Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
24.09.2011
1320
Проблемы современного здравоохранения в свете христианской этики

Мать Тереза вместе с сестрами милосердия каждый день шли в трущобы Калькутты, чтобы найти умирающего нищего, младенца, брошенного в мусорный бак, или прокаженного. Они сталкивались с ужасающим состоянием тех, кого находили: в ранах людей копошились личинки мух, самих людей окутывало облако зловония, а их тела уже разлагались. Однако мать Тереза и ее сподвижницы неизменно выказывали человеколюбие, терпение и милосердие. Что придавало силы сестрам для такой работы?

В поисках ответа на этот вопрос можно обратиться к книге Джона Уайатта «На грани жизни и смерти», вышедшей недавно в христианском издательстве «Мирт». Эту книгу надо признать самым фундаментальным на сегодняшний день исследованием проблем медицины в их христианском понимании. Основу ее составили лекции, прочитанные профессором Уайаттом в Лондоне в Институте современного христианства.

Проблемы взаимодействия здравоохранения и христианского служения давно привлекают к себе внимание служителей церкви и врачей, которые пытаются объединить свои усилия. Эти вопросы обсуждаются на семинарах и конференциях. Однако главная проблема заключается в том, что пасторы и священники, как правило, далеки от медицины, а врачи-христиане, чем выше их профессионализм, тем дальше они от христианства, от живой веры, действующей, по слову апостола, любовью (Гал. 5:6).

Директор Института современного христианства Джон Стотт заметил, что доктору Уайатту удалось достичь в себе соединения двух важных качеств. Прихожанин англиканской церкви, Уайатт придерживается традиционных христианских взглядов. Все его мышление глубоко пронизано христианскими, библейскими истинами. Он рассматривает воплощение Христа как идеальный пример сострадания, умения проникнуться чужой болью. С другой стороны, он образованный и глубоко эрудированный ученый-исследователь, обладающий большими познаниями в биологии, генетике, педиатрии и репродуктивной медицине. Когда по роду своей деятельности он сталкивается со смертью, то «плачет с плачущими».

Вот как объяснил Джон Уайатт свое решение написать эту книгу: «Медицинская этика превратилась из малопонятной дисциплины, довеска к практической медицине, в бизнес, приносящий немалые доходы средствам массовой информации. Сенсационный случай из медицинской практики сегодня может привлечь внимание прессы такое же, как новости из жизни королевской семьи или скандалы из жизни звезд телесериалов». Слова, сказанные английским профессором тридцать лет назад, в полной мере можно отнести и к сегодняшней ситуации в нашей стране. Надо признать, что российская практическая медицина переживает удручающее состояние, находясь в плену всеобщей коммерциализации, осуществляемой самыми бесчеловечными и кощунственными методами. Никому практически нет дела до наглой рекламы биодобавок и «чудодейственных» медикаментов, на удочку которой попадаются самые слабые, больные и страдающие члены нашего общества.

Все проблемы, вызываемые в жизни человека медициной, даже невозможно перечислить. Они начинаются еще до его рождения, сопровождают всю его жизнь и заканчиваются только с последним вздохом. Многие из них нашли отражение в книге д-ра Уайатта. Этот труд принесет большую пользу семейным парам, готовящимся к появлению ребенка, и одновременно тем, кто сам подошел к последней черте. Согласимся, что далеко не все из наших пасторов и медиков могут дать квалифицированный совет, как ухаживать за умирающим ребенком, умирающими родителями и как смириться с их потерей. Ведь молитвы, даже и пасторской, в таком деле бывает недостаточно. Книга Дж. Уайатта в этом случае может служить хорошим справочным пособием, где найдутся компетентные советы по самым сложным вопросам. Достаточно прочитать названия разделов: «Библейский взгляд на человека», «Достойная смерть» и многие другие.