Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
НЕПРАВДА КАК СУМЕРКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / НЕПРАВДА КАК СУМЕРКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ
НЕПРАВДА КАК СУМЕРКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ
НЕПРАВДА КАК СУМЕРКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ
24.09.2011
1202

Ложь во спасение и обогащение

Как-то одного подростка уличили в неправде. Его отец назидательно выговаривал ему: «Сын, на небесах не терпят обманщиков». Тогда мальчик спросил его: «Пап, а ты когда-нибудь обманывал?»-«Да», - признался отец. «Тогда, я думаю, на небе находится только Бог». Очень часто мы просто не замечаем своей нечестности, неправды в мелочах.

Вот примерный перечень десяти самых распространенных обманов:

1. Это вещь подойдет на любой размер.
2. Это огорчает меня больше, чем вас.
3. Я вас обслужу через минуту.
4. Извините за опоздание. Я попал в большую пробку.
5. Счет оплачен, но застрял где-то на почте.
6. Предложение действительно для 50 первых позвонивших.
7. Дело не в деньгах, а в принципе.
8. Мне нужна только минута вашего внимания.
9. Я начну диету (зарядку) с завтрашнего дня
10. У нас сегодня большая распродажа.

Иногда людям трудно принять правду. Особенно правду о лжи. Вы не хотите, чтобы ваши дети переедали, и тогда вы говорите им, что печенье закончилось. Вам не хочется никуда идти, поэтому вы говорите человеку, с которым договорились встретиться, что у вас неотложные дела или вы плохо себя чувствуете. У вас слишком много дел на работе, и вы берете больничный. Все это обман – хотя обычно мы этого не признаем.

Опросы показывают наше противоречивое отношение к неправде, как моральному проступку. Более половины людей считают, что ложь не имеет оправдания. Вместе с тем еще больше опрошенных (две трети) сказали, что в некоторых случаях обман допустим, например, чтобы пощадить чьи-то чувства (ложь во спасение).

Обычно мы вполне отдаем себе отчет, когда нечестны со своими маленькими детьми во имя их блага. Например, когда говорим своему сыну, что по телевизору больше не показывают мультфильмов. Но он когда-нибудь узнает, что ему сказали неправду.

С другой стороны, наши дети не должны смотреть телевизор целый день, ведь на специальном канале их крутят круглосуточно. В глубине души мы знаем, что было бы лучше сказать сыну правду и убедить его в полезности нашего совета, хотя на это ушло бы больше времени. Но мы хотим упростить для себя данную маленькую педагогическую задачу, затратив на нее меньше времени и сил.

Это и есть распространенная ловушка лжи. Всегда легче солгать, чем сказать правду.

Именно по этой причине все женщины постоянно хвалят новую прическу своих подруг. Или когда вам жарко и не хочется идти на встречу с друзьями, вы отказываетесь от их приглашения, ссылаясь на свою занятость. В действительности, вам просто не хочется говорить друзьям неприятное, а тем более ссориться с ними из такого пустячного повода.

Большинство людей согласны с этим. В опросе, недавно проведенном в США, 65 % опрошенных заявили, что допустимо обманывать, чтобы не задеть чувства другого человека, хотя 52 % этих же людей сказали, что ложь вообще неприемлема. Если бы этот опрос проводился в XVIII веке, в эти 52 % попал бы и немецкий философ Иммануил Кант, который считал, что любая ложь недопустима, даже маленькая, даже та, которая может спасти чью-то жизнь.

Но большинство современных философов не согласились бы с этим. «Ложь не только оправдана, иногда она – наша нравственная обязанность», - часто мы говорим себе в свое оправдание.

Характерный пример – когда вы обманываете, чтобы уберечь кого-нибудь от серьезных несчастий. Но нечестность оправдывается и в других, менее экстремальных случаях. Девизом нашего времени до сих пор остаются строки Бомарше, французского поэта XVIII века:

Господа, если к правде святой
Мир дороги найти не сумеет,
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой.

