Главная / Статьи / Церковь / Быть хочу там, где Ты пребываешь
Быть хочу там, где Ты пребываешь
Быть хочу там, где Ты пребываешь
22.12.2017
316

Лето давно прошло, но теплые воспоминания, которое оно оставило, еще долго греют нас в эти зимние дни. Кто-то вспоминает пляж и море, кто-то долгожданные встречи с друзьями, лагеря, фестивали, а наши героини Дина и Оля вспоминают то, как они провели свое лето в монастыре.

Евангельская община сестер Марии начала свое существование с 50-х годов прошлого века в Германии. В послевоенное время было особо тяжело христианам противостоять влиянию мира и многим женщинам, потерпевшим утрату, было необходимо место уединения и место помощи друг другу.

Поэтому появилась община сестер Марии. Такое название было выбрано не случайно, ведь в Библии Мария была верна Богу от самого рождения и до самой смерти.

Основательницей общины стала сестра в Господе Базелея Шелейн, с нее началось развитие общины. Женщины живут обособлено на определенной территории недалеко от города Дармштадт. Место, где находится община, называется Ханаан, там расположены церковь, часовня, дом для пожилых сестер гостевой дом, для приезжающих волонтеров.

Через 20 лет после появления этой общины к женщинам в качестве помощников присоединилось и некоторое количество мужчин, которые несут служение и помогают им. Женщины видят свою миссию в молитве за город, за страну и за мир в целом. Все их служение посвящено Богу и служению Ему.

Община является некоммерческой организацией, все, за счет чего живет община, добровольно жертвуют организации, находящиеся в городе, рядом с которым находится это место. На сайте общины сказано, что «Любовь к Богу - это ключ ко всему, что мы делаем. Наша цель - прославить Его, сделать Его известным и подготовить Невесту Христу»

Уже несколько лет в общине существует несколько международных программ, направленных на возрождение человека в духе Христа, на личную встречу с Богом лицом к лицу. Одна из таких месячных программ рассчитана на совершеннолетних девушек и женщин, которые владеют английским или немецким языками и которые готовы приехать в Ханаан в общину сестер Марии и всецело погрузиться в жизнь общины и служение на благо людей вдали от городской суеты и шума. Программа создана для женщин, которые находятся в сложной жизненной ситуации, для тех, кто ищет себя и свою миссию на этой земле, кто хочет получить откровения от Бога и просто для всех тех, кто хочет встретиться один на один с Богом и научиться видеть Его в каждом дне.

Из России также туда приезжают девушки. Так, услышав рассказ одной из побывавших в этой программе сестер, наши героини тоже решили поехать в это удивительное место.

 «Приехало нас всего девять человек, почти все девушки были из разных стран, но всех нас объединяла любовь к Богу и желание познать Его волю. Наш день начинался в 6:30 и был четко распланирован. Не было ни минуты, которую мы проводили праздно, даже личное «свободное» время мы проводили за молитвой, чтением или размышлением. Каждая комната дома, в котором мы жили, имела название - человеческое качество, и сестры селили в эти комнаты нас только после молитвы и после того, как Бог открывал им, в какую комнату и с какими качествами характера поселить ту или иную девушку.

Каждое утро у нас был библейский урок и прославление. Основная часть дня была посвящена работе в общине, мы помогали с садом, с уборкой домов и церкви. К работе у них тоже духовный подход, они научили нас работать с другими мыслями, например, при мытье посуды нужно было подкреплять себя словами, что через это мы очищаем свои помыслы, выдергивая сорняки. Мы как бы выдергивали из себя лень, злобу.

Все приемы пищи также были благословенны, к нам приходила сестра и рассказывала разные интересные вещи. Иногда это были места из Библии, интересные истории из жизни общины.

Было у нас и свободное время, где мы могли гулять по территории общины и наслаждаться прекрасной природой и молиться наедине Богу. В 15 часов каждый день проходило традиционное собрание, посвященное страданиям Христа. Каждый день тема шла от предательства Иисуса Иудой и до казни Христа на кресте и Его погребения».

Помимо общения в общине девушки вместе с сестрами благовествовали в городе, рядом с которым находится община. Благовестие состояло из песен, которые они исполняли на улицах города. Для девушек было большим ободрением, что многие традиционные гимны, которые пели в общине в Германии, исполнялись и в церквях по всему миру, в том числе и в России. Поэтому на эти песни звучали на многих языках мира.

«В первую неделю мне хотелось уехать, было сложно привыкнуть к тому, что ты находишься в замкнутом пространстве, вдали от города, тем более в другой стране с другим языком. Но Божья милость показала, насколько я нуждалась в этом уединении, в том, чтобы избавиться от всей суеты, которая меня окружала. Эта программа помогла мне измениться, я по-настоящему встретилась с Богом один на один. Вернувшись, действительно понимаешь, насколько вокруг все малозначимо и насколько важен в жизни Бог и твои отношения с Ним».

 

Читать по теме