Главная / Статьи / От редактора / Расточительный Бог
Расточительный Бог
Расточительный Бог
24.12.2015
760

С чем ассоциируется у вас декабрь месяц? Конечно, с встречей Рождества и Нового года. Мы об этом помним, да и торговые сети и магазины не дадут нам забыть о том, что надо купить подарки своим близким и родным, а особенно детям.

Кому-то это не нравится, кто-то считает, что нами активно манипулируют, чтобы заставить раскошелиться, но факт остается фактом: Рождество – это сезон подарков.

И само событие Рождества две тысячи лет назад началось с подарков. К новорожденному мальчику по имени Иисус пришли бородатые мужчины из дальних стран и одарили его щедрыми подарками. Ему, конечно, в тот момент это было безразлично, но Его родители, я думаю, возблагодарили Бога за такую помощь. Дети – дело довольно дорогое, да и дорога в Египет предстояла и жить там в течение какого-то времени придется.

С другой стороны, само Рождество – это бесценный подарок Бога нам. Младенец, Сын был дан (подарен) нам. Много можно сказать об этом Божьем подарке человечеству, но, должен сказать, что это не единственный дар Бога.

Бог удивительно щедр, можно даже сказать, расточителен, и любит дарить подарки Своим детям. Это Его качество и принцип: блаженнее давать. Разнообразных даров у Него множество и о некоторых мы даже и не думаем как о дарах, воспринимая их как должное. Мне кажется, что рождественские дни – это хорошая возможность подумать о том, что Бог нам с вами дал. Вряд ли нам удастся перечислить все дары, но попробуем упомянуть хотя бы некоторые.

Начнем с того, что Он создал Вселенную и в ней Он разместил нашу Галактику, которую мы назвали Млечный Путь. А в этой Галактике Он расположил нашу Солнечную систему с нашей родной Землей.

Затем Он «слепил» из праха нас, людей, и дал нам жизнь, свободу,  разум, чувства, способность творить и многое-многое другое, что я не буду сейчас перечислять. Это все уникальные вещи, данные нам Творцом.

Вы никогда не задумывались, а для чего Бог создал всю эту колоссальную систему – Вселенную? Ведь для нашей с вами жизни Он мог ограничиться либо одной Землей, или, на худой случай, просто Солнечной системой.

Если взглянуть на карту Вселенной, то мы с вами на Земле находимся, так сказать, на ее задворках. Вселенная настолько огромна, что человеческому разуму очень сложно представить ее размеры. Но есть один способ. Представьте себе бескрайние пески пустыни Сахары на севере Африки. Земля по Вселенной – маленькая песчинка в этой пустыне.

Что было на уме у Бога, когда Он подарил нам эти бескрайние просторы? Какие планы были у Него для человечества?

Мы часто думаем о судьбе человечества в рамках нашей Земли, причем только в последние столетия мы «видим» всю свою планету. До этого многие тысячелетия люди не мыслили дальше своей деревни или поселения. Достижения науки помогли нам понять, что вся планета – наш дом.

Интернет - последнее великое изобретение человека – соединил людей и превратил наш мир с большую деревню. Мы мгновенно узнаем, что происходит на другом конце света, легко общаемся через тысячи километров, имеем доступ к бесчисленному количеству различных материалов из всех отраслей знаний. Кстати, и Евангелие активно проповедуем через сеть.

И всего этого мы добились на прОклятой Земле, будучи грешниками и бунтарями против порядка, заложенного Богом. А если бы мы последовали Его плану, где бы мы сейчас были? Только в Эдемском саду? Только на Земле? Только в нашей Солнечной системе?

Скажете, это все фантазии, не имеющие отношения к нашей повседневной жизни? Не знаю, не знаю. Да, жизнь трудна и нам бывает не поднять головы, разгребая дрова, которые мы и наши ближние наломали. Но нельзя жить только сегодняшним днем, и особенно в рождественские дни, потому что Иисус пришел, чтобы вывести нас из нашего «свинарника», где у нас было только одно желание – поесть досыта. И вернуть нас в дом Отца, в котором обителей много, в котором перед нами открываются захватывающие перспективы новой жизни, о которой мы даже и не мечтали.

Но и это не все подарки. Бог создал нас не для того, чтобы мы были Его слугами. У Него слуг более чем достаточно. Мы вообще-то мало что об этом знаем. Библия едва касается этого вопроса, но складывается ощущение от чтения некоторых отрывков, что есть огромное множество существ и творений, которые верно служат Всевышнему. Это и ангелы, и архангелы, и власти, и силы. Короче, тот мир населен слугами Божьими неплохо.

Если же мы не слуги, то кто мы для Бога? Он называл Авраама Своим другом. Иисус назвал Своих учеников друзьями. Бог предназначил нам быть Его друзьями. Если вдуматься в этом, то дух захватывает. Тот, Кого не вмещает эта колоссальная Вселенная, Кто держит наш мир, - а возможно, и не только наш,– в Своих руках, Кто всеведущ и всемогущ, предлагает нам Свою дружбу. Даже как-то страшновато становится, но об этом ясно говорит Библия.

И делает Он это не потому, что Он нуждается в нашей дружбе. Отношения внутри круга Троицы вполне достаточны и для Отца, и для Сына, и для Духа. Там господствуют взаимные любовь и уважение, смирение и служение друг другу. Но Бог решил разомкнуть этот круг и впустить туда человека, чтобы мы имели общение с Ним и могли погрузиться в Его любовь, принимая ее и отдавая Ему свою. Тут приходится замолчать, потому что представить и описать словами это довольно затруднительно.

Но ведь в этом заключается наша вера, не так ли? В этом и наша надежда здесь на этой Земле. Пока здесь. И именно об этом говорил Иисус, рождение Которого мы празднуем в эти дни.

Рождество – это ведь не праздник розового младенца, лежащего в яслях. Рождество – это решающая битва за возвращение человека в дом к своему Творцу. Это битва за возможность снова получить все те дары, которые нам предназначены Богом. Это битва за нашу способность видеть невидимое сквозь то видимое, которое мельтешит перед нами, пытаясь доказать нам, что это всё, что мы имеем.

К счастью для нас, мы знаем, за Кем была победа в этой битве.

С Рождеством, братья и сестры!

Не забывайте перебирать подарки от Небесного Отца, благодаря Его за Его расточительность.

 

 

Тэги:   отношения с богом   Бог   
Читать по теме