СЕМЬ НАВЫКОВ КОВИ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / СЕМЬ НАВЫКОВ КОВИ

Обилие литературы о лидерстве создает обманчивое впечатление, что лидером может стать каждый, главное - освоить необходимые навыки и взять на вооружение соответствующие технологии. Как сказал один из классиков марксизма-ленинизма: "Каждая кухарка должна научиться управлять государством", а у меня лично это также ассоциируется со словами Чехова: "И зайца можно научить спички зажигать".

Желание читать до конца  многие книги по этой теме пропадает быстро, особенно когда автор начинает объяснять банальные вещи о том, что для достижения успеха вам нужна хорошая команда и верные люди. На мой взгляд, авторы многочисленных учебников по лидерству не отвечают на основной вопрос: КАК этого достигнуть, а озвучивают лишь набор стандартных лозунгов.

Книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», опубликованная издательством «Альпина паблишерс», (Москва 2010 год), выделяется из всего этого однообразия. То, о чем говорит Стивен Кови, проверено практикой, а это, на мой взгляд, наиболее существенный аргумент при чтении его книги. Мне понравился стиль автора, виден профессиональный и вдумчивый подход к делу.

Кроме того, автор является хорошим семьянином, а это, я считаю, один из важнейших показателей того, что человек умеет выстраивать отношения с другими людьми. Мне понравилась данная книга, так как она имеет определенную систему и в ней есть последовательность и логичность, и это не просто стандартный набор лозунгов. Я могу сравнить книгу Стивена Кови с авторской песней в отличие от множества других песен, написанных с помощью компьютерных ритмов и исполненных под фонограмму.

Но что такое «высокоэффективный» человек? Высокоэффективная машина – это понятно, это такая машина, которая производит продукцию быстрее, качественнее и дешевле, чем другие.

Но в чем заключается высокая эффективность человека? Он может заработать денег больше, чем другие? Умеет руководить большим количеством людей, чем другие? Имеет на других большее влияние?

Похоже, автор под высокой эффективностью подразумевает именно высокий уровень влияния. Но ведь не все могут стать директорами корпораций, и, если все станут директорами, тогда кто будет стоять у станков?

Хороший семьянин – это высокоэффективный человек или нет? Инвалид, который, превозмогая свою боль, продолжает жить, не становясь обузой для других людей, - это высокоэффективный человек или нет? Солдат, выполнивший долг – это высокоэффективный человек или нет?

Вопросы можно продолжать и я думаю, что понятие «высокая эффективность» применительно к человеку очень и очень условно. Кроме того, если людей, которые я перечислил, можно признать высокоэффективными, и они смогли обойтись без навыков, описанных в книге Стивена Кови, то получается, эта книга написана для более узкого круга людей.

Поэтому я считаю, что книгу «Семь навыков высокоэффективных ЛЮДЕЙ» лучше было бы назвать по-другому, например: «Семь навыков высокоэффективных ЛИДЕРОВ».

Иначе, само название уже содержит в себе противоречие, и это противоречивое чувство не покидало меня на протяжении всего времени чтения этой книги. Исходя из названия, эта книга адресована всем людям, но во время чтения понимаешь, что люди – это слишком расплывчатое понятие для книги Стивена Кови.

Понятие «навыки» объяснено очень понятно и я полностью с ним согласен. Однако меня насторожило, что согласно рекомендации автора  эта книга должна стать спутницей читателя в течение всего его процесса изменения и развития, то есть всей жизни – и это делает ее своего рода библией, способной дать совет на все вопросы и привести к успеху в любых жизненных обстоятельствах.

Это очень амбициозное утверждение, которое показывает, что автор придерживается той же идеи, что лидерству можно научиться, главное научиться развивать в себе определенные качества. Я также предполагаю, что религиозные люди (а Стивена Кови я отношу к этой категории) иногда выдают свои мысли за особое откровение от Бога, ну а уж если это является откровением от Бога, то и относиться к нему надо соответственно. Я высказываю эту мысль потому, что у нерелигиозных авторов я таких рекомендаций не встречал.

