Главная / Статьи / Церковь / Церковь и насилие в семье. Продолжение
Церковь и насилие в семье. Продолжение
Церковь и насилие в семье. Продолжение
25.01.2018
469

После противоречивой реакции на мою статью «Церковь и насилие в семье» http://gazeta.mirt.ru/stat-i/cerkov/post-2060/ , после всех комментариев, писем и вновь услышанных историй я определила три основных вопроса, которые волнуют читателя:

1. жены тоже бьют своих мужей;

2. жены сами виноваты и

3. нужны доказательства.

Я решила на эти вопросы ответить новой статьей и назвать ее «Церковь и насилие в семье. Послесловие», но вдруг поняла, что это совсем не послесловие. Это не заключительная часть грязной истории нашей жизни, это не финишная черта тяжелого участка пути, но это  – продолжение. Это продолжение, потому что мужской шовинизм не прекратился, потому что женщины-христианки продолжают страдать, плакать, терпеть.

Перечитывая в своем почтовом ящике женские комментарии и истории, я переживала смешанные чувства: и плакала, и ругалась, и молилась о милости к женщинам и мужчинам, попавшим в ловушку греха.

Дорогие мои, Таня, Ева, Надя, Люда, Соня, Лиза, Оксана, Оля, Люба, Илона, Катя, Ира, Света и многие-многие другие, хорошие, милые, прекрасные, простите нас за жестокость мужчин, за безграмотных и не имеющих мудрости руководителей церкви, за равнодушие и бездействие братьев и сестер!

 

Жены тоже бьют мужчин...

Глупо было бы отрицать, что есть властные и жестокие женщины, которые могут применить физическую силу к своим мужьям. Можно было бы оправдаться, что раз мужчина позволил своей жене так себя вести с ним, значит, он слабоволен, бесхребетен, а значит, так ему и нужно, но это совершенно неправильная постановка вопроса. Женщина-христианка не должна ставить себя выше мужа и не имеет права унижать его каким бы то ни было способом. Может быть, ситуация, когда жена бьет мужа, и была бы смешной, если бы ни была такой грустной и отвратительной, потому что ни такие жены, ни такие мужья не исполняют назначение и цель Евангелия.

 

Жены сами виноваты...

Как-то мне пришлось разговаривать с одним мужчиной на тему жестокости в христианских семьях, и он, хороший такой христианин, который много трудится для церкви, любит свою семью, жену, с глубоким вздохом сказал: «Но, ведь, доводите вы...»

И в этом случае глупо было бы отрицать очевидное: конечно, доводим! Мы все друг друга доводим, жены – мужей, а мужья – жен. Но когда мужчина, за отсутствием аргументов, применяет физическое насилие или психологическое давление, мне это сложно принять. Хотя я понимаю, что каждый из нас в любом споре желает оставить за собой последнее слово.

Слабый мужчина, у которого нет ни терпения, ни смирения, или который просто желаем показать, кто в доме хозяин и господин, не находит ничего лучшего, чем ударить или оскорбить жену, при этом же обвинив ее. Впрочем, такой трюк не новость. Это так по-нашему, так по-человечески искать оправдания своим грехам, искать извинения своим грязным, недальновидным поступкам.

Так первый человек сделал. Вместо того чтобы защитить жену от дьявола, Адам стоял и наблюдал, чем же все закончится. А потом еще и Бога обвинил: «Так это же Ты и виноват! Зачем мне такую жену дал?»

Сегодня мужья, которым Господь поручил любить жену, заботиться, беречь и защищать ее, вместо того чтобы смириться, принять, как настоящие мужчины, вину на себя, покаяться в том, что недоглядели, недомолились, недолюбили, сегодня они обвиняют своих жен и наказывают их.

Да, это по-человечески! Согрешить и трусливо искать оправдания! Ударить женщину, а потом оправдываться: сама виновата! Не смирилась, не промолчала, вот и довела меня! Я тебя ткнул кулаком в живот, изо всех сил хлестнул по лицу, обозвал грязной коровой, при людях назвал тебя неряхой и амебой, а виновата ты!

 

И, наконец, статистика...

Некоторые из читателей настойчиво просили у меня доказательства, официальную статистику издевательства мужей над женами в церквах.

Дорогие мои, нет доказательств и нет  статистики, и в ближайшие годы не появится. И на это есть одна, очень простая причина: наши женщины не будут распространяться о жестокости мужей, поскольку осуждение падет на их же несчастные головы.

