Главная / Статьи / Творчество / Вплавь с острова Свободы
Вплавь с острова Свободы
Вплавь с острова Свободы
Миссионерские байки
07.02.2016
673

Вы знаете, где живут самые толстые и самые сытые акулы? Я думаю, что в Мексиканском заливе, вернее во Флоридском проливе, соединяющем залив с Атлантическим океаном. Прочитав следующий рассказ, вы, возможно, будете думать также.

Кубинскую революцию 1959 года поддержали почти все жители острова Свободы. Но вскоре в стране стали происходить социалистические преобразования, национализация экономики и промышленности, экспроприация излишнего имущества… Во внешней политике началась экономическая блокада со стороны США и стран НАТО. Все это создало крайне непростую ситуацию в стране. Национализированное имущество не повысило благосостояние всего народа. Многие жители оставались за чертой бедности. Или просто не принимали новый политический строй.

Расстояние, отделяющее живописное побережье Кубы от не менее живописного берега штата Флорида США, в самом широком месте Флоридского пролива, составляет сто семьдесят километров. Вот это расстояние и разделяло несогласных с политикой Кастро кубинцев и благословенную богатую страну, готовую принять беглецов.

И кубинцы побежали. Вернее, поплыли к вожделенной демократии со своего свободного острова. Но так как иметь плавсредство - в смысле лодку - в собственности среднестатистические кубинцы не могут, то плыть им пришлось на всем, что в принципе держится на воде.

Счастливчики имели родственников на противоположных берегах, и те организовывали контрабандные проникновения легких катеров в суверенные воды Кубы. Ночью, в полной тишине, на веслах катер подходил к намеченной точке на пляже. Из прибрежных зарослей также беззвучно к катеру устремлялись черные людские силуэты. Одежда черная с масками на лице! Вся процедура занимала считанные минуты. В тот же миг катер, как призрачный корабль, растворялся в надводной темноте.

Но большинство беглецов не были счастливчиками, а лишь мечтали ими стать. Они отправлялись в чрезвычайно опасное путешествие на бамбуковых плотах, на плотах из автомобильных покрышек, просто на самих покрышках от большегрузных авто или, если повезет, от трактора «Беларусь».

Шансов на благополучный исход путешествия и у счастливчиков, и у отчаянных смельчаков было примерно поровну: пятьдесят на пятьдесят.

Атлантический океан нельзя назвать спокойной водой. Конечно, и здесь летом бывают штили, затянувшиеся на несколько дней. Но это скорее исключение. Волнение слабое, сильное и штормы – более традиционное состояние Атлантики. Но ничто не могло остановить свободолюбивых кубинцев.

Как рассказывал один участник подобного путешествия – профессор-лингвист - их в путь отправилось 18 человек. По двое на небольших плотах, собранных из четырех больших автомобильных камер. Где-то на середине пути, примерно на третьи сутки они попали в сильнейший шторм. Канат, скрепляющий плоты между собой, разорвался. В считанные минуты все плотики были разметаны по бесконечной водной глади.

Волны поднимались высотой с десятиэтажный дом. На гребне такой волны, пассажиры крохотных островков чувствовали себя песчинками, закинутыми в бурлящий котел. Все, что оставалось людям, – это молиться, отдав себя в руки Господа. Все, кто пережили эту бурю и добрались до США, а их осталось девять человек, уверовали в десницу Божью.

Судьба моего собеседника сложилась в США прекрасно. Беседовали мы с ним, когда тридцать лет спустя он смог туристом приехать в родную Гавану. Он сказал: «Даже если бы я заранее знал все, что меня ожидает впереди: и финансовое благополучие, и прекрасная карьера, и счастливая семейная жизнь, но знал также и тот ужас, который мне предстоит пережить, я бы не отважился на это путешествие вновь».

Таких случаев происходили тысячи и тысячи за шестьдесят послереволюционных лет. Акулы жадно собирали свою страшную жертву. Они всегда сопровождают подобные караваны. По телеканалам всех Америк регулярно показывают жуткие случаи, когда до берегов США доплывают неполные семьи – лишь те, кто выжили после нападений морских пираток. Были случаи, когда они выхватывали людей прямо из лодок.

Но два случая выделяются на фоне этой бесконечной череды кровавых трагедий.

 

 

Цена за Родину

 

Шестилетний Эмиль был из числа счастливчиков. Его родная тетя – сестра мамы - довольно неплохо устроила свою жизнь в Майами и была среди тех, кто обеспечил в катере места для своих родных – для сестры и племянника. Родители Эмиля находились в разводе, у отца уже была другая семья.

Шторм и акулы оказались одинаково жестоки и к пассажирам самодельных плотов, и к пассажирам, казалось бы, надежного катера.

На пятый день после начала путешествия спасательная команда береговой охраны США нашла недалеко от прибрежной полосы плавающий вверх дном баркас. Акульи плавники, мелькавшие то здесь, то там, не оставляли надежды найти кого-то живым из пассажиров.

Но спасатели твердо знали свое дело. Они отогнали морских хищниц и проверили, что же осталось от палубы катера. Под перевернутым баркасом, среди множества обломков, пакетов, предметов одежды в пробковом круге плавал спящий мальчик. Это было настолько невозможно, невероятно и нереально, что даже видавшие виды морские волки береговой охраны были поражены.

Когда Эмиль проснулся или пришел в себя после глубокого обморока, он ничего не смог рассказать окружающим его врачам и тете, которая с первого дня находилась возле его постели.То, что ему довелось пережить и увидеть, было столь ужасно и трагично, что мальчик потерял дар речи.

