Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
Вера через сопротивление / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / От редактора / Вера через сопротивление
Вера через сопротивление
Вера через сопротивление

Жизнь похожа на езду по бездорожью

12.10.2012
2529

Недавно перечитал еще раз Книгу Неемии. Вообще, это полезное занятие читать истории библейских героев, особенно если они описаны живо, с деталями и честно. Библия в смысле честности может дать сто очков многим даже широко уважаемым христианским книгам прошлого и настоящего. Она не стесняется ставить неудобные вопросы и показывать не только сильные, но и слабые, а иногда и неприглядные стороны своих героев. 

Последнее к Неемии не относится, поскольку он, в отличие, скажем, от Авраама или Давида, «дров много не наломал». Более того, вся эпопея по восстановлению стен Иерусалима и действия Неемии в это сложное для Израиля время – время плена и разрухи - многократно описаны и проанализированы в книжках и пособиях по руководству. В последнее время опыт Неемии стал классикой управления. 

Но я обратил внимание на следующее. С одной стороны, Бог основательно благословил Неемию. Трудно было представить себе, что царь Артаксеркс отпустит Неемию от себя. 

Во-первых, верными людьми никто не любит разбрасываться. А то, что Неемия был верен царю и был близок ему, видно по его положению: он лично подает царю вино, то есть, говоря современным языком, имеет постоянный доступ «к телу». 

десь надо отвлечься немного в сторону, чтобы отметить два обстоятельства. Первое: Неемия, не смотря на такое выгодное положение во дворце, не проявил никакой собственной инициативы и не обратился к царю ни с какой челобитной. И второе: царь прозорлив и обращает внимание на тех, кто рядом с ним. Он увидел, что у Неемии «печаль на сердце» и прямо спросил того об этом.) 

Во-вторых, хотя в тексте не указано, на какое время Неемия отпросился у царя, по факту мы знаем, что он был наместником Иудеи не менее 12 лет. Возможно, не все эти годы он провел вне Вавилона, но все-таки это достаточно большой срок, на который царь должен был отпустить Неемию. 

В-третьих, определенно вопрос стен Иерусалима не очень сильно волновал царя, если не сказать больше. Он ведь мог заподозрить и некий заговор. Возведение стен города вполне можно посчитать частью плана по отделению Иудеи от Вавилонии. 

Но Бог дал Неемии необходимые аргументы и расположил сердце царя (и царицы тоже, кстати, ведь мы знаем влияние жен на своих мужей) и невозможное совершилось – Неемия был отпущен. 

И не только отпущен, но и снабжен всеми необходимыми ресурсами: финансовыми, материальными и, что чрезвычайно важно, - «крышей» от самого царя. Недаром сказано, что Божьи пути никак не могут уложиться в наши мысли. Неемия получил больше, чем он мог рассчитывать и даже о чем мечтать. 

И опять же кстати, Бог с тех пор не изменился. О чем мы сегодня мечтаем? «Восстановить стены Иерусалима» или более комфортно устроиться в этом мире? Если первое, то есть смысл ждать от Бога невероятного и невозможного. Но ведь надо еще научиться правильно мечтать… В этой связи обратите внимание, что хотя вряд ли Неемия мог ожидать такой реакции от царя, список необходимого для своего проекта у него был готов и он незамедлительно предъявил его царю в ответ на вопрос последнего: «Чего же ты желаешь?» 

Итак, мы видим, что Бог был явно на стороне Неемии, снабдив его всем необходимым. Наверняка, тот отправился в путь, воодушевленный и ободренный столь явной поддержкой Всевышнего. 

Однако, из дальнейшего описания мы видим, что не все всегда было столь гладко. Возникло множество проблем, препятствий, сопротивления как извне, так и изнутри. Не все в самом народе Божьем были готовы воспрянуть и взяться за дело. И, конечно, окружающие Иерусалим племена и народы не были в восторге от того, что стены Иерусалима будут восстановлены и иудеи вновь восстанут как народ Божий. 

Кажется, если Бог за нас, то кто против нас. Но оказывается, что этих «против» немало и они есть и будут всегда. «Передо мной широко распахнуты двери для большой и неустанной работы, хотя и противников немало», - писал апостол Павел. 

И это реалии нашей жизни и Писание этого не скрывает. Однако есть, так называемые христианские учителя, которые обещают своим слушателям, что жизнь в Боге будет или должна быть безоблачной, бесконфликтной и безопасной. (Легко обещать то, что не тебе придется выполнять!). И когда поверившие их словам сталкиваются с трудностями и терпят поражение, в лучшем случае они недоумевают, в худшем – опускают руки и начинают предъявлять претензии Богу. 

Но такой «беспроблемной» жизни не было ни у Неемии, ни у апостола Павла, в конце концов, ее не было у самого Христа, - и, будьте уверены, ее не будет и у нас. (Впрочем, мы ведь и так знаем, что реальная жизнь наполнена сложными обстоятельствами и непростыми вопросами, не так ли?) 

Бог благословляет нас, Бог широко распахивает двери перед нами, Бог дает нам ресурсы, но и сопротивление греха и зла, как в нас самих, так и в окружающих и противостоящих нам людях, никуда не денется. Более того, нередко оно даже возрастает… 

И подобно людям Неемии, которые в одной руке держали оружие, а в другой – строительные инструменты, а часть народа вынуждена была вообще не работать, а охранять работающих, нам приходится немалую часть своего времени, сил, энергии и ресурсов тратить на преодоление этого сопротивления. Это кажется ненужным и лишним – ведь Бог мог бы выстроить перед нами идеальную и ровную автостраду. Ан нет, жизнь наша похожа на езду по бездорожью, в лучшем случае по лесной дороге с ее небольшими ровными кусками, а большей частью – с рытвинами и ухабами. Почему так? 

Кто-то сказал, что Бог не обещает избавить нас от трудностей и переживаний, но обещает быть с нами во всех ситуациях жизни. «Если я пойду и долиной смертной тени…» Ободряет это нас? Помогает ли эта мысль идти вперед, несмотря на неудачи, поражения и потери? Сопротивляться всему, что пытается остановить нас? 

Похоже, что это помогало Неемии, потому что он стойко преодолевал и преодолел все препятствия и восстановил стены Иерусалима. И не только это. Восстановленные стены стали катализатором восстановления народа из тех, кого вначале можно было назвать лишь неорганизованной толпой. И, возможно, это был главный результат. Люди воспряли, начали организовывать свою жизнь – жизнь народа Божьего. 

Кто знает, может быть, в этом и была цель Бога? Не стены Его волновали, а сердца людей Его народа. Но началось все со стен и человека, который услышал поручение Господа, преодолел все трудности и хорошо сделал свою работу. 

Хороший пример для нас, когда у нас опускаются руки, когда кажется, что потеряна надежда и Бог молчит, когда всё и все против нас. Будем помнить, что Один обещал быть всегда с нами и с Ним мы сильнее всего мира.