Главная / Статьи / Творчество / ВЕРНУТЬ СВОЕ ЛИЦО
ВЕРНУТЬ СВОЕ ЛИЦО
ВЕРНУТЬ СВОЕ ЛИЦО
07.08.2014
529

Тема раздвоенности личности, потери себя в современной культуре продолжает быть главной. Свежий и достойный пример – британский фильм «Двойник» (2013), снятый по мотивам Достоевского и в духе Кафки.

Главный герой – рядовой работник непонятно какой конторы, запуганный, плохо одетый и никому не интересный. Ему нравится девушка, но он может лишь наблюдать за ней. Он содержит в больнице маму, но надежды нет, денег тоже. У него нет пропуска на работу, хотя работой его загружают, в том числе чужой.

Нет почти ничего, даже документа, но еще есть имя и личность. Он теряет и их, когда в конторе появляется некто, укравший его лицо. Честному, мирному, робкому герою противостоит двойник, искусный во лжи и наглых манипуляциях. Оригинал раз за разом проигрывает своему двойнику, лишаясь работы, квартиры, любви.

У фильма есть хэппи-энд: двойника удается перехитрить и обезвредить, приковав наручниками к кровати, в то время как оригинал возвращается к жизни и обретает любовь.

«Я хочу думать, что я уникальный», – говорит герой.

Я тоже хочу, чтобы мой настоящий, внутренний человек был уникальным, единственным, оригинальным, чтобы его жизнь, имя, личность не оспаривали и не использовали в грязных целях ложные, мнимые, множественные «я». Но в реальной жизни двойник и оригинал не отделимы друг от друга и живут внутри каждого из нас.

Однажды, когда оригинал устал быть неудачником, "белой вороной", "не таким как все нормальные люди", в жизни появился двойник – удачливый, но подлый; симпатичный, но развращенный; уверенный в себе, но насквозь лживый. Он становился все смелее, пока не стал главным.

Он украл мое лицо. Теперь вместо меня живет он. И только любовь способна узнать, кто есть кто. В ком еще есть образ Божий, а в ком – лишь пустота и тьма.

http://cherenkoff.blogspot.ru