Знаю одну семью, где муж неоднократно изменял своей жене. Об это знало все общество, об этом знала церковь. Его исключали, он каялся, его принимали в члены церкви обратно, но через какое-то время он опять пускался во все тяжкие.

Жена прощала мужа, принимала обратно, но когда после многих лет стабильной супружеской неверности женщина решила подать на развод, то в церкви пошли волны осуждения. Нет, в том, что муж виноват, никто не сомневался, никто не пытался его оправдывать, но вот что она останется на старости лет одна без мужа, и как развод повлияет на отношение общества к церкви, об этом вдруг заволновались.

«Стыдно... что скажут люди... от меня все отвернутся», – доводы, которые приводят наши женщины, не желая выносить на общее обозрение свою трагедию. То, что женщину оскорбляет, унижает и буквально уничтожает собственный муж, это не стыдно, а что осудят в обществе и в церкви, с этим ей никак нельзя смириться. Но это ведь не беда женщины! Это беда наша с вами, коль нас боятся!

Кроме того, грубость и жестокость, постоянное психологическое давление – «сама виновата» – доводит женщину до такого состояния, что она действительно считает издевательства мужа заслуженными. «Если бы я была достойной женщиной, если бы я была умной, красивой, чистой, порядочной, такой, как все остальные женщины, то я бы всего этого не испытывала. Но раз он меня бьет, раз наказывает, значит, я виновата, я совершила кучу ошибок, я негодная, никому не нужна, так мне и надо».

Рассказывает женщина (и она, и муж были членами церкви):

«Осознание ужаса, происходившего со мной в течение нескольких лет замужества, дошло до меня через полгода после развода. Я шла по улице и оказалась свидетелем того, как молодой мужчина кричит на девушку, как обзывает ее, как таскает ее по земле за волосы, как пинает ногами, и я увидела в ней себя. Я почувствовала на губах пыль, грязь и свою кровь, у меня стали болеть сломанные когда-то ребра, разбитая о кафельную стену кухни голова... И тогда в первый раз со мной случилась истерика: ведь это было со мной! Как же я могла все это вытерпеть! Как я смогла это вынести? Как я выжила?»

Дорогие мои! Вопрос к нам, как наши сестры выносят все это? Как женщины, сидящие с нами в церкви на одной скамейке, выживают? Но главное, а мы как живем с этим?

«Прочитала вашу статью и прямо вспомнила себя. Все это было со мной. Кроме советов и стихов из Библии о смирении жены, я ничего от церкви не получила... Четверо детей, это даже не четверо котят. Нужны приюты, нужны места, куда можно сбежать. Никто не хочет брать ответственность, несут такой порожняк...!!!!!! Поэтому женщины знают, что при первом же давлении со стороны мужа на церковь, от нее тут же откажутся... Я это прошла и знаю. В моем случае Господь подтолкнул меня уехать в другую страну. Поверьте, эта тема неинтересна для пастырей». (Жена член церкви, муж – нет.)

Я как-то не очень обратила внимание на фразу: «Поверьте, эта тема неинтересна для пастырей», пока не услышала еще одну историю (и жена, и муж члены церкви). Муж, физически и психологически здоровый мужчина, не работает несколько лет (по его словам, занимается «самообразованием»), находится на иждивении жены, при этом психологически давит на нее: «Неправильно питаешься, неправильно одеваешься, неправильно воспитываешь детей». По просьбе жены пришли служители, чтобы поговорить с мужем, но на первую же реплику хозяина дома: «Это моя семья, я разберусь сам» незамедлительно повернулись и ушли.

Опять вопрос: неужели эта тема для служителей церкви действительно неинтересна? Это как? Как неинтересна высшая математика первокласснику?

«За 17 лет я пережила немало боли и оскорбления и побоев. Много раз хотела развестись, но меня удерживали в церкви, мотивируя, что это грех. А жить дальше в мучениях как? Я христианка, но не каждый человек может выдерживать такие издевательства, доходило до того, что мне хотелось покончить с жизнью...

Когда я была беременна третьим ребенком, муж избивал меня, таскал за волосы, вырывая их, бил по лицу, по голове. Помню, как схватил за уши и потянул в ванную, ударил меня спиной об умывальник, потом начал вырывать волосы и кричать, чтобы я сделала аборт. Денег вообще не давал, я часто голодала.

