько лет Бог позволил Дэниелу пересечь Берингов пролив и приехать в Магадан, где в 1996 году и была создана первая на территории России христианская FM-станция «Новая Жизнь».

В 2000 году радио «Новая Жизнь» открыло свой филиал в Москве, где из студии на улице Никольская - практически с Красной площади - начало спутниковое вещание на территорию всей России, что позволило ретранслировать «Новую Жизнь» в Поволжье и Сибири, а также осуществить проект «Христианское радио в реабилитационных центрах и местах лишения свободы». Сейчас, благодаря новым технологиям и развитию сети Интернет, большинство слушателей радио «Новая Жизнь» слушает эфир любимой станции через приложение для смартфона или компьютер, но есть и те, кто принимает сигнал дома через спутниковую тарелку - отзывы от таких слушателей также регулярно приходят на станцию.

 

Идея и миссия

Основатели радио «Новая Жизнь» решили сделать то, что еще никому не удавалось до них в России. А именно: создать современную музыкальную христианскую радиостанцию, которая будет звучать на уровне топовых FM-станций, где лучшие христианские группы смогут делиться своим творчеством, а здравое учение о любви, надежде и вере в Иисуса Христа зазвучит в доступной форме, способной заинтересовать даже далеких от религии людей. С самого начала радио «Новая Жизнь» не принадлежало (и по сей день не принадлежит) ни одной церкви или деноминации и свою миссию видит в благовестии неверующему миру, а также служении всему христианскому сообществу вне зависимости от конфессии.

Радио «Новая Жизнь» стремится к тому, чтобы в «обезбоженном» и духовно обезвоженном мире, где практически не осталось ничего святого, что могло бы заставить людей остановиться и задуматься, что они делают со своей жизнью, стать источником истинной радости, давать возможность слышать Слова Вечности, дающие силу для жизни в этом мире.

В стремлении к большему комфорту люди (в том числе верующие) теряют порой самое главное - смысл, подменяя цель средством. В современном мире, где все меняется так быстро, что нет времени остановиться, компактная форма музыкально-духовного послания радио «Новая Жизнь» становится особенно актуальной и востребованной.

 

Ноу-хау и забавные случаи

Визитной карточкой радио «Новая Жизнь» вот уже более 10 лет являются уникальные театрализованные радиопостановки. Постановки пришли в эфир благодаря таланту Григория Рохмистрова, который поначалу выступал в них в роли и сценариста, и режиссера, и актера. Впоследствии в записи радиопостановок принимали участие и профессиональные артисты, и сотрудники радиостанции, а также обычные прихожане церквей и их дети.

Сначала сценарии для постановок были переводными, но постепенно, благодаря текстам замечательной писательницы Нелли Абдуллиной, удалось перейти на полностью авторский контент. Формат небольших радиоспектаклей, чаще смешных, порой грустных, но всегда с глубоким духовным смыслом, стал быстро набирать популярность. Постановки радио «Новая Жизнь» зажили своей жизнью - их стали записывать на диски и флэшки, разыгрывать в церквях и во время концертов благовестия, делать для них анимацию в YouTube и даже ставить в записи для пассажиров маршруток (об этом написал один из слушателей).

Однажды произошла совсем курьезная история. Несколько лет назад ведущая радио «Новая Жизнь» Даша Вапрова (кстати, профессиональная актриса), много выступавшая в радиопостановках в образе «Анжелы», оказалась в маленьком городке в Германии, в доме пастора местной церкви. Среди собравшихся никто не знал, что Даша работает на радио, шел неспешный разговор за обедом, как вдруг жена пастора в полном восторге воскликнула: «Не может быть! Да это же наша Анжела!»

Оказалось, что в этом доме давно знают и любят радио «Новая Жизнь» (слушая через спутниковую тарелку), а герои радиопостановок стали здесь практически членами семьи. Дашин характерный голос помог хозяевам узнать в ней любимую радиогероиню. Вот так радио «Новая Жизнь» действительно «вошло в дом» к своим слушателям!

