Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
И сказать хочу, да все больше молчу... / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Руководство / И сказать хочу, да все больше молчу...
И сказать хочу, да все больше молчу...
И сказать хочу, да все больше молчу...
05.03.2015
2224

По моему глубокому убеждению, все люди, живущие на белом свете, делятся на две неравные группы. Первой группе, решительно нечего сказать миру. Им лучше не выступать публично. Вообще. Не брать в руки микрофон, не лезть на сцену, не мучить аудиторию. И таких, на мой взгляд, около 80%.

Те, кому есть что поведать миру, это оставшиеся 20%. Они в меньшинстве, и это неудивительно.

Меньшинство, другими словами - элита, всегда определяла вектор движения общества. И это естественным образом находило отражение в публичных выступлениях. Элита думает головой, хотя бы изредка, и им есть что сказать.

емногие думают чаще, чем два или три раза в год. Я добился мировой известности благодаря тому, что думаю раз или два в неделю". Это сказал Бернард Шоу, и он был абсолютно прав.

В свете этих простых истин, всех ораторов и их незабываемые выступления, можно условно разделить на четыре группы.

Группа No 1. Их девиз: "Нечего сказать и говорить не хочется".

И, вы знаете, мне нравятся эти милые и безобидные люди! Они не хватают микрофон и не лезут на сцену. Они догадываются, что им нечем удивить мир, и поэтому стараются помалкивать. Лучшим советом для них будет: "Молчи дурак, за умного сойдешь"! Так говорила мне в детстве моя любимая бабушка, и на тот момент, это был прекрасный совет. Но я, к сожалению, не слушал ее, поскольку в детстве принадлежал к группе No 2.

Итак, группа No 2. Их девизом может быть: "Сказать нечего, а так хочется!"

Это самые опасные ораторы, а в некоторых случаях - просто ходячая катастрофа. Очень часто их блистательные речи случаются на юбилеях, свадьбах или корпоративах. Главным элементом подготовки к выступлению они считают пару рюмок коньяка, после чего в них просыпается «Цицерон».

Они получают массу удовольствия от выступления, зато остальные не знают, куда девать глаза. Слушая их, аудитория испытывает физические и нравственные страдания. В прямом смысле этого слова.

Останавливать таких спикеров опасно, поскольку любую попытку ограничить время их выступления они воспринимают как посягательство на их гражданские права, в частности, на свободу слова. И могут броситься на вас с кулаками, чтобы восстановить справедливость.

На сей счет моя бабушка говаривала: "Язык - это такой орган, который может стать причиной потери зубов".

Группа No 3 страдает больше всех. Их девиз, звучит так: "Нам есть что сказать, но мы не можем". Самое смешное, что мучаются не только они. Страдает и общество, которое недополучает массу полезной информации от этих неглупых и востребованных профессионалов.

Лично мне всегда больно смотреть, как томятся эти прекрасные люди с микрофоном в руках. Волею судьбы или по велению начальства им нужно выступать, и они тяжко страдают на сцене. Аудитория их обычно жалеет и одновременно недоумевает, как такой блестящий специалист может быть так невнятен и косноязычен.

Я называю это «эффектом любимой собаки». Той самой, которая смотрит на хозяев честными глазами, все понимает, а сказать ничего не может. Причем, неспособность говорить никак не связана с количеством знаний и глубиной видения. Другими словами, можно быть блестящим мастером, но при этом абсолютно беспомощным оратором. Отечественные корпорации демонстрируют это весьма убедительно. Сходите на любую большую корпоративную конференцию, и вы обязательно услышите там спикеров, от которых вас протянет в сон.

Рано или поздно на сцене окажутся люди, которые зарабатывают миллионы, поднимают грандиозные проекты, двигает вперед производство, а на сцене двух слов связать не могут.

Причем их начальство или акционеры считают, что раз он такой успешный, то он должен сам собой, автоматически, быть блестящим оратором. И гонят их на сцену. А в момент их выступления мы в очередной раз убеждаемся, что успешный менеджер и успешный оратор, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И тот, кто может классно сделать, не всегда может связно рассказать об этом.

Можно ли изменить это? Несомненно! Первое, что необходимо, это осознание своей ораторской беспомощности. Нужно честно признаться самому себе: да, я богат, умен и крут и к тому же классный специалист, но никудышный оратор. И начать учиться. Читать книги, записаться на курсы ораторского мастерства, а еще лучше найти грамотного наставника и заниматься с ним индивидуально.

И только после этого есть шанс переместиться в группу No 4, чьим девизом является: «Мне есть что сказать миру, и я с удовольствием это делаю».

Ведь ораторское искусство, приложенное к профессионализму, является мощнейшим катализатором успеха. Оно действует на бизнес как турбина на двигатель, раскручивает его обороты, повышает продажи, увеличивает прибыль.

Для меня самым ярким примером такого бизнесмена-оратора был основатель Apple, Стив Джобс. На его презентации собирались толпы, в интернете их смотрели миллионы зрителей. Это большая редкость, когда презентация нового планшета или телефона воспринимается как выступление звезды шоу-бизнеса и привлекает столько внимания. Каждая его презентация была событием и потом долго обсуждалось, как экспертным сообществом, так и в мировых СМИ.

Когда моей бабушке удавалось поймать хотя бы несколько слов такого оратора, она неизменно требовала тишины. «Дай умного человека послушать!" - говорила она, и была абсолютно права. Слушать тех, кому есть, что сказать, и кто может это сделать, - одно удовольствие.

Но удовольствие получает не только аудитория, радость испытывает и сам оратор. Можно органично соединять удовольствие от управления бизнесом и публичными выступлениями, просто это требует труда и специальной подготовки. Но, поверьте мне, оно того стоит.

Один из первых американских мультимиллионеров - Филип Армор - сказал однажды: «Я предпочел бы быть знаменитым оратором, нежели знаменитым капиталистом». Он знал, о чем говорил, и я полностью с ним согласен.

https://www.facebook.com/anton.abramov

Тэги:   призвание   
Еще читать