Главная / Статьи / Церковь / ВСЕ ВПЕРЕДИ!
Тьма опустилась на землю от шестого часа пятницы и стояла до часа девятого. Такая же черная тьма покрывала душу Петра. Учитель его умер и был похоронен.

 Он был мертв! Три дня, как одна долгая, наполненная болью и отчаянием ночь. Он умер!

 Вместе с Ним умерло все. Все надежды. Всякий смысл утратило существование. 

Три последние года его жизни и эти последние три дня, словно день и ночь. Как счастлив он был тогда! Какие горизонты открывал каждый новый день, когда их, двенадцать, Христос вел от вершины к вершине, от познания к познанию. Какой гордостью и радостью наполнялось сердце от каждого нового откровения, от каждой новой победы, от каждого нового чуда, им увиденного. Он помнил каждый час из этих трех лет. 

Он перебирал события в памяти, как скупец перебирает свои сбережения. Но если серебро и злато могут украсть, то никто и никогда не сумеет отобрать у него прошедшие, драгоценные дни. Эти воспоминания теперь были его главным достоянием. Его долей в этой жизни. И что бы ни ждало его впереди, ничто не заменит то, что он потерял. Воистину "человек рождается на страдание" (Иов 5:7).

Свет, восшедший и разгоравшийся все ярче, померк и угас. Вместе с факелами стражи, уводящей Иисуса, вместе с костром во дворе первосвященника. А потом... Как единый миг — суд, крики разъяренной толпы: "Распни Его!"

Голгофа! Смеющиеся, издевающиеся лица. Его возглас, рассевшиеся камни, смерть и мрак. Кто-то сказал, что завеса в храме разорвалась. Завеса разорвалась? Что это значит? Что мне до этого?! Учитель умер!

Но было и еще что-то страшное, от чего стыдом и раскаянием разрывается сердце. Да! Отречение! Господи, и это навсегда! Никогда не пройдет эта боль, от которой нет лечения, потому что нельзя исправить случившееся.

Господи, прости мне то, что я сам не смогу себе простить никогда!

И конец — камень, закрывший вход в могилу. Он будто закрыл от Петра будущее, как будто не любимого Иисуса положили в гроб, а его самого. Мрак навеки! Наполненный непреходящей болью мрак — это его будущая жизнь. Слезы застилали глаза, когда он услышал быстрый топот ног у двери. "Гроб пуст! Он воскрес! Ангел возвестил! Воскрес!" Петр сорвался и побежал вслед этим радостным возгласам.

в третий день воскреснуть", — стучало в его мозгу. "И в третий день воскреснуть", — именно так говорил ему Христос. Как же он мог забыть это?! Слезы мешали бежать, но он не замечал их, как и камни под ногами. Иоанн обогнал его — он еще так молод, разве угонишься за ним!

Могила. Отваленный в сторону камень. Сломанная печать. Иоанн, не решающийся войти. Гроб пуст! Полумрак и пелены лежащие. Свершилось! Воскрес! Гулко, будто в пустой гробнице, стучало Петрово сердце. Воскрес! Надежда и радость — те, прежние — возвращались к нему, и тьма, которая покрывала его душу последние три дня, мгновенно рассеялась. Христос воскрес!

Ученые до сих пор спорят о том, где и когда на Земле появилась жизнь. Но для всякого христианина ясно, что жизнь, истинная ЖИЗНЬ на Земле появилась в ближних окрестностях Иерусалима после воскресения Христа. Все, что было до этого, было только ее обетованием. Но с той Пасхи, Великой Пасхи Христовой, мы получили жизнь и жизнь с избытком (Ин. 10:10). 

Как же вообще могло случиться, что Он умер? Ведь кажется, что смерть и Христос — понятия несовместимые. Но непреложно слово Господне: "...и без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9:22). Чтобы исполнить закон, Иисус добровольно принял смерть. И все бесчисленные грехи прошлых, настоящих и будущих поколений лишь на два с небольшим дня дали смерти власть над Ним. По неведению, в безумии своем, не имеющие веры люди распяли Христа. Распяли свою совесть, надежду, жизнь. Со смертью Его ничего не осталось у них. Они распяли Единственного, кто любил их и хотел им добра. Если бы они могли понять тогда, что делают, то никто из них не пережил бы этого удара. Человечество оказалось у пропасти. Исполнились пророчества. Но бесконечна милость Господня.

е сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я — Бог, а не человек", — записано пророком Осией (Ос. 11:9). Исполнились пророчества, но исполнился и закон.

Христос воскрес! Пала держава сатаны и смерти. Навсегда. Для вечной жизни создал нас Господь. В единстве с Ним мы забудем и слово такое — "смерть". Потому что Его смерть сделала нас свободными от ее власти навсегда.

Мы мертвы в разлуке с Богом. С Его воскресением мы воскресли навсегда. По великой милости Христовой теперь мы вечно живы в Нем, Господе нашем. С того дня мы все принадлежим Ему. Он искупил нас кровию Своею, и никто никогда не отнимет нас у Него. Он был мертв — и вот жив! Жив Господь! Святый и милосердный. По желанию Сына Своего Единородного, Господа нашего, Он принес эту жертву, последнюю, полную и окончательную. И эта жертва спасла нас и научила пониманию Бога живого, чей суд как восходящий свет.

бо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений" (Ос. 6:6).