Главная / Статьи / Творчество / Анна Русская
Анна Русская
Анна Русская

Рассказ-быль

01.03.2017
208

– Ты должен это увидеть! Загляни на сайт РБК! Аполлон сразил Юпитера! В прямом эфире! – захлебываясь, верещал женский голос из моего телефона.

В таких случаях я держу мобильник чуть в стороне, чтобы не обжечь уши потоком эмоций. Поймав вопросительный взгляд моей