Главная / Статьи / Церковь / Игры в Бога

 

Если вы анализируете свои чувства и переживания в церкви и вспоминаете, что иногда испытываете радость, хотя не ищете эйфорию, если вы слышите в разуме стихи из Слова Божьего, хотя не занимаетесь самовнушением, если вы не бежите по первому зову на сцену, однако Господь вас исцелял, то в таком случае – вы на правильном пути. Ваша вера в Господа не зависит от обстоятельств, звуко-световых эффектов и искусственно созданного психологического накала. Продолжайте следовать этому и возрастайте в Боге.

 

Упал – встал

Проповедник на сцене быстро подошел, почти подбежал к одной из жаждущих силы и нелепо наклонился, обняв ее за талию и прижавшись головой к груди, а затем слегка толкнул. Женщина тут же упала, как будто потеряв сознания. Вслед за ней также в очередь выстроились другие, преимущественно женщины. Зал одобрительно загудел, люди подняли руки вверх. Зазвучала монотонная музыка, сопровождаемая песней, состоящей из двух фраз. В течение минуты все они таким же образом оказались на полу. Однако было заметно, что им это нравилось. И не только упавшим, весь зал, вся идеальная референтная группа была уверена в явлении силы Божьей.

Выражаясь театральным языком, буффонада солиста производила сатирический эффект. Клакеры, используя метод «социального доказательства», аккуратно помогали публике аплодировать, кричать или плакать. Все реквизиты были на своих местах.

Эта пьеса происходила во время конференции в 2017 году в одной из русскоязычных церквей Европы. Излюбленный формат собраний для таких проповедников: сцена, грохот музыки, шоу с падениями людей и, конечно, красочные рассказы о непосредственной связи со Всевышним. Временами осуществляются запланированные по расписанию исцеления людей, чаще всего от невидимых болезней, а также изгнание злых бесов. Зал всегда послушен, все хотят упасть, ощутить эйфорию радости и эмоциональный всплеск, ставя между всем этим и Богом знак равенства.

Печально, но, не боясь оказаться богохульниками, мы можем признать, что на отдельных богослужениях имеют место такие явления как:

– аффирмация (краткая фраза, при многократном повторении закрепляющая требуемый образ в подсознании);
– манипуляция массовым сознанием людей;
– гипноз;
– экстаз.

К своему удивлению, вы не сможете отыскать подобное в Евангелии. Впрочем, как тогда люди страстно желали хлеба и зрелищ, так и сегодня.

Представьте, какую власть чувствует простой смертный, когда от его прикосновения или взмаха руки падает человек или десятки людей? В этот момент зал дышать перестает, вот она – идеальная иллюзия. Перед нами – апостол. Надо отметить, что в Писании явным образом о падении людей ничего не сказано, лишь косвенно говорится о том, что священники не могли стоять в присутствии Божьем.

Кстати, когда у "апостола" не получается повалить человека, он иногда помогает ему, аккуратно толкая в голову. Если это не боксер, вероятнее всего, он также упадет.

Рекламный эффект от падения людей значителен, количество желающих попасть к такому проповеднику многократно растет, коли сие чудо повторяется снова и снова. При этом в зале формируется мистическая атмосфера, тотально пронизывающая присутствующих, позволяющая переживать эмпатию происходящему.

Среди падающих немало симулянтов. Люди ждут чуда, присутствующие готовы к духовным экспериментам. Манипуляция массовым сознанием налицо. Теперь авторитет проповедника чрезвычайно высок, а люди думают, что сила Божья очевидна.

Пути Господни неисповедимы. Но когда зрелище является визитной карточкой, это заставляет задуматься. И почти никому нет дела, что затертый до дыр сценарий годами не меняется. Какая духовная польза человеку от полубессознательного состояния, остается только гадать, зато для проповедника выгода очевидна.