В начале книги Стивен Кови дает обзор того, как развивались основные концепции лидерства в последние сто пятьдесят лет и вводит такие понятия как «этика личности» и «этика характера».

В своем исследовании автор указывает на то, что в первых книгах по лидерству именно «этика характера» являлась основой успеха. Она включает в себя такие качества, как целостность личности, скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие, простота, а также приверженность «золотому правилу».

Далее автор показывает, как со временем способы развития высокой эффективности в достижении успеха смещаются с «этики характера» в сторону «этики личности». Первое место в вопросе эффективности начинает занимать техника человеческих и общественных связей, а за ней расположилась позитивная ментальная установка.

Отталкиваясь от современных принципов роста и измерения успеха, основанных на «этике личности», и критикуя их в главе «Сила парадигмы», автор указывает на то, что самое главное в достижении успеха – это не совершенствование нашего поведения. Оно является следствием развития «этики личности», в то время как «этика характера» формирует наши жизненные установки и поведение. Они, в свою очередь, формируют наш характер, который является основой успеха высокоэффективного человека.

Но вместе с тем, критикуя модель успеха по принципу «этики личности», автор тем не менее, на мой взгляд, ставит именно ее в основу своей теории успеха высокоэффективных людей.

Мне очень понравилось рассуждение Стивена Кови о том, что у лидера должны быть жизненные принципы и ему необходимо соответствовать этим принципам. И именно принципы обеспечивают обществу выживание и стабильность, а их отсутствие или нежелание считаться с ними ведет к распаду и краху. Автор считает, что принципы - это очевидные законы, которые понятны каждому и лидеры должны знать их и поступать в соответствии с ними. Хотя на практике я часто встречал, что люди почему-то не знают этих «очевидных» законов.

Примеры, которыми автор подтверждает свои утверждения (особенно в начале книги), в основном взяты из его личного опыта воспитания детей и, на мой взгляд, они не самые удачные, поскольку не могут быть использованы в других жизненных ситуациях. Автор не дает достаточно практических примеров, как поменять принципы, на которых основаны наши парадигмы, у взрослых, сложившихся людей.

Тема лидерства очень обширная и это дает возможность автору сделать особенный акцент на любой из ее сфер, дав ей «новую окраску» с помощью новой терминологии. Тем самым он создает свою логическую систему развития высокоэффективного человека и достижения успеха.

Развитие своей теории навыков высокоэффективных лидеров Стивен Кови начинает, используя старые термины: «зависимость», «независимость», и в то же время вводя новые понятия: «этика характера», «этика личности», «взаимозависимость», «проактивность». Используя новые определения, он начинает «строить» концепцию семи навыков эффективности.

Хотя, на мой взгляд, в данной схеме, понятие «зависимость» можно свободно поменять местами с «независимостью» и с таким же успехом подвести к понятию «взаимозависимость». Думаю также, что понятие «независимость» можно было бы полностью исключить, как цель в жизни, если в основу успеха мы ставим «этику характера» с такими ее качествами как: скромность, верность, умеренность, мужество, справедливость, терпеливость, трудолюбие и простота.

Правда, не понятно, с помощью чего эти семь навыков должны развиваться. То ли с помощью «этики характера», то ли с помощью «этики личности», включающей в себя технику человеческих, общественных связей и положительную ментальность? И что же тогда в человеке развивается при улучшении этих семи навыков, «этика характера» или «этика личности»?

Будьте «проактивны» - это новое, также созданное Стивеном Кови понятие, с помощью которого он начинает строить свои рассуждения. Вводимое автором понятие «проактивность» также достаточно спорно и дает возможность толковать его по-разному, его также можно выразить другими словами: «будьте наглее, не дайте другим задавить себя». Примеры, которые использует автор для иллюстрации проактивной позиции, создают именно такое впечатление.

Поэтому, ставя в основу своей системы понятия «проактивность» и «независимость», на мой взгляд, автор опирается на очень хрупкое основание человеческих мнений, которое, как известно, у каждого свое и каждый может понимать его по-своему.

