ПРО ЛЮБОВЬ И НЕ ТОЛЬКО / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Рецензии / ПРО ЛЮБОВЬ И НЕ ТОЛЬКО
ПРО ЛЮБОВЬ И НЕ ТОЛЬКО
ПРО ЛЮБОВЬ И НЕ ТОЛЬКО
24.09.2011
1748
ISBN 5-93829-022-8, Свет на Востоке, 2004, – 288 с. У любви много лиц. И приходит она по-разному: то врывается в нашу жизнь как вихрь, подталкивая к безрассудным поступкам, то заставляет себя ждать годами, и, когда мы почти отчаялись, распускается нежно-розовыми цветками на засохших ветках нашей жизни.

А иногда появление любви лишено, казалось бы, всякой романтичности. Пример этого – жизнь героев новой книги «Любовь растет, как дерево» (Джанет Оак, «Свет на Востоке», 2004).

В поспешный брак вступили не два любящих сердца, а незнакомые друг с другом мужчина и женщина. Они соединили свои жизни не по доброй воле, но чтобы выжить в суровых условиях запада Северной Америки. Живя в одном доме, они старались просто исполнять свои обязанности, оставаясь подавленными каждый своим горем. Но жизнь продолжала приносить им радости и горести, преодолевая которые они обрели то, что казалось им потерянным навсегда – любовь. Кроме того, молодая женщина обрела веру в Живого Бога, Который был частью жизни ее супруга.

Это прекрасная история – не просто рассказ о развитии отношений между двумя людьми, но о том, как не сломиться под ударами судьбы и увидеть заботу Бога в самые трудные моменты жизни. Книга очень оптимистична, не смотря на то, что раскрывает перед нами самые трудные страницы жизни супругов.

«Мне кажется, что, пока мы живы, нам никуда не деться ни от плохого, ни от хорошего. Наше дело – постараться, чтобы боль была не такой сильной, а добро – ему нужно помочь, как и всему хорошему, что есть на свете», – говорит Кларк, один из главных героев истории. И в этом мудрость: воспринимать жизнь такой, какая она есть, и жить дальше, помогая другим.

Если какие-то книги читаются с трудом, то эта не входит в их число. Замысел автора и прекрасный перевод текста позволяют перенестись мыслями на дикий Запад и прожить вместе с героями кусочек из жизни американцев XIX столетия. Этому способствует и оформление книги: она «одета» в прекрасно оформленную обложку, каждая глава начинается с графического рисунка, оставляющего простор для фантазии.

Прочитав этот увлекательный роман, легко веришь в любовь, в добро, в то, что горе сменится радостью. А еще веришь в то, что так легко иметь простые отношения с Богом.