 

Повторяй и не задумывайся

Как известно, у человека прослушивание музыки может сопровождаться чувством эйфории. Этот феномен является составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики. В широком смысле, эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и ряд психических и соматических ощущений, реализующих положительный эмоциональный сдвиг.

Яркие проявлениями таких сантиментов можно наблюдать при исполнении определенных композиций во время концертов. Там возникает широкий спектр чувств и каскад эмоций: люди плачут, визжат, кричат, падают, прыгают и, конечно, поднимают руки вверх. При этом, вероятнее всего, никто из них не думает о религии!

Такая же консеквенция наблюдается и в церкви, и никакого мистицизма и духа. Подходящая музыка и соответствующие слова сделают свое дело. Кто-нибудь из зала обязательно даст обратную связь, а много и не надо: это ведь церковь, куда люди идут с открытой душой.

Музыке свойственно влиять на человека. Одни жанры воздействуют больше, другие – меньше, однако любая музыка влияет.

Теперь о словах. Несколько тривиальных клише, отражающих скудный смысл композиции, при их многократном повторении индуцируют процессы релаксации, экзальтации, а также идеологический «брэйнвошинг». Пускаясь в пляс под ритмичную музыку, десятки раз повторяя одну и ту же фразу, человек неосознанно запускает механизм самовнушения, находясь после этого в состоянии веселья или грусти в соответствии с текущим жанром.

Деструктивный результат достигается сочетанием дефективных элементов, выражающихся в стократном повторении слов, длительной возбуждающей нервную систему музыке и иных сопутствующих явлениях, таких как крики, нелогичные приказы неодушевленным объектам окружающего мира, и т.д.

 

Чудеса по расписанию

Чудеса Господни неисповедимы, – сказал наивный христианин и отправился принимать свое исцеление, назначенное на 23.10.2000 г., в строго указанное время, в конкретно назначенном месте…

По сообщениям СМИ, двое всемирно известных проповедников предоставили съемочной группе телеканала НВО (это подразделение Time Warner в США) полный доступ к своим мероприятиям для документальной съемки, и телевизионщики исследовали вопрос исцеления в семи случаях на массовых собраниях. Директор Энтони Томас заявил CNN, что они не обнаружили ни одного случая, чтобы человек был на самом деле исцелен на этих собраниях. В интервью газете New York Times Томас заявил: «Если бы я видел чудеса, я бы с радостью об этом сообщил…»

Думаете, это касается мирских экстрасенсов, Чумакова и Кашпировского? Вы ошибаетесь, речь идет о христианах.

Настоящие чудеса – это хорошо! Плохо за чудо выдавать ремиссию. Еще хуже, когда чудом называют фикцию, тем самым имитируя его. Каждый здравомыслящий человек понимает потенциальную опасность таких фейковых сцен.

Бог может творить чудеса, однако большинство чудес на массовых собраниях попросту не подтверждаются. Да и подтверждать их не принято. Чаше всего, это исцеления от невидимых болезней, не подкрепленные документами об их истории.

Примечательно, что для творения чудес вновь нужна специфическая атмосфера в зале, созданная определенной музыкой и речью.

Кстати, при самогипнозе релаксация может быть достигнута путем многократного повторения одной фразы, например: «Моя голова не болит». Гипноз может помочь контролировать боль, тревогу или депрессию, поэтому не стоит удивляться небольшому положительному эффекту от самовнушения.

Уместно вспомнить одно из величайших чудес в СССР – исцеление Евгении Полищук. Разве там была музыка, сцена и апостол в шелковом костюме? Это произошло в сельской местности, в деревне. Промоушн темы чудес будет к месту, например, в домах для инвалидов и хосписах.

Иногда, вследствие целой серии событий на богослужении, оказавших динамическое воздействие на психику, участник переживает положительно окрашенный аффект или попросту экстаз.

