ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ, ИДУЩЕМУ ВНИЗ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ, ИДУЩЕМУ ВНИЗ
ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ, ИДУЩЕМУ ВНИЗ
ВВЕРХ ПО ЭСКАЛАТОРУ, ИДУЩЕМУ ВНИЗ
24.09.2011
1318
В 1995 году издательством "МИРТ" была выпущена книга Гордона Макдональда "Как упорядочить свой внутренний мир". Она уже выдержала несколько изданий и по-прежнему входит в список самых читаемых книг. Книжная новинка, принадлежащая перу этого известного автора и подготовленная издательством "Мирт", называется "Обновление вашей духовной жизни". Уже из названий можно понять, что темы обеих книг — близкие.

В литературе по христианской психологии последних лет понятие "внутренний мир" встречается часто. Разные авторы, каждый по-своему (а по большому счету, одинаково безуспешно), призывают нас заглянуть в этот самый мир глубже. Они умеют держать читателя в напряженном ожидании, что вот-вот перед нами откроется вся глубина наших духовных проблем. Но, перевернув последнюю страницу, мы вдруг убеждаемся, что никакой глубины познания так и не достигли. Мы лишь скользили по поверхности чужого опыта, чужой жизни, в то время как наши личные проблемы продолжали скапливаться, превращаясь в тяжкий груз.

Этот груз замедляет, а бывает, и останавливает наше продвижение вперед. И тогда наша духовная жизнь резко останавливается, как неисправный эскалатор. В этой ситуации требуется поддержка, "духовные перила", чтобы не скатиться вниз в разворачивающиеся за нами бездны отчаяния и печали. Советы и размышления Макдональда, которые во множестве можно найти в книге "Обновление нашей духовной жизни", могут послужить такими перилами тем, кто в них нуждается. Когда автор еще только работал над своим новым сочинением, на многочисленные вопросы своих друзей и знакомых о теме этой книги он неизменно отвечал, что она посвящена проблеме усталости (стр. 147). В начале своих размышлений об этой проблеме автор приводит удивительный пример из книги Летти Кауман:

дин человек путешествовал по джунглям Африки. Он нанял несколько местных жителей, чтобы нести поклажу. В первый день они успели пройти довольно большую часть пути. Путешественник надеялся, что на следующий день им удастся пройти ещё больше, но его ждало глубокое разочарование. Туземцы расположились на отдых и наотрез отказывались идти дальше. Они объясняли это тем, что в первый день переусердствовали. Их тела ушли так далеко, что теперь приходится сидеть и ждать, пока души их нагонят" (стр. 17-18).

овременная жизнь настолько полна суеты, что с нами происходит примерно то же, что произошло с туземными носильщиками, — замечает автор. — Разница заключается в том, что туземцы понимали, что с ними произошло, они сознавали необходимость отдыха для восстановления своих внутренних сил. А мы зачастую не знаем этого".

Наша религиозная жизнь периодически обрушивает на нас шквал различных семинаров, конференций, собраний. Постоянно ведется борьба за наше внимание, нашу энергию, наше время... Усталость возникает не только от напряженного ритма жизни и семейных неурядиц, но и от постоянно обрушивающейся на нас информации. Новые идеи, новые чувства, слова, слова, слова...

Получается, что люди устают и от правильных поступков, и от правильных слов. Это опустошает их души и рождает ощущение, что они движутся в никуда, "вверх по эскалатору, идущему вниз".

Несомненно, с новой книгой Г. Макдональда вы сможете не только чему-то научиться, но и отдохнуть, она послужит для многих маленьким островком среди бушующих мирских и духовных волн, берегом Иордана.

Когда человек, образно выражаясь, приходит на берег Иордана, устав от бесконечных обязательств и разочаровавшись в себе, в окружающих и в вере, ему может помочь очень простая формула: убежище, время отдыха, настоящие друзья. Но где и как мы можем все это обрести? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, прочитайте книгу Гордона Макдональда. Вы увидите, что все это гораздо ближе к вам, чем вы думаете. Нужно только остановиться и внимательно посмотреть вокруг, прислушаться к голосу Того, Кто может дать вам все. И произойдет то, что, может быть, вам сейчас нужнее всего: "Обновление вашей духовной жизни". Не зря же такое название носит эта книга.