Главная / Статьи / Церковь / Найти и обезвредить
Найти и обезвредить
Найти и обезвредить

Антицерковная кампания в рамках "закона Яровой" обирает верующих по всей стране

05.05.2018
707

Еще в 2017 году казалось, что все отрывочные и непоследовательные кампании по контролю религиозной деятельности имеют волновой характер. Вслед за штрафами за собрания религиозных групп и отсутствие вывески последуют претензии к использованию жилых домов и помещений, а потом, возможно, тема будет исчерпана или же будут приняты новые поправки к «Закону о свободе совести».

Однако «закон Яровой» в части регулирования миссионерства демонстрирует свою самодостаточность и живучесть. Прокуроры, участковые и иные службы находят в нем новые грани и способы применения к большим и маленьким христианским церквям в России.

То, что «закон Яровой» обходит стороной общины Русской православной церкви, совсем не означает, что его инспирировала РПЦ. Московская патриархия обладает эффективной юридической службой и является в этом отношении жестко централизованной организацией, в отличие от протестантских конфессий (баптистов, пятидесятников, адвентистов и т.д.). От этого закон не перестает быть менее антихристианским. Бесцеремонность властей позволяет говорить о сознательном выборе христиан в качестве мишени для судебных разбирательств.

Сотрудники прокуратуры и полиции не разбираются в религиозных вопросах, но они твердо знают, что обнаружив общину неправославных христиан, они должны ее оштрафовать. Представители власти уже даже не обращают внимания на формальности – к примеру, как сообщают верующие, во многих регионах сотрудники полиции или группа проверяющих намеренно срывала вывеску с наименованием церкви, чтобы затем ее оштрафовать.

Право по Конституции России собираться и исповедовать свою веру без регистрации и уведомления о существовании религиозной группы игнорируется открыто уже с 2016 года. И никто не может судам доказать обратное.

Анализ базы данных судебных решений, проведенный адвокатом Славянского правого центра Сергеем Чугуновым, говорит о катастрофической ситуации с соблюдением конституционных принципов свободы совести. Страдают по большей части представители неправославных христианских конфессий (баптисты, евангельские христиане, пятидесятники, адвентисты), а также «Свидетели Иеговы», «Общество Сознания Кришны», мусульмане. За 2016-2017 гг. было привлечено к административной ответственности 312 лиц (в это число входят и юридические, и физические лица). Наложено штрафов на сумму 4 029 700 рублей.

Целый ряд последних дел 2018 года касается провинциальных небольших групп верующих и связан все с теми же штрафами за отсутствие вывески на помещении, где собираются христиане.

 

Петухово (Курганская область)

17 апреля 2018 года мировой суд Петуховского судебного района Курганской области оштрафовал Объединение церквей евангельских христиан-баптистов (ЕХБ) Курганской области по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Все началось с того, что прокуратура обнаружила в Петухово религиозную группу баптистов, которая собиралась в доме. На здании есть расписание и богослужений, и указание на то, что собственником дома является религиозная организация Церковь ЕХБ «Свет Истины» города Курган. Так было установлено, что на здании отсутствует полное наименование организации.

Представитель церкви резонно заметил в ходе судебного разбирательства, что группа в Петухово юридически относится к Церкви ЕХБ «Свет Истины», а не к областному Объединению. Несмотря на это, в постановлении все равно указано, что религиозная группа входит в Объединение ЕХБ по области. Указание на принадлежность именно к Церкви ЕХБ «Свет Истины» суд почему-то счел попыткой уйти от ответственности, хотя даже здание принадлежит именно этой церкви.

Оказалось также, что религиозная группа не уведомляла органы власти о своем существовании, хотя и действует с 1999 года. Это также было поставлено в вину пастору группы А.Ю. Юровских, так как группа читает Библию и распространяет свое вероучение среди лиц, «не являющихся участниками данного объединения». После начала прокурорской проверки в феврале 2018 года пастор был вынужден подать уведомление о деятельности группы.

 

Кстово (Нижегородская область)

21 марта 2018 года мировой суд Кстовского судебного района Нижегородской области принял решение оштрафовать Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) Кстово по ч.3 ст.5.26 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Согласно постановлению правонарушение было совершено 1 февраля 2018 года – отсутствовала вывеска с полным наименованием организации на двери квартиры, где собирались верующие.

Примечательно, что представитель церкви во время судебного заседания утверждал, что табличка с полным наименованием в полиэтиленовом файле размещалась с правой стороны двери в подъезде. Вторая вывеска висела внутри квартиры в прихожей.

В протоколе об административном правонарушении отсутствовало четкое описание события, а участковый отметил на суде, что надпись на листе бумаги с наименованием церкви на стене подъезда он якобы не заметил, так как край бумаги, приклеенной на скотч, отклеился. Однако подтвердил, что в прихожей листок с наименованием церкви был.

Суд решил, что церковь ведет религиозную деятельность по адресу указанной квартиры, хотя пастор А.Ю. Пивоваров возражал, настаивая на том, что в квартире церковь только зарегистрирована. Помимо этого, суд отметил, что сама церковь обязана нести ответственность за правильное и доступное для всех указание на свое наименование (имеется в виду отклеившийся угол таблички с наименованием).

В результате был назначен штраф в 30 тысяч рублей (при максимуме по данной статье в 50 тысяч рублей) без конфискации религиозной литературы. На этом фоне слова мирового судьи о том, что он «принимает во внимание степень общественной опасности правонарушения» звучат как издевательство.

У подобных решений на самом деле много социальных последствий. Для небольшой общины верующих в глубинке 30 тысяч рублей – это большие деньги. Выплачивать эти средства вполне возможно будут пенсионеры из числа баптистов или пятидесятников. Они понимают также, что это целенаправленная дискриминация одной конфессии по религиозному признаку.

Если участковый или прокурор получат соответствующий донос (а часто именно так и бывает), то их служения будут прерваны, верующие лишний раз подумают, а надо ли выходить на улицу с Библией, и их снова оштрафуют на 3-4 немосковских размеров пенсии. Непонятно, почему все это не является до сих пор оскорблением религиозных чувств.

 

«Религия и право»
www.sclj.ru 

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​ 

Читать по теме