Под психологическое воздействие попадают, в первую очередь, предрасположенные к этому люди. Такие глубоко эмоциональные эпизоды оставляют заметный след в памяти и психике человека. Они подобны перезагрузке операционной системы, которая в данном случае представляет собой эмоции, нервные структуры и психику. Начинается погоня за эмоциональным удовольствием, это как легкий наркотик: человек ищет этого снова, снова и снова. Но разве за этим люди должны идти в церковь?

 

Пророчества и языки

Явления, схожие с глоссолалией, встречаются и в нехристианской, и в нерелигиозной среде и оказываются обычными для экстатических переживаний, когда интенсивное высвобождение эмоций делает невозможным рациональную речь.

Представляется, что в основе глоссолалии нередко лежит сознательное, контролируемое поведение – намеренное введение себя в транс и продуцирование псевдо-слов, достигаемое тренировками.

Показателен один эксперимент. Он заключался в целенаправленном обучении глоссолалии людей, никак не связанных с христианством. Примерно 60 испытуемых в течение минуты прослушивали запись с настоящей глоссолалией. Затем они, по просьбе исследователя, пытались самостоятельно произвести нечто подобное. Уже на этом этапе 20 % испытуемых с легкостью производили похожие звуки. Исследователь пришел к выводу, что глоссолалия часто является приобретенным навыком, а не продуктом измененного сознания.

Парадоксально, но некоторые верующие не скрывают, что глоссолалию можно совершенствовать с помощью тренировок (что в корне противоречит интерпретации об излиянии по воле Святого Духа). Тем, кто хочет получить этот дар, – говорят они, – рекомендуется упражняться.

Зачем они это делают?

Известно, что в отдельных протестантских церквах умение "говорить на языках" означает, что человек "крещен в духе" и имеет особый статус. Он оказывается под сильным давлением группы и собственных ожиданий и, чтобы оправдать это, начинает своими усилиями вызывать в себе то, что, будучи Божьим даром, должно было прийти к нему как озарение!

Аналогичная ситуация складывается и с пророчествами. Зачастую один христианин говорит другому: «Давай, начинай пророчествовать» и по щелчку пальца «пророк» уже прорицает. А о том, что он прорицает, и кем его назвать после того, как пророчество не только не сбылось, но все случилось с точностью наоборот, – вопрос не поднимается. Вместе с тем стоит напомнить, что Библия их называет ясно – лжепророки.

 

Психологические манипуляции

Некоторые современные проповедники, стремясь обрести офицерские звания, делают столь громогласные заявления, которые неподъемны даже для апостолов ранней церкви. Вы о таком не слышали? Скорее, не задумывались!

Хотите жить в новой эре? Ждете время перемен? Или сомневаетесь, что целая нация с этой минуты начнет служить Иисусу Христу? Ведущий провозглашает и приказывает – «теперь все государство под властью Бога»!

Это плоды из одной корзины. Какие притязания в подобных заявлениях! Сколько пафоса и спеси! Такие декларации будоражат зал, а человек, заявивший такое, воспринимается как лидер. Как известно, куда лидер скажет, туда люди и пойдут.

Другой уловкой являются деньги. Теза невероятно проста – жертвуй больше и получишь еще больше. Для примера и мотивации подойдет любое место Писания, хотя бы косвенно говорящее о деньгах или жертве. Референтная группа откликается охотно. Разумеется, о том, что часть пророков Божьих умерла и не получила обещанного на земле, говорить не рекомендуется.

И вот этот лидер по сути дает людям переживать все то, о чем мы говорили выше, иными словами – глубочайшую эмоциональную перезагрузку каждое собрание. В результате у многих формируется определенная зависимость, и, сами того не замечая, они хотят переживать все это снова.

Чудеса, освобождения, исцеления, иные языки и пророчества», как известно, зрелища, и люди хотят такого всегда. Кроме того, ритмичная музыка, песни к которой состоят из двух строк, – это возможность эмоциональной разрядки. И, конечно, талантливый лидер - «помазанник», знающий, куда вести паству и подкрепляющий Писанием каждый свой акт.

