Главная / Статьи / Писания / Справедливый Судья
Справедливый Судья
Справедливый Судья
28.07.2017
254

Перечитывая Ветхий Завет уже в возрасте, с определенным опытом за плечами, видишь в нем многие библейские сюжеты в новом свете и по-новому осознаешь величие Божьего долготерпения не только к грешному люду, но и к Его призванным слугам.

Меня всегда удивлял один из последних судей Израиля и священник по чину Илий (1 Цар. 1:9, 4:18). Рассказывая о нем на уроках в воскресной школе, для меня было важно подчеркнуть то, что этот священник забыл о воспитании своих детей.

Однако, внимательнее вчитываясь в историю, видишь, что он забыл не только это. Со временем служение Богу для него стало скорее неизбежной обязанностью, приносящей доход и содержание его семье, чему очень быстро обучились его сыновья. Этот человек позволил мелкому пороку овладеть его жизнью. Его потомки превзошли его своим невоздержанием и жаждой урвать кусок посытней и повкусней. Ну, подумаешь, что такого, если я люблю вкусно покушать!

У отцов церкви есть много высказываний о воздержании, и есть мнение, что всякое воздержание начинается с чрева. Вот епископ Игнатий, например, так сказал: «Благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям». «Невоздержанность омрачает, … обезображивает душу, живого делает мертвым, побуждает к совершению беззаконий, возбуждает склонность к получению удовольствий», – читаем у Иоанна Златоуста. И вот эти удовольствия захватили в плен Илия (он был человеком тучным – 1 Цар. 4:18) и его сыновей, которые уже и блудили на глазах у всего народа, можно сказать, прямо у ворот скинии (1 Цар. 2:22).

Кажется, даже следующее поколение обучали порочной привычке своими поступками. Я допускаю, что это были уже внуки, когда говорится об отроке (1 Цар. 2:13) священническом, который приходил с вилкой и брал из котла лучшее для священника.

Встает вопрос: куда смотрел Господь? Ведь мог бы поразить тут же на месте молнией с неба! Но только предупреждение от пророка, и, невзирая на предупреждение, ситуация не менялась. Прижившиеся пороки вообще отрываются от нас с кусками плоти, особенно те, которые привились с детства, пришли из семьи. А Господь только терпеливо ждет. Потрясает!

И вот в этот мрак, даже по нашим понятиям людей XXI века, привыкших к повсеместной разнузданности, Бог приводит невинное дитя – Самуила. Интересно отметить, что поведение Илия порицал Сам Бог, но именно через этого священника, через произнесенные им слова в адрес Анны: «Иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1 Цар. 1:17) и зародилась в сердце этой женщины вера в чудо.

В следующем стихе сказано: «И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже [печально], как прежде». Она поверила абсолютно. Бог использует для Своих целей и ослицу, и порочного служителя, и неверующего саддукея Каиафу. Стоит ли нам обращать внимание на их хождение перед Богом? «Что тебе до него, ты иди за Мной» – эти слова Иисуса Христа всегда были прочным фундаментом в моей жизни.

Именно эта детская вера в сердце Анны и подарила народу великого слугу Божьего; именно ее молитвами и заботой он вырос в условиях борделя и остался чистым, неповрежденным сосудом, который Бог употреблял для Своей славы на протяжении всей его жизни, до старости (1 Цар. 7:15).

Мы не перестаем удивляться этому великому мужу Божьему, потому что вокруг него всегда была среда, способная испортить и развратить, склонить к пороку, несправедливости, к подкупам и лукавству. Однако, завершая свое служение и помазав на царский трон Саула, он смело говорит всему народу: «Вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в [деле] его глаза мои, - и я возвращу вам….И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель» (1 Цар. 12:3,5). У него было право и дерзновение это произнести, и никто не мог его ни в чем укорить.

Резюмируя его жизнь и служение, можно взять цитату из 16 главы 4 стиха: «И сделал Самуил так, как сказал ему Господь». Речь идет о разовом случае, но такое поведение было печатью всей его жизни. Значит, возможно, невзирая на соблазны, окружающую среду и не самый лучший пример старших, сохранить свой сосуд в чести не столько для похвалы от людей, а, скорее, для славы Божьей так, чтобы потом услышать от Господа: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Тэги:   мысли   Писание   Бог   
Читать по теме