Главная / Статьи / Церковь / Уникальный научный форум в Петербурге
Уникальный научный форум в Петербурге
Уникальный научный форум в Петербурге
15.11.2017
427

Град Петра – окно в Европу и колыбель эпохальных исторических событий. Неслучайно бывшая северная столица России 2-5 ноября была выбрана местом проведения своеобразного научного форума. В стенах Христианского университета «Логос» прошла международная конференция «Sola Scriptura в истории и культуре России», посвященная трем юбилейным датам – 500-летию Реформации в Европе, 150-летию начала евангельско-баптистского движения в России и 100-летию Октябрьской революции. Учредителями конференции  выступили Российский Союз ЕХБ, Санкт-Петербургская церковь ЕХБ «Поклонная гора», Санкт-Петербургский христианский университет, Центр истории религии и церкви Института всеобщей истории РАН, Отделение Российского общества интеллектуальной истории, Боннская библейская семинария и Теологический факультет университета Бахума.

Слова «реформация», «протестантизм» обычно связывают с историей и культурой Европы. А что же Россия? Неужели она всегда была наглухо закрыта от общеевропейских и общемировых процессов? Россия не пережила Реформации в том виде и в тех масштабах, как это случилось в Европе, но в России из века в век прокатывались мощные волны реформационных движений.

Ряд докладчиков на конференции как раз анализировал феномен всплеска библейского возрождения в пореформенной России. Примечательно, что многие церкви христиан-баптистов, которые зародились во 2-й половине XIX века, представляли собой оригинальный сплав восточной и западной духовности. Традиция духовных исканий, которая не прерывалась на Руси, создала благодатную почву для проникновения прогрессивных идей Реформации на славянские земли.

Оксана Безносова, кандидат исторических наук, автор недавно вышедшей солидной монографии о реформационных движениях в Екатеринославской губернии, выступила с анализом фактов воплощения принципов Реформации в Российской империи. Выводы Безносовой дополнил доклад Владимира Попова, связанный с изучением духовного поворота высшей петербургской знати к евангельским идеалам и вкладе царедворцев в духовное просвещение России.

Интересными открытиями поделилась на конференции группа православных исследователей. Алексей Беглов, кандидат исторических наук, представитель Российской академии наук, ознакомил аудиторию с историей жизни и деятельности тайных монашеских общин в годы сталинских репрессий. Любовь к Священному Писанию чудесным образом помогала членам этих общин выживать в то жуткое время.

Дмитрий Браткин на примере научно-богословских изысканий иеромонаха Алексия Виноградова показал заинтересованность православных богословов достижениями протестантской библеистики.

Доктор философии, профессор Петербургского госуниверситета Андрей Прилуцкий отметил большой вклад протестантских богословов прошлого века в разработку новых принципов герменевтики и применения их в гуманитарных науках.

Много докладов было посвящено анализу государственно-конфессиональных отношений в период революционных событий и в более позднюю советскую эпоху. Андрей Савин, известный ученый-архивист, кандидат исторических наук, автор многочисленных трудов по изучению протестантских конфессий, развернул широкую картину кардинальной изменчивости политики КПСС и Советского правительства по отношению к протестантам. Громадная советская идеологическая машина с легкостью превращала носителей идеалов братства, устроителей трудовой общинной жизни в ненавистных «врагов народа», натравливая на них темную безграмотную часть населения.

Наталья Потапова, Светлана Дударенок, Оксана Федирко (все доктора исторических наук) и Екатерина Ясенева, ученые Дальневосточного региона, представили плоды своих многолетних кропотливых исследований о необыкновенном росте и широком влиянии евангельских христиан и баптистов на развитие Дальнего Востока.

Екатерина Миронова, историк-религиовед из Тамбова, опираясь на документы церковного архива и фотоматериалы, осветила особую роль Библии в жизни членов баптистских церквей Тамбовской области в эпоху массовых гонений и гнета государственного атеизма.

В работе конференции также принимали участие ученые-гуманитарии из европейских стран: Торстен Лофстед (Швеция), Йоханнес Дик, Катарина Кунтер (Германия).

В рамках программы конференции были представлены недавно вышедшие книги по истории протестантских церквей, написанные Алексеем Синичкиным, Натальей Потаповой, Оксаной Безносовой. Тогда же прошла презентация книги Владимира Попова «Полюбившие Россию» о драматических судьбах членов семьи Болтневых. На презентации присутствовал один из ныне здравствующих персонажей книги Георгий Болтнев, пастор из США, который сроднился с Россией и русскими верующими десятки лет тому назад.

Старшие пресвитеры нашего братства Анатолий Корабель из Великого Новгорода, Анатолий Крикун из Калининграда, а также пресвитер из Молдовы Василий Филат рассказали об истории возникновения евангельского движения в своих регионах.

Общаясь на одной площадке в интеллектуальной столице России, все участники конференции еще раз убедились в том, что у представителей разных церквей и светских ученых есть то, о чем полезно поделиться друг с другом и поведать городу и миру.

 

Читать по теме