 

Имидж лидера

Декоративно созданный имидж лидера – это результативное орудие воздействия. Он формируется тонкими приемами.

Руководителю присваивается высочайший статус, например – «апостола». Умышленно используется броский внешний стиль, моделируя особый почерк. Специфический жанр литургии подчеркивает ее небесное происхождение.

Наставник применяет трюки, формирующие о нем впечатления, например:

– табуирование: лидер властно запрещает что-либо прихожанам;
– сакрализация: с лидером нельзя спорить, его статус слишком высок;
– успех и процветание лидера доказывают его статус;
– написание книг и иных форм литературного и медиа продвижения имени или бренда;
– меценатство, имидж добродетеля.

Важно отличать бескорыстные действия от маркетинговой политики, агрессивно направленной на пиар человека или организации.

В итоге перед нами предстает медийная персона, своей популярностью обязанная рекламе и маркетингу, но никак не Божьему провидению.

Самозванцы нынешнего смутного времени – общее определение для лжепасторов, лжепроповедников и лжеепископов, сродни пяти Лжедмитриям, выдававшим себя за царевича Дмитрия Углицкого, погибшего в 1591 года младшего сына Ивана Грозного, и претендовавшим на московский престол под именем Дмитрий Иванович.

Если такому деятелю для совершения «чудес» необходима рекламная кампания, сцена, музыка, искусственно созданная атмосфера в зале, оригинальный внешний образ, при этом почерк «чудес» почти всегда одинаков, а сам ведущий в центре события, скорее всего, перед вами актер с хорошо отработанной программой. Коли же программа отработана, значит, действия умышленные. Можно быть уверенным – с помазанием Господним это не имеет ничего общего.

Если после знакомства с «апостолом» вы восхищаетесь еще больше «апостолом» и его делами – вы однозначно заблудились! Задача любого настоящего апостола – вызвать у вас лишь еще большее восхищение тем, что сделал Иисус Христос, и Им самим, и ни на йоту больше.

 

Уточнение: умышленная и не умышленная манипуляция

Несмотря на перечисленные виды манипуляций, есть один важный нюанс, представляющий происходящее в неоднозначном свете. На деле, многие служители калечат церковь неумышленно, не понимая, что они заигрались. Порой молчание Господа в ответ на молитву вынуждает «помочь» Богу. Это переходит в попытки повалить человека, если он не падает, пророчествовать, если Бога молчит, говорить языками, когда Дух Божий не наполняет, силой крика внушать исцеление, выдавая за чудо обычную ремиссию болезни, и предупреждать «жадных» о грядущей бедности.

Фактически, наличие двух категорий манипуляторов усложняет возможность изобличения мошенников и наставления заблуждающихся по незнанию.

Предположим, епископат получил многочисленные свидетельства или жалобы на экстраординарную форму богослужения, которую проводит некий пастор. Проанализировав ситуацию, руководство христианского союза признало, что происходящие явления недопустимы в церкви и не являются библейскими. Но каким образом понять, пастор манипулировал людьми преднамеренно или искренне импровизировал?

Это проблема. И церковь должна решать ее и по возможности предупреждать подобное.

 

Вред от манипуляций

Упомянутый ранее Томас заявил для газеты New York Times: «Если бы я видел чудеса, я бы с радостью об этом сообщил, но я думаю, что они наносят больше вреда христианству, чем даже самый убежденный атеист». *

С одной стороны, наиболее значительный ущерб людям будет нанесен в результате умышленных действий, так как в этом случае использована целая стратегия, направленная на достижения корыстной цели.