Таким образом, на мой взгляд, Стивен Кови не объясняет, с помощью каких средств можно изменить и улучшить свой характер. С одной стороны, он говорит о развитии навыков через развитие Знаний, Умений и Желаний, с другой, говорит о расплывчатой «гармонии с естественными законами развития». В этих рассуждениях автор уходит от «этики характера» и начинает «строить» на другом основании, которое он раньше критиковал, - «этике личности».

В главе «Чего вам следует ожидать» Стивен Кови говорит, что результатом эффективного развития трех навыков: Зависимость, Независимость, Взаимозависимость «явится возросшая уверенность в себе». «Вы лучше узнаете и поймете себя…». «Вы станете оценивать себя изнутри, не руководствуясь мнением окружающих или сравнивая себя с другими». Для меня, как христианина, это очень сомнительные цели, которые ведут больше к гордости и эгоизму, но никак не к взаимозависимости, обещанной автором. Эти же цели с таким же успехом можно достигнуть с помощью развития «этики личности» и различных технологий общения.

На протяжении всех последующих глав Стивен Кови развивает свою теорию высокоэффективных людей, объясняя схему «Парадигмы семи навыков». Хотелось бы особо остановиться на шестом навыке: «достигайте синергии». С одной стороны, это звучит многообещающе, так как люди действительно теряют много сил и энергии на борьбу друг с другом, хотя, с другой с стороны, высокоэффективным лидерам порой приходится принимать непопулярные решения, которые «синергией» назвать никак нельзя.

Основная концепция книги, на мой взгляд, заключается в способности человека договариваться и находить общие точки интересов, хотя реальное лидерство - это достаточно жесткое явление. По-моему, понимание лидерства в книге «Семь навыков высокоэффективных людей» строится больше на философии даосизма и принципах «мягкой силы».

Подтверждение тому - утверждение Стивена Кови, что использование силы оборачивается слабостью, - ставит под сомнение действие Бога, когда Он использует силу против Своего противника, ведь, с точки зрения Кови, получается, что было бы эффективнее, если бы Бог смог договориться с дьяволом.

Сильные лидеры, на мой взгляд, как раз и отличались от других тем, что не боялись идти на конфронтацию в то время, когда другие пытались договариваться. Классическим примером является категоричная позиция Уинстона Черчилля в вопросе отношений с Германией (перед началом Второй мировой войны) и политика Чемберлена, пытающегося с помощью уступок договориться с Гитлером. История показала, что именно позиция Черчилля была более правильной.

Я думаю, что принцип «проактивности» должен находиться не только в начале необходимых навыков, но должен быть стержнем, проходящим насквозь и связывающим собой все другие навыки. Он не должен просто переходить в синергию, но продолжать действовать, иначе в погоне за синергией как высшим навыком, человек может растерять все свое лидерство.

Считаю книгу Кови очень полезной, но все же не дающей ответа на вопрос: «С чего же все-таки начинается лидерство?»

Ведь если даже мы освоим всю эффективную теорию лидерства и будем применять принципы проактивности, с какой стати люди пойдут за нами, а не против нас? Человеческий эгоизм очень опасен и огромное количество хороших идей благодаря ему было загублено.

Какого рода эффективность будет развиваться в человеке в результате развития семи навыков? Человек заработает больше денег и у него появится больше последователей?

Считаю, что данная книга принесет больше пользы человеку, уже достигшему чего-то в жизни: поможет самоутвердиться, заметить свои ошибки и промахи, развить свои лидерские качества, чем тому, кто еще не имеет опыта работы с людьми.

Книга Стивена Кови – это хороший тест, помогающий человеку сравнить себя с заданным стандартом. Но я сомневаюсь, что пройденный тест станет для кого-то своего рода библией, которую он будет перечитывать вновь и вновь.

И последнее: в книге Стивена Кови мне больше всего понравился последний принцип «Затачивайте пилу». В главе «Принципы сбалансированного самообновления» автор описывает четыре фактора обновления человеческой натуры – физической, духовной, интеллектуальной и социально-эмоциональной.

Примеры, которые приводит Стивен Кови в этой главе, очень гармоничны мыслям, которые он выражает. Считаю, что для лидеров именно это наиболее важно: не останавливаться на достигнутом, а методично развивать в себе все указанные четыре измерения.