Кстати, именно эти пять ночей большинство молитвенных групп протестантских церквей на Кубе, по движению Духа Святого, молились за спасение мальчика в морских пучинах.

А потом началась длительная борьба двух юридических систем. Спорили власти Кубы и США о том, где предстоит жить несчастному путешественнику.

Он освоился в Штатах. Участие психологов и заботливая любовь тетушки сделали свое благое дело: он начал говорит, а вскоре и осилил английский язык. Пошел в школу. Но к этому времени Куба все же выиграла затянувшийся судебный процесс. Настоящий, кровный отец Эмиля, теперь жил в Гаване, а не в далекой провинции. Имел отличные жилищные условия и настаивал, чтобы ему вернули сына.

Тетушка отказалась даже слушать о таком несправедливом, на ее взгляд, решении суда. Она заявила тележурналистам, которые пристально все годы отслеживали подробности жизни Эмиля и его близких, что ни при каких обстоятельствах не отпустит любимого племянника в ту страну, из которой он бежал. Она говорила, что он получил свою свободу и новую родину очень дорогой ценой.

Но кого интересуют частные мнения, когда работает безжалостная машина международного права.

И снова под покровом ночи, и снова люди в черных одеждах – сотрудники спецслужб – забрали мальчика прямо из его спальни. Чтобы не продолжать скандал в СМИ, объяснили они родственникам.

После возвращения на родину и торжественной встречи Эмиля в аэропорту, о его судьбе в телепередачах или газетах больше не было сказано ни слова. Сарафанное же радио утверждает, что судьба Эмиля, невероятная и полная чудес, привлекла некую религиозную организацию, которая взяла на себя полную опеку над новоявленным избранником Божьим. Но подобные предприятия происходят в тишине и без огласки.

 

 

Плавать может все

 

У крепкого, можно даже сказать богатого фермера, назовем его Александэр, кубинская революция экспроприировала грузовик. Ну, не совсем революция, а постреволюционное государство. И ферма к тому моменту уже не была процветающим предприятием, но все эти детали не имеют существенного значения.

Сам факт отдачи авто Александэр решительно не мог принять. Он осознавал, что уже потерял гораздо больше, но именно этот грузовик, который верой и правдой служил еще его отцу (!), был известен Александэру до малейших винтиков не раз разобранного двигателя, гордый кубинец отдать не мог. Гордость испанских корней некогда знатного рода поднялась во весь рост на защиту остатков частной собственности.

Для начала он спрятал машину в джунглях.

Куда спрятал? - спрашивали все: и враги и друзья. Зачем спрятал? Здесь же остров, и рано или поздно ее найдут. И факт укрывательства придется признать… Но гордый потомок испанских конкистадоров упрямо отвечал: «Не найдут. Я сам на ней уеду!»

- Да куда же ты уедешь? Здесь же остров.

- Куда угодно, хоть в Северные Штаты, – не смущаясь, отвечал Александэр.

В это время наш герой и его друг, тоже поборник свободы и справедливости, нашли не очень действующую воинскую часть. На хоздворе этой части, среди прочего брошенного мусора, они нашли множество алюминиевых бочонков из-под растительного масла. Эти-то бочонки, по замыслу смельчаков и должны были стать понтонным плотом под любимым «Студебекером».

Многим до сих пор невдомек, почему друзья не использовали элементарные открытия Ньютона и не произвели все расчеты, но так или иначе, им пришлось выкопать на побережье огромный бассейн, заполнить его водой и на практике проверять, какое именно количество пустых бочонков необходимо для устойчивой плавучести их плота с автомобилем.

И вот настал тот самый день, когда Александэр с другом, закрепив легендарный автомобиль на плоту, отправились в путь через известный нам Флоридский пролив.

Думаю, когда пограничные воды Кубы остались позади, Александэр ликовал и счастливо смеялся над сомневающимися врагами и друзьями, сидя за рулем любимого семейного грузовика.

Но судьба человека сокрыта от человеческого разумения. Смех и слезы подчас так скоро сменяют друг друга, что человек уже и не знает, смеется ли он, когда уже иссякли слезы страдания, или плачет от счастливого смеха.

В нейтральных водах им встретился корабль, который шел встречным курсом. И по международной конвенции стран Центральной и Южной Америк, он обязан был спасти отважных моряков, которые пересекали водную гладь на незарегистрированном плавсредстве. И доставить их на родину. Непригодное к транспортировке средство конвенция требует затопить.

Думаю, что когда семейный автомобиль, верный «Студебекер» уходил под воду, Александэр плакал, стоя на палубе, «спасающего» его и его друга, корабля.

И все же, это не окончание истории. Пройдя все стадии наказания за попытку несанкционированного преодоления границы, Александэр не отказался от своего плана. Пусть у него уже не было любимого грузового автомобиля. Но у него был друг. И они оба знали, что автомобили отлично плавают, если приложить смекалку.

Прошло несколько лет. И на таком же плоту из алюминиевых бочек из-под растительного масла, на прекрасном «Кабриолете» наши друзья достигли вожделенных берегов.

Они не стали добычей акул и превратностей погоды. Но как удивительна история даже одного испанского рода. Пятьсот лет назад их прадеды из Испании, смельчаки и авантюристы, пробивались к сказочным берегам Кубы, прекрасным воротам к сказочным богатствам Южной Америки. И вот их потомки, проявили не меньшую смелость и находчивость, чтобы спустя пять веков, покинуть эту страну, которая показалась Колумбу так похожей на потерянный людьми рай.

 

 

Тэги:   Бог   молитва   
Читать по теме