С другой стороны, к примеру, на стройку были куплены плиты перекрытий ПБ 60-6, тогда как по проекту были заложены ПБ 60-12-12,5, где последняя цифра обозначает допустимую нагрузку кратную ста кг/м2. Как мы видим, разница составляет почти двукратную величину. Возникает вопрос: после обрушения плит насколько актуально знать – строители сделали эту подмену умышленно или нечаянно? Безусловно, тяжесть вины будет усилена, окажись это действие умышленным, но последствия ЧП и в том, и другом случае могут быть одинаковы.

Оба примера гарантируют негативный резонанс в СМИ и в обществе. Для недоброжелателей это хорошая возможность напомнить людям, что такое «секта», и, конечно, аргументировать тем самым ее запрет. Кроме того, за дело обычно берутся правоохранительные органы, у которых будут опытные советники по вопросам запрета «нетрадиционных религий». Ну, а несколько заявлений от пострадавших пропорционально увеличат тяжесть обвинений.

Не считая досадных шильдиков, кричащих о сектантской принадлежности, произведением фиктивных околобиблейских аргументов будет сумятица и кутерьма в умах обдутых голов. Золотые зубы и пыль, мгновенное похудение и вера в космические измерения – все это, говоря языком технической аллегории, частицы одной динамической системы, заданной с помощью описания ее фазового пространства и множества моментов времени. Так можно обрисовать итоги активности комедианта в церкви.

Помимо этого, Библия учит: «Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?» (1 Кор. 14:23).

 

Возможные методы противодействия церковному волюнтаризму

В Библии содержатся указания, направленные на формирование внутренней этики церкви и защиту ее репутации, ответственность за которые возложена на людей! Вот несколько инструментов формирующих благочестивый имидж и репутацию церкви.

 

Единство

Безусловно, единство не только в вере, даже минимальная единообразная атрибутика будет на пользу. Она способна минимизировать градус конфронтации между светским и евангельским обществом. Почему бы евангельским церквам в РФ не договориться между собой о введении небольшого набора отличительных символов, извещающих прохожих о том, что это за церковь?

Иначе мы имеем десятки учений, где даже верующие путаются. Отсюда антиподы литургии, в том числе в виде хаоса и беспорядка, о чем и написано выше. Это бьет по ее рейтингу и порождает множество дурных слухов. Церковь не станет из-за этого излишне бюрократичной.

 

Пойте стройно, стойте в боевом порядке!

О стройном пении говорится в Псалмах, о боевом порядке написано в шести местах. Стройность и порядок – это антонимы хаоса и беспорядка. Людей, кричащих на языках без истолкования, назовут сумасшедшими. Атмосфера тяжелого рока даст основания сказать, что там поют не стройно. Излишне говорить о стонах и воплях, безудержном хохоте, передвижении на четвереньках, ритмичном повторении одной фразы. Вывод один – это просто хаос.

 

Христоцентричность. Фундаментальный принцип

Христос в центре и никак иначе! Не пастор, не психология, не чудеса, не власть, не влияние и не деньги! Мотивационную речь лучше услышать из уст успешных бизнесменов, за властью следует идти в политику, заработать деньги, можно получив качественное образование. Но в церковь – ради Христа!

 

Рекомендуемые нормы эстетики и культуры во время богослужения

Все институты общества имеют какие-то писанные уставы. Церковь – это институт. Но евангельская церковь в РФ не имеет положений о формате богослужений, несмотря на то, что вопросов много.

Насколько музыка может быть громкой? Например, когда из-за нее не слышно того, кто молится даже в микрофон!

Могут ли прихожане во время литургии совершать неординарные действия, например, кататься по полу или высоко подпрыгивать? Неистово кричать или рычать? Гипнотизировать или впадать в транс?

 

Одним смешно, а другие вспоминают такое, как страшный сон.

Если, прочитав эту статью, вы искренне и недоуменно задаете вопрос: «Разве такое бывает? Это похоже на клевету!», значит, этот текст никак не относится к вашей поместной церкви. За что и следует благодарить Господа Иисуса Христа!

 

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​

 

Читать по теме