Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Общество / ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ

Конференция под названием «Спешите делать добро» прошла в марте в Москве. Некоммерческое партнерство для содействия духовному, культурному и нравственному преобразованию общества «Сотворчество» попыталось привлечь внимание общественности и СМИ к телепроекту, посвященному доктору Федору Гаазу: цикл телевизионных программ призван рассказать о конкретных людях, занимающихся делами милосердия в современной России. Более подробно о проекте нам удалось узнать у Андрея Николаевича Лихачева – руководителя межконфессионального проекта им. Доктора Газа, члена Правления НП «Сотворчество».

Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас начать этот телепроект?

Идея проекта родилась у небольшой инициативной группы христиан из желания противопоставить некий позитив тому разлагающему влиянию, которое сегодня распространяется с телевизионных экранов. Что мы, христиане, делаем для того, чтобы изменить ситуацию? Некоторые считают бесполезным и даже вредным делом смотреть телевизор, но мы обязаны что-то изменить ради тех, кто смотрит его каждый день.

Радует то, что наш проект получил поддержку со стороны митрополита Сергия, архиепископа Кондрусевича, многих христианских организаций и фондов. Мы привлекли к сотрудничеству студентов и преподавателей Русско-американского христианского института (РАХИ): они оказали информационную поддержку конференции, посвященной доктору Гаазу, и активно включились в проект.

 

Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо трудностями в процессе осуществления проекта?

Да, сегодня сложно «пробить» фильмы по социально-значимой тематике на государственный телеканал, но еще труднее найти интересный сюжет и отснять его так, чтобы зритель досмотрел фильм до конца. Непросто снять талантливый фильм о делах милосердия, хотя некоторые режиссеры это делают прекрасно и получают премии на государственных телеконкурсах. К сожалению, до широкой публики эти ленты не доходят: их не транслируют и они пылятся где-то на полках.

Другая проблема в том, что тема милосердия непопулярна в СМИ, что отчасти связано с громкими финансовыми скандалами, которые в прошлом шумели вокруг некоторых благотворительных организаций. Журналисты не верят в чистоту помыслов тех, кто сегодня занимается благотворительными проектами. Мы надеемся преодолеть этот барьер недоверия.

 

Кто станет героями ваших передач?

Первый выпуск будет посвящен жизни и деятельности доктора Гааза, и это не случайно. При жизни его называли «святой доктор», «благодетель», «друг обездоленных». На венках, которые клали на его могилу, было написано: «учителю милосердия», «врачу-гуманисту», «другу несчастных», «филантропу-врачу». Конечно, в одном коротком фильме невозможно рассказать все об этом человеке. Трех дней конференции в апреле прошлого года едва хватило, чтобы хоть немного осветить эту удивительную личность.

Телепроект состоит из ряда передач в жанре телерепортажа. В них мы расскажем о наших современниках, в жизни которых кроме работы, семьи, друзей и увлечений есть место и для служения нуждающимся. Герои наших передач после работы стремятся в больницу к чужим детям, в тюрьму к заключенным, на вокзал, чтобы покормить бездомных. Многие добровольно несут служение в центрах социальной помощи. Их можно встретить в приютах, домах престарелых, колониях для несовершеннолетних.

Были случаи, когда мы предлагали людям стать героями одной из программ, а они отказывались, ссылаясь на то, что добрые дела нужно творить тайно. Но что говорит Иисус в Нагорной проповеди? «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мы хотим, чтобы о добрых делах наших современников узнали. Чтобы среди тех, кто увидит эти передачи, нашлись добровольцы, которые продолжат традицию дел милосердия.

 

Как Вы считаете, насколько популярна идея благотворительности в России?

Сегодня отношение россиян к благотворительности противоречиво. Например, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет следующие данные: свыше половины наших соотечественников полагают, что благотворительность должна быть делом каждого человека в меру его возможностей; однако около 40% считают это уделом людей состоятельных. По мнению половины опрошенных благотворительность должна быть анонимной; вторая половина, напротив, уверена, что добрые дела должны быть известны окружающим.

Что касается тех, кто за последние годы ни единого раза не проявил милосердия по отношению к обездоленным, то многие из них ссылаются на собственные проблемы, которыми оправдывают свою несостоятельность помогать другим материально. Некоторые просто не верят, что их помощь дойдет до адресата. А есть и такие, кто не видит своего морального долга в том, чтобы помогать нуждающимся: по их мнению, помогать людям, оказавшимся в тяжелом положении — дело государства, а не частных лиц.

Эти данные свидетельствует о том, что благотворительность в России развивается медленно не по причине человеческой черствости или жадности, а из-за непродуманной организации и отсутствия эффективных законов, поощряющих благотворительность и меценатство.

 

Каких результатов Вы надеетесь достичь в осуществлении этого проекта?

Нам кажется возможным через телепроект оказать влияние на формирование идеалов и нравственных ориентиров у населения, в первую очередь, у молодежи. Ведь милосердие - это одна из важнейших христианских добродетелей. Дела милости всем известны: напитать алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить находящегося в темнице, навестить больного. Для совершения подобных дел не требуется наличие ученой степени или особого призвания. Поэтому мы верим, что посмотревшие эти передачи смогут не только изменить свою точку зрения относительно благотворительности, но и принять участие в делах милосердия.

Кроме того, нам удалось построить творческую площадку, на которой люди разных конфессий занимаются общим делом, в данном случае – телепроектом. Митрополит Сергий сказал на конференции, посвященной доктору Гаазу в прошлом году: «Федор Петрович Гааз показал своей жизнью, что у нас один Христос, и в Нем мы можем быть едины. Все наши условности и деления – это все человеческое, которое несет в себе основу греховного и неправильного понимания истинного пути». Поэтому важно еще раз показать, что добро и милосердие не имеют конфессионального лица.