Четверть опрошенных сказали, что вполне можно приукрасить что-нибудь в рассказе и сделать его более интересным; около трети сочли возможным солгать о своем возрасте. Треть опрошенных сказали, что можно прикинуться больным, чтобы не приходить на работу.

Это очень похоже на ситуацию в России. В то же время удивляет, что в США очень немногие допускали обман в своем резюме, в налоговой декларации или говорили неправду супругу о своей внебрачной связи.

В России – все наоборот, ситуация за последние полтора десятилетия, сложилась более циничная: вполне допустимым считается обман не только во спасение, но и для обогащения. Согласно опросам, проведенным институтом социологии Академии Наук РФ в 2006г., 31% россиян допускают обман в деловых отношениях, 49% допускают супружескую измену, 52% оправдывают уклонение от налогов, 77% - безбилетный проезд в общественном транспорте.

Выработалась целая культура жизни в неправде, когда люди свою нечестность оправдывают обманом со стороны руководства и властей. На смену старому советскому девизу: «Начальство делает вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем» пришли новые: «Нас обманывают власти, а мы обманываем их». «Бизнес нельзя вести честно». Относительно недавно россияне столкнулись с еще одним массовым проявлением обмана – лживой или двусмысленной рекламой, особенно – телевизионной.

Эта массовая ложь оказалась очень губительной для российского нравственного и духовного здоровья. Ответом на это явление явился новый российский анекдот.

После смерти человек попадает в небесную канцелярию, где у него спрашивают: «Куда вы хотите попасть – в ад или рай?» «А нельзя показать, что есть что?».

И вот появляется первая картинка о жизни в раю. Много людей, в белых одеждах стоят на коленях и непрерывно поют, восхваляя Бога, молятся затем кланяются и снова поют, и снова опускаются на колени.

Затем появляются картинки из ада. Веселые компании красивых людей в ночном клубе или в казино. Они едят, пьют, играют в азартные игры, много красивых женщин, выступают артисты, развлекая публику, кругом веселье, улыбки, смех и море удовольствий…

«Конечно, я хочу только в ад», - закричал вновь прибывший. И по воле его проводили его в ад.

Идет он и видит: кругом горят костры, на них стоят котлы и сковородки и в них мучаются грешники, раздаются стоны и вопли истязаемых, льется кровь. «Погодите», - закричал грешник, - «а где та веселая жизнь, которую вы мне недавно показывали?» И тут сверху раздался голос сатаны: «То была наша рекламная пауза».

Анекдот с большим подтекстом, который мог бы стать метафорой ко всей российской жизни. Ложь о христианстве, его добродетелях, обман о прелестях и удовольствиях греховной жизни.

Все это порождает в российском обществе атмосферу взаимного недоверия, настороженности, ненадежности происходящего. Согласно регулярно проводимому Международному социологическому обследованию человеческих ценностей Россия занимает одно из последних мест в мире по уровню доверия между людьми и по доверию самих людей к властям.

А ведь от такого доверия зависит становление гражданского общества и, что самое удивительное, уровень экономического процветания в стране. Неслучайно самыми высокими показателями доверия между людьми зарегистрированы в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Нидерландах – странах протестантской культуры, занимающих самые высокие места в мире по уровню экономического развития и качеству жизни населения.

Библия учит: «Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык твой от зла и уста от лживых слов» (Пс. 34:13-14).

Да, иногда правда обходится дорого. Но в долгосрочной перспективе честность приносит большие выгоды. Помимо благоденствия и процветания стране (о чем говорилось выше), она выгодна и на личном уровне. Вы не можете оценить чувство радости и свободы, которое сопутствует чистой совести. Честность окупается и в бизнесе, хорошая репутация вызывает доверие, привлекает покупателей и партнеров.

И никакая прибыль не может устранить боль от чувства вины за допущенный обман. «Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их» (Прит. 11:3).

Другими словами, что посеет человек, то и пожнет.

www.gazetaprotestant.ru