Зная все это, в церкви все равно сказали, чтобы я терпела. А до каких пор?????? Однажды он меня чуть не зарезал ножом, дети сильно кричали и мне удалось убежать. Ночевала у знакомых, когда дочке было чуть более 1 года... Ну, и как жить, то есть существовать дальше? Постоянно умирать каждый день? Уж лучше один раз умереть, чем постоянно... Один служитель, к которому я обращалась по этим вопросами, так и сказал мне: «Даже, если тебя муж убьет, ты все равно должна терпеть, значит, это Божья воля». А ответственный за служение в нашей маленькой группе вообще заявил, что если муж бьет, то, значит, есть за что... 

Может вам не понравится то, о чем я пишу, но это реальная жизнь... Без преувеличений и приукрашиваний....

Вот я думаю, какой смысл в этом терпении???? Жена, не спасешь ли мужа????? Пока мужа будет спасать, то и сама может оступиться. Мне много раз хотелось оставить церковь, не Бога, а именно церковь. Надоело религиозное лицемерие, где в церкви все всех любят, а на деле полный ноль. Иногда просто хочется бежать от высокомерного фарисейства... Бог дал нам свободу, так почему же религиозники ставят такие рамки, в которые сами не могут вместиться, а других всю жизнь туда запихивают...» (жена член церкви, муж – нет).

«С этим никуда не пойдешь и никому не расскажешь. С этим только жить...», - написала еще одна женщина (и она, и муж члены церкви).

Женщины «с этим» продолжают жить. Не секрет, что я практически ничего не могу сделать, чтобы помочь им. Я понимаю, что на исправление ситуации в наших славянских церквях уйдет много времени. Слишком долго мы жили в таком обществе, где женщина ставилась ниже мужчин, где ее достоинство и важность равнялось эквиваленту количества смирения и умения оставаться незаметной. Слишком долго мы воспитывались в церквях, которые впитывали в себя ценности общества, вместо того чтобы впитывать Слово Божье.

Я понимаю, что должны появиться особенные служители, посвященные и верные Господу, которые бы учили мужей правильно, по Библии, обращаться с женами, жен правильно, по Библии, обращаться с мужьями и церковь правильно, по Библии, обращаться друг с другом в любой ситуации. И я скажу только одно: Библия не учит мужей жестоко обращаться с женами – это я точно знаю.

Я понимаю, что две мои статьи – это не просто капля в океане, это лишь слабое отражение капли, но представляя, что происходит с моими сестрами, зная, что им приходится переживать, я не могу молчать.

Молодая девушка, которая только вступила в брак и столкнулась с жестокостью мужа, думает, что она одна на всем белом свете, что больше никто из женщин такого не переживает, а значит, она грязная и мерзкая и никому она не нужна и никто за нее не вступится. Как в страхе и в таком подавленном состоянии она может жить для славы Спасителя? Где ей взять сил, чтобы полноценно выполнять предназначенные Господом обязанности?

Милая моя, сестричка, ты – не одна! Я молюсь о тебе! Тысячи сестер молятся о тебе! Есть братья, готовые вступиться за тебя! Но ты не должна молчать! Как бы ни было страшно, как бы ни было стыдно, как бы ни было тревожно перед будущим, ты не должна молчать! Господь, твой Творец и Спаситель, за тебя! Он тебя любит! Он пошлет тебе помощь! Может быть, не сразу, может быть, не такую, как ты хочешь, но Он обязательно поможет тебе!

Дорогие мои, будем же церковью, которую хочет видеть Господь! Будем церковью, исполняющей Его заповеди! «Любовь не причиняет зла ближнему. Поэтому любовь – исполнение всего Закона» (Рим.13:10).

Будем церковью не согрешающей! «Тот, кто знает, что должен делать добро, но не делает, повинен в грехе» (Иак. 4:17).

Будем церковью живой и жертвенной! «Старайтесь походить на Бога, ведь вы Его любимые дети. Живите в любви – точно так, как Христос полюбил нас и отдал за нас Свою жизнь как жертвенное приношение Богу, благоуханное и приятное» (Еф. 5:1-2).

Вы тоже считаете, что такой проблемы в славянских евангельских церквях не существует? Или вы одна из тех, кто испытывает на себе кулаки мужа? 

Поделитесь статьей, чтобы больше братьев и сестер в наших церквях задумались и могли видеть несчастных и сломленных женщин и встали за них в пролом!

 

http://www.natalyagurmeza.com 

"Мирт" в Телеграме - https://t.me/gazetaMirt​

Тэги:   жизнь церкви   
Читать по теме
Страх
27.11.2018
257