Главная / Статьи / От редактора / НАЧИНАЕТСЯ ИЛИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
НАЧИНАЕТСЯ ИЛИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?
НАЧИНАЕТСЯ ИЛИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ?

"История христианства только начинается..."

24.10.2013
690

Слова, вынесенные на обложку этого номера [№3-2013], - «История христианства только начинается», - принадлежат священнику православной церкви Александру Меню. Он произнес их 8 сентября 1990 года, читая свою лекцию о христианстве. На следующий день он погиб от руки убийцы.

Полная цитата звучит так: «Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось. Оно сделало лишь первые шаги. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы еще неандертальцы духа. Потому что история христианства только начинается, и то, что было раньше, то, что мы сейчас исторически называем историей христианства, - это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его…»

Такой образ мысли, такой взгляд на христианство резко контрастирует с тем общим подходом, который разделяют многие евангельские верующие. Наш основной посыл таков: пришествие Христа близко, при дверях. История вот-вот закончится. Церковь будет взята от земли. Всё, что останется, сгорит; всех, кто останется, постигнет незавидная участь.

Я часто слышал и слышу сейчас о том, что второе пришествие Христа произойдет буквально в ближайшее время. Что все происходящие сейчас события – политические ли, природные или касающиеся вопросов нравственности - прямо подтверждают, что время последнее. Что нам, христианам, необходимо взбодриться, подтянуться, сконцентрироваться и стать ожидающими и бодрствующими.

Правда, я практически не слышал объяснений, как так получилось, что апостолы и авторы Нового Завета, тоже утверждавшие, что Христос вот-вот вернется, ошиблись в сроках. Прошло уже 2000 лет, поколение за поколением ждали второго пришествия именно во время своей жизни, но так и не дождались.

На рубеже веков, тысячелетий, в предсказанные самыми различными пророками даты люди продавали или раздавали все, что имели, одевали белые одежды и выходили встречать Христа. Мне трудно представить, как они реагировали, когда ничего не происходило, ведь они искренне верили в то, что им говорилось.

И это интересно, что несмотря на такой показательный исторический опыт, мы продолжаем уверять себя и других, что именно наше время – это время последнее, что именно при нас, при нашей жизни осуществится то, что было предсказано Иисусом, - Его второй пришествие.

Вполне понятно, что люди пожилые, к коим я скоро смогу причислить и себя, довольно легко присоединяются к этому подходу. Многие из них чувствуют, что жизнь заканчивается, идет к своему закату, а без нас – какая жизнь?

Для людей такого возраста очень сильно ощущение, что поезд жизни уходит, что та жизнь, которую они понимали и в которой чувствовали себя более-менее комфортно, остается или уже осталась в прошлом. Они не понимают нового поколения, они чувствуют себя лишними на сегодняшнем «празднике жизни».

А сегодня это не просто годы, возраст, но и резкая смена жизненного уклада, ценностей жизни, произошедшая за последние два десятилетия.  Произошел серьзный разрыв поколений и здесь идея скорого пришествия падает на добрую почву.

Я помню, что идея близкого пришествия была очень популярна в годы моей церковной юности в конце 70-х. Одной из самых популярных притч была притча о десяти девах: мудрых, которые масло имели и дождались (правда, не поделившись с товарками), и немудрых, которые остались и без масла, и без жениха. Самые разнообразные толкования сводились к тому, что жених идет и всем нам надо бы подзаправиться маслом.

В эпоху агрессивного атеизма, когда верующие были отброшены на обочину общественной жизни и всем активно внушалась мысль, что вера и церковь умирают, идея о скором пришествии казалась актуальной и своевременной.

Зачем же сейчас продолжается активное утверждение этой идеи? Что преследуют проповедники, постоянно упоминающие о близком втором пришествии, о последнем времени, в котором именно мы и живем? Я хочу подчеркнуть, не самого учения о том, что Христос вернется на землю, которое есть один из краеугольных камней нашей веры, а то, что это произойдет в ближайшее время.

Наверное, некоторые это делают по инерции, не особенно вдумываясь в смысл того, о чем говорят. Деды наши говорили о том, что Иисус при дверях, отцы наши так делали и мы будем об этом же говорить.

Кто-то использует эту идею, как инструмент для дисциплинирования слушателей, рассчитывая, что страх поможет изменить жизнь христианина к лучшему.

Вообще манипуляция всегда ставит перед собой цель уменьшить способность человека мыслить логические и включить его эмоции. Страх – это эмоция и когда человек под влиянием эмоций ослабит свою способность анализировать и думать, можно многое внушить ему.

Этот подход напоминает мне ситуацию с детьми, оставленными дома. Все идет хорошо, никто ни о чем не заботится, пока вдруг кто-то не вспоминает: сейчас же мама вернется. И быстро начинается уборка игрушек, мытье посуды, выполнение тех заданий, которые мама дала, но о которых, естественно, все забыли. А ведь бывает так, что никто и не вспоминает о том, что мама скоро вернется, пока не зазвенит звонок или не станет поворачиваться ключ в замке.

Это нормально для детей, но ведь взрослые люди тем и отличаются от детей, что они наводят порядок в доме, моют посуду и делают еще множество дел не потому, что придет мама, гости, санэпидемстанция. Это все делается, потому что так надо, потому что должен быть порядок, потому что жить надо не в свинарнике, а в чистой и убранной квартире. Я говорю о взрослых людях не по дате рождения в паспорте.

Что значит – быть готовым к пришествию Христа? Что значит – ждать Его?

Один раввин на вопрос, как он будет встречать Мессию, ответил так: если я сажаю дерево и в это время пришел Мессия, то я закончу свою работу и затем выйду и поприветствую Его.

Нет необходимости пугать людей, создавать напряженную и суетливую атмосферу

Никто не знает, когда придет Христос, никто не знает, где Его встречать, никто не знает, последнее ли сейчас время или нет.

Но мы точно знаем, что нам надо делать в своей повседневной жизни. Служить своим ближним, любить их, быть милосердными и строгими, различать, когда надо собирать камни, а когда разбрасывать, исполнять свое предназначение. Если мы будем верны в этом, тогда нет нужды еще как-то готовиться к приходу Христа.

Второе пришествие Христа – это наш праздник, радостное и волнующее событие, встреча после долгого расставания, осуществление глубоких сердечных желаний, реализация той мечты, которая движет нами. Второе пришествие Христа – это не конец жизни, это начало ее нового этапа. Это закономерное продолжение нашего роста в Боге, продолжение того дела, которое мы делали, выстраивая отношения с нашими ближними и нашим Богом.

Он придет в свое время. Нам нет смысла пытаться определить, когда это случится, попусту растрачивая свои силы и время, создавая атмосферу напряженного и опасливого ожидания. Мы – Его, к нам Он придет, будет ли это завтра или через тысячу лет.

Ей, Господи, гряди, и потому займемся каждый своим делом в Его Царстве, которое уже в нас.