 

Как это работает?

Пожалуй, чаще всего сотрудников радио «Новая Жизнь» спрашивают, сколько людей здесь работает, сколько средств тратится на радио и как можно открыть такое же радио у себя в городе.

Во-первых, конечно же, надо сказать, что главным обеспечителем и вдохновителем служения радио «Новая Жизнь» является сам Бог, без участия Которого невозможно представить себе успех никакого дела, и если бы не Божья воля, радио «Новая Жизнь» никогда не было бы создано и не смогло бы успешно работать. На протяжении всех лет существования радио «Новая Жизнь» Бог неоднократно и удивительно открывал двери различных «высоких кабинетов», посылал партнеров для поддержания процесса радиовещания, приводил замечательных людей, которые своими талантами и духовными дарами создавали высочайшее качество звучания эфира радио «Новая Жизнь». Мы и сегодня слышим голоса тех, кто в течение всего времени существования станции записывал здесь программы, брал интервью, читал стихи - все это составляет «золотой фонд» радио «Новая Жизнь» и продолжает благословлять и назидать слушателей радиостанции.

Штат сотрудников радио «Новая Жизнь» невелик, кроме того, помимо линейного эфира ведущие занимаются продюсированием собственных ток-шоу, ведут переписку со слушателями, наполняют соцсети материалами о работе радиостанции и записывают короткие авторские программы-рубрики. Так что, отвечая на вопрос: сколько нужно людей, чтобы работало такое радио, можно сказать: очень много и совсем мало! Главное, чтобы всех их объединяла вера в Господа, огромное желание служить Ему всеми своими дарами и полное посвящение любимому делу.

Совершенно уникальным является то, что практически у каждого любителя радиовещания есть возможность открыть филиал радио «Новая Жизнь» в своем родном городе. Подобный проект был недавно осуществлен в Астраханской области, где все началось в буквальном смысле с энтузиазма одного слушателя.

Благодаря тому, что вещание радио «Новая Жизнь» осуществляется в том числе через спутник HotBird, сигнал можно принимать и ретранслировать на всей территории Российской Федерации. Партнеры радиостанции взяли на себя финансовую сторону процесса, а организационную часть и искреннюю веру в успех Божьего дела обеспечил обычный радиослушатель, ставший теперь директором филиала радио «Новая Жизнь» в городе Ахтубинске (99,1 Мгц) - Алексей Иващенко.

Служение радио «Новая Жизнь» - это то, что в современном мире называют «крудфандинг», то есть совместное финансирование проекта самыми обычными людьми, живущими в разных точках земного шара. Для того чтобы любимое радио продолжало радовать своим эфиром, каждый может внести посильный вклад и помочь общему делу, просто зайдя на сайт радиостанции www.nlradio.net 

 

Планы на будущее

Как у любого начинания, у радио «Новая Жизнь» есть огромное желание расти и развиваться, расширять Царство Божье и нести Благую весть до края земли, воздавая славу Богу и отдавая Ему только лучшее. В наше непростое время (а когда время было простым?) радио «Новая Жизнь» стремится использовать все доступные средства, чтобы донести до современных людей (как неверующих, так и верующих) весть о любви Бога к ним.

Конечно, радио «Новая Жизнь» с огромным удовольствием открыло бы свое вещание на FM-частотах во всех больших и малых городах России и стран СНГ. Технические возможности для этого есть, а качество эфира «Новой Жизни» соответствует стандартам лучших светских радиостанций! О таком развитии постоянно спрашивают и просят слушатели, об этом всегда горячо молились создатели радиостанции. Для эфирного христианского радиовещания в России в настоящее время есть ряд бюрократических и финансовых ограничений, тем не менее, Бог открывает новые возможности и дает новые технологии, а радио «Новая Жизнь» всегда с готовностью следует Божьему ведению!

