Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
АРИТМИЯ СЛУЖЕНИЯ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Руководство / АРИТМИЯ СЛУЖЕНИЯ

Все стремительней кружит карусель жизни. В калейдоскопе дней все быстрее сменяются картинки наших будней, смазывая границы цветов и превращая все в полутона. Не в силах схватить неуловимое «сейчас» человек фиксирует лишь его след, ускользнувший в газетные хроники. Окружающий мир с его техническим прогрессом, уже давно развивающимся по своим собственным законам, торопит человека, подгоняя под себя, и «аритмия жизни становится болезнью современного человека» (М.Черенков).

«Мир не остановится в своем развитии, чтобы дать тебе отдышаться», - так озаглавили свою брошюру авторы одного современного бизнес-издания. Почему же забыли о тех, кто хочет дышать полной грудью, а не только «отдышаться»? И почему авторы так уверены, что мир «развивается», а не наоборот, - деградирует?

Но эти вопросы рискуют оказаться непопулярными, и человек, агонизирующий в своих попытках не оказаться в числе тех, кому приходится дышать в чью-то спину, пытается вырваться вперед, не быть, как все, не отстать, завоевать свое место под солнцем, ведь философия нашего времени проста – либо ты «самое слабое звено», либо – «последний герой».

А потому человеческая жизнь приобретает строгие векторные направления. В ней уже почти не остается времени для простых вещей, но только для стратегий, миссий, целей, задач.

Портрет современного человека вырисовывается из резюме соискателей на вакантные рабочие места: «Целеустремленный.., стрессоустойчивый.., амбициозный.., умеющий ставить перед собой цели и эффективно добиваться их достижения, обладающий высокой работоспособностью».

Ощущение массового клонирования одномерных людей, лишенных чего-то очень важного, не покидает. А работа и труд постепенно становятся не средством для достижения цели, а самоцелью.

Труд, совершаемый для Господа, служение Ему, особенно приятно и не только потому, что в основе его лежит верная мотивационная направляющая, но и потому, что он по сути своей ориентирует человека на то, чтобы отдавать, а не брать для себя. А Писание учит нас тому, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:35). Трудясь же только для себя, человек лишь умножает свои возрастающие потребности, разбазаривая самого себя и лишая возможности ощутить блаженство служения другому.

Но аритмия жизни как болезнь современного человека, к сожалению, сказывается и на служителях Господних, самоотверженно дерзающих посвятить всего себя без остатка на дело служения. Многому научившись из практик современного менеджмента, человек начинает мыслить не разорвано, дискретно, но целостно и планомерно. Возникает желание в своем служении подчинить все единой цели и стратегии.

Обнаруживая новые и новые непаханые поля на ниве служения, он пытается охватить как можно больше проблемных зон, посвящая этому все свое время и силы. Ему кажется, что для этого нужно только выработать верную стратегию и найти необходимые ресурсы для осуществления поставленных задач.

Хуже всего то, что с течением времени и сами люди могут начать расцениваться как просто ресурс, превращаясь в безликую функциональную единицу стада, винтик в большом механизме служения.

Занятость, вытесняя общение, заменяет его, и межличностное пространство, сжавшись в своих пределах, исключает саму личность. Жизнь становится функциональной ролевой реальностью, а человек - средством для достижения цели.

Сказывается также нацеленность на видимый результат как критерий оценки сделанного. В мире высоких скоростей и развития информационных технологий результат не может заставить себя долго ждать. Достаточно лишь нажать на клавишу для того, чтобы в вашем поисковом пространстве глобальной сети развернулся весь мир, пестря различными рекламными заголовками, изобилуя множественными приватными предложениями, дающими иллюзию, что и в жизни все может быть подчинено простому правилу: «нажми на кнопку - получишь результат».

Однако жизнь не сводится к упрощенной формуле, приводящей в движение законы бытия. А если речь идет об устроении Царства Божьего, то универсальных формул здесь не сыщешь, человеческая логика умолкает, уступая место всемогущему Ведению Божью. Не всегда удается сразу увидеть результат, но это не говорит о том, что усилия, затраченные на его получение, были напрасными, а наши слезы и молитвы остались незамеченными.

Но результат важен для нас сейчас. А потому остается один выход – еще умножить свои усилия, ускорить шаг; может быть, потому и возникают различные программы, ориентированные на то, чтобы как можно быстрее склонить человека к следованию за Христом.

И, продолжив забег на этой длительной дистанции, вскоре начинаешь обнаруживать, что ноги уже не выдерживают, силы покидают, служение превращается в невыносимую обязанность. Сменяющиеся один за другим проекты уже не радуют, а наоборот, утомляют своей бесконечной повторяемостью. Радость служения начинает угасать…

Сам Господь, призывая нас на путь служения, через Своего служителя говорит: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Говоря о служении, Господь желает, чтобы мы посвятили самого себя для разумного служения. Он не ставит перед нами непреодолимых задач, не использует человека в том смысле, как используют сегодня друг друга люди с целью получить от другого максимально, сколько возможно для своей выгоды.

О Нем сказано, что Он «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Маф. 12:20). Господь желает, чтобы мы совершали служение Ему, делая то, что мы можем. Конечно, человек лукав и непременно скажет, что он многого не может, как было это с одним из служителей Господних, Моисеем, но это тема другого разговора.

Очень важно, чтобы мы не распыляли своих усилий, пытаясь объять необъятное, но, определив рамки своего собственного сада служения, начали возделывать его, очищая от больших камней и сорняков. И хотя мы не видим, как растут наши насаждения, и как бы некоторое время не замечаем видимых результатов, мы все-таки верим, что это происходит, и усилия наши не напрасны, так как в один прекрасный день рука насадившего сможет пожать плоды с нашего сада.

Стоит так же помнить о том, что служение - не единственная форма взаимодействия между членами тела Христова. Занятость не может вытеснить живого общения. При всей своей занятости и постоянном скоплении народа Христос находил время для личного соприкосновения с человеческой душой: беседа у колодца с Самарянкой (Ин. 4), проникновенное свидетельство Никодиму (Ин. 3), посещение Закхея (Лук. 19:5).

Господь дарует нам возможность служить Ему и с нашей стороны необходимо не упустить эту возможность, понять то, что в наших силах совершить для Него. Может, это совсем немного, но это то, что у меня получится лучше всего и не будет для меня невыносимым бременем.

Служение не заканчивается с окончанием очередного проекта, но объемлет всю нашу жизнь, и даже если мы напоим одного из малых сих чашей холодной воды, - не потеряем награды своей, послужив тем самым нашему Господу.