Главная / Статьи / Общество / Священный экстремизм
Священный экстремизм
Священный экстремизм
В богословском споре о Библии суд поддержал недобросовестных экспертов
22.12.2017
407

В рамках судебных процессов против «Свидетелей Иеговы» российские судьи принимают все больше решений, которые делают бессмысленными религиозное законодательство. Прокуратура и привлеченные правоохранительными органами эксперты делают работу, которая в принципе не нужна. Из самого хода расследования и слушаний можно вынести только одно впечатление – этого вообще не должно происходить в суде. 

«Свидетели Иеговы», как новое религиозное движение, которое держится обособленно от всех остальных религий и конфессий, стало легкой добычей для представителей власти. Заказные процессы начались с 1999 года, когда в Головинском суде слушалось дело о ликвидации иеговистов в столице, так как они проповедуют истинность своего вероучения (нанесения вреда здоровью вследствие переливания крови никто не доказал ни тогда, ни сейчас).

В 2001 году «Свидетели Иеговы» этот процесс выиграли. Однако к 2017 году накопился ряд решений о ликвидации организаций в регионах уже по «Закону о противодействии экстремистской деятельности». 20 апреля 2017 года Управленческий центр «Свидетелей Иеговы2 был ликвидирован, его деятельность запрещена, имущество подлежит конфискации. 

20 декабря 2017 года Ленинградский областной суд поставил точку в деле о запрете религиозного движения «Свидетелей Иеговы» в России. Суд оставил в силе решение Выборгского городского суда о признании «экстремистским материалом» русского перевода Библии, распространявшегося «Свидетелями Иеговы». Представители правообладателя намерены обжаловать это решение.

Большинство обвинений в адрес «Свидетелей Иеговы» довольно однотипны – это провозглашение своей исключительности и истинности, а также критика других конфессий со своих богословских позиций. Однако, запретив Библию, суд обошел также законодательный запрет 2015 года признавать экстремистскими материалами священные тексты христианства, иудаизма, ислама и буддизма, в том числе Библию. Закон запрещает признавать экстремистскими и выдержки из священных книг, а не только их целиком.

Как это удалось сделать? Удивительно, но это было сделано открыто и гласно, а поэтому всегда будет служить укором и уроком российскому правосудию нового времени. 

Прежде всего, для того чтобы принять подобное решение прокуратуре и суду понадобились эксперты, для которых не важна репутация и которые максимально далеки от этой сферы, а значит, ничего не знают о переводах Библии. Как показали слушания по этому делу 20 декабря, залог успеха процесса для прокуратуры состоял в том, чтобы эксперты и не хотели ничего знать.

В качестве «ученых» выступили представители «Центра социо-культурных экспертиз» Натальи Крюковой, она известна как математик и бывший завхоз Института культуры киноведа Кирилла Разлогова. Крюкова не раз объясняла свои экспертизы тем, что те или иные фильмы или книги надо запрещать в «сложившихся исторических обстоятельствах», а не исходя из их содержания.

Такой подход оказался выгоден правоохранительным органам. Суд убедила простая логика экспертов – если это не православная Библия, изданная без благословения, то это не является Библией. И суд с этим согласился.

Кто-то может заявить, что это не основано на Конституции РФ и на «Законе о свободе совести», но это не совсем так. Поправки в законодательство о регулировании миссионерской деятельности в рамках пакета Яровой 2016 года уже заставили полицию и прокуратуру заниматься чисто религиозными вопросами – выяснять, что является богослужением, проповедью, собранием верующих, а что не является. Поправка 2015 года в антиэкстремистское законодательство о священных текстах логично привела к рассмотрению вопроса о том, что это такое – священный текст. 

Крюкова дала исчерпывающую трактовку понимания священных писаний: «законодатель, принимая поправку в закон, имел в виду Библию, которую уважают в разных религиях: в православии, католичестве, протестантизме».

Для того чтобы экспертов и, видимо, суд не смогли обвинить в том, что были признаны экстремистскими цитаты из Библии (которые даже в новом переводе «Свидетелей Иеговы» звучат как цитаты из Библии, хотя многих это может удивить), эксперты не привели ни одной цитаты. Крюкова сослалась на то, что выводы об экстремизме сделаны на основе «общей направленности текстов». Как было заявлено в ходе слушаний (см. расшифровку происходившего во время слушаний на www.jw-russia.org ), в экспертизе цитируется дипломная работа православного семинариста и Википедия.

Эксперты прокуратуры не стали сравнивать тексты Синодального перевода и перевода «Свидетелей Иеговы», так как придумали свое простое объяснение статуса текста Библии «Перевода нового мира»: «Библией нельзя считать книгу, если на ней нет пометки «по благословлению патриарха» или если эта книга не совпадает слово-в-слово с таким переводом».

Суд отклонил ходатайство адвокатов о том, чтобы обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой разъяснить, что является священным текстом Библии. Более того, и судья и прокурор жаловались на то, что сторона защиты вовлекает их в богословские споры о том, что такое Бог и Библия, есть ли понимание Троицы в Библии (Троицу иеговизм отрицает, признает только бога Иегову, там, где в еврейском и греческом текстах говорится о Яхве (Господь), там переведено как Иегова), можно ли употреблять слово «Иегова». 

Можно сказать, что прокуратура сама вовлекла себя в богословский процесс, который представляет из себя сплошное оскорбление религиозных чувств верующих. Даже в церковном суде Русской православной церкви, по крайней мере, сопоставили бы два перевода Библии, прежде чем принимать решение.

Надо сказать, что до 2007 года «Свидетели Иеговы» также использовали в своей религиозной практике Синодальный перевод Библии. Свой проект перевода Библии на современный русский язык был инициирован только в 1994 году (презентован в 2007 г.). С тех пор было издано и распространено почти 5 млн Библий в переводе «Нового мира», аналогичный новый перевод Библии издан на 158 языках, напечатано 223 млн экземпляров такого рода Библий.

В России государство впервые принудило верующих отказаться от своего текста Священного писания в пользу другого текста того же Писания (теперь формально иеговистам придется держать при себе Синодальные Библии или же подвергаться уголовному преследованию). Неформально – решение суда является основанием прерывать любое собрание, где читается запрещенная Библия, не считая его правом на свободное «исповедание своей веры лично или совместно».

Для части общества это право уже давно под большим вопросом – чиновники часто не знают, как по-настоящему быть религиозным человеком (православным или иеговистом) и вынуждены верить в "теории заговоров" против России, а судами и масс-медиа формируется представление о том, что вера – источник опасности. 

 http://www.sclj.ru 

Читать по теме