Например, буквально несколько лет назад никто и представить себе не мог, что в машине можно будет слушать радио через интернет, а не FM-приемник, а идя по улице, наслаждаться музыкой любимой станции, которая звучит через приложение в телефоне. Сейчас это реальность. Иногда мы стучимся в закрытые двери, а Бог открывает другой вход в совершенно неожиданном месте! Радио «Новая Жизнь» продолжает строительство наземного вещания и открыто для сотрудничества с активными и заинтересованными в развитии радиослужения христианами из самых разных уголков России и мира.

Радио «Новая Жизнь» - это качественная современная христианская музыка на любой вкус, короткие динамичные рубрики и странички, которые несут вечные слова о Божьей любви. Радио, обращенное к людям разных возрастов и социальных слоев, тем, кто нуждается в ободрении или наоборот, стремится поделиться своей радостью с другими. Это радио, которое действительно нужно современному миру!

Чтобы слушать радио "Новая Жизнь", поговорить по душам, а также стать его партнером, достаточно зайти на сайт www.nlradio.net 

--------------------------------------

Свидетельства слушателей:

«Мы слушаем вас каждый день в салоне красоты «Эсфирь» в станице Вешенская Ростовской области. Вас слушают с удовольствием и неверующие наши клиенты. Спасибо и обильных вам Божьих благословений!» Светлана, Ростовская обл.

 

«Слушаю ваше радио сравнительно недавно - пару месяцев, но с завидной регулярностью - почти каждый день. Очень нравится многообразие рубрик и передач, что очень нужному молодому растущему во Христе организму! Спасибо Господу за такую возможность питаться Словом и узнавать как можно больше интересного!» Настя, Россия

 

«Добрый день, я из Аргентины, Буэнос-Айрес. Лично я начинаю свой день с вами и в рабочее и свободное время наполняюсь проповедями и музыкой, которая звучит на ваших волнах. Знайте, что и на этом континенте есть те, кто вас слушает и нуждается в вас!» Андрей, Аргентина

 

«Мы с младшим сыном с большим наслаждением слушаем ваше радио на полной громкости, перевозя грузы по просторам Америки в нашем грузовике. Здесь много русскоязычных станций, но вы лучшие!» Александр, США

 

«Хотел сказать «Слава Богу» за такое радио! Ребята, на самом деле не раз ваше радио меня поддерживало и наставляло! Я в машине слушаю радио через телефон, выводя на колонки, и часто мои неверующие знакомые поражаются такому классному радио и тоже хотят слушать его в своих машинах. Пусть Господь вас обильно благословляет!» Андрей, Волгоград

 

«На работе только вас слушаю, мои коллеги, когда заходят в кабинет, прислушиваются, и я каждому говорю: да, это христианское радио! Они в шоке, что есть такое вообще, и что формат современный, и интересно, и отличная музыка! Спасибо вам огромное! Назидает и порой обличает, и утешает, и ободряет ваше радио!» Наталья, Россия

 

«Огромное спасибо за ваш труд в Божьем промысле. Полгода назад у меня отказали ноги. У меня одна надежда на Господа нашего. Все это время слушаю ваше радио, которое дает мне силы и духовную поддержку. Огромное спасибо вам за эту нелегкую, но благословенную работу». Александр, Россия

 

«С вами я уже с 2004 года. Первое мое знакомство с вами было в сценках (где-то услышал), потом узнал о радио через спутник, а сейчас слушаю через интернет всегда - на работе, дома, это очень удобно. Мои сотрудники на работе, а они у меня пока неверующие, вместе со мной слушают ваши чудесные передачи, ток-шоу, песни повторяют. Вы оказываете огромное влияние на многих. Спасибо Вам огромное!» Алексей

 

«Очень познавательные передачи. Очень нравятся короткие радиопостановки, через них легко доходит смысл Слова Отца Небесного. Спасибо за музыку, всегда свежая и новая. Верю, что ваш труд, ваше посвящение Богу и служению принесут немало прекрасных плодов. Пусть Божий дождь благословений прольется на семена веры, которые вы продолжаете сеять во исполнение Божьего плана!» Аркадий

Читать по теме