Главная / Статьи / Рецензии / И СНОВА КОЛПИНО

В.А.Степанов, «Рожденные свыше на берегах Ижоры».Том 2: Биографические очерки и воспоминания. - Санкт-Петербург, 2013. – 431стр., 86 илл.

 

Данная книга является второй частью исторической хроники, рассказывающей читателям об истории евангельского движения в пригороде Санкт-Петербурга (Ленинграда) городе Колпино. Первая часть книги была хорошо принята читателями и получила положительную оценку специалистов, занимающихся историей христианства в России.

Вторая часть книги не просто продолжает начатое в первой книге повествование, но имеет самостоятельное значение. Среди  книг по истории евангельского движения эта книга занимает особое место. Дело в том, что в ней рассказывается о жизни и служении отдельных христиан, в первую очередь о жизни и служении евангельских христиан-баптистов.

Так как я работаю вместе с автором книги в христианской библиотеке Общества «Библия для всех», то я хорошо знаю, какой огромный труд потребовался для написания этой книги. О жизни многих христиан было известно крайне мало, а о жизни некоторых замечательных служителей церкви евангельских христиан-баптистов было практически ничего не известно. Автору пришлось проводить сложные многолетние поиски в различных архивах и библиотеках, для чего во многих случаях нужно было получать особые разрешения. Немалое время нужно было и для поиска  родственников героев книги и людей, знавших их по служению в церкви. Весь этот огромный уникальный материал нужно было освоить, систематизировать, проверить, литературно обработать. Господь благословил этот труд!

В результате перед читателями предстают многие неизвестные факты и живые образы верных служителей дела Божьего. Например, Козлов Иван Михайлович, Дерябин Спиридон Сергеевич – эти имена, казалось, были совершенно забыты, о них не упомянуто даже в солидных работах по истории евангельско-баптистского братства, но эти люди являются примером христианской жизни, христианского служения. Их по праву можно назвать героями веры. В Русской православной церкви таких людей канонизируют.

В книге рассказывается о жизни многих христиан, – мужчин, женщин, рукоположенных служителей и просто членов церкви, –  живших в разное время: от начала XX века и до наших дней. Некоторые герои книги хорошо знакомы многим евангельским христианам-баптистам Санкт-Петербурга (и не только Санкт-Петербурга), например, Лозовский Эдуард Иванович или Волокиткин Александр Степанович, но и о них в книге представлены малоизвестные факты, которые помогают лучше узнать жизнь этих замечательных служителей церкви, наших современников. Все герои книги предстают перед читателями со всеми особенностями их характера, во всей их индивидуальности, но всех их объединяет стойкая вера и любовь к Богу и людям.

Говоря о книге, нельзя не отметить высокое качество ее издания: прочный красиво оформленный переплет, отличная бумага, четкая печать, большое количество интереснейших фотографий, большая часть которых найдена в семейных и государственных архивах благодаря поискам автора книги.

 Книги по истории, в том числе и биографии исторических деятелей, подчас написаны сложным, особым, «научным» языком. Книга «Рожденные свыше на берегах Ижоры» написана так, что читателям все понятно, а чтение, благодаря литературным дарованиям автора книги, является не только процессом познания, но и удовольствием.

Книгу можно рекомендовать в первую очередь пасторам и членам евангельских церквей. Немало полезного и интересного найдут в книге и прихожане других христианских церквей. Благодаря тому, что в книге представлено множество ранее неизвестных или малоизвестных исторических сведений, много полезного найдут в ней студенты и преподаватели различных христианских учебных заведений – от библейских школ до христианских университетов, будет интересна книга и историкам.

Очень важно, что книга ясно говорит читателю: нельзя забывать свою историю, нельзя забывать тех, кто стоял у истоков евангельского движения, тех, кто нес евангельское служение в годы гонений и  тех, кто сегодня несет служение, продолжая дело отцов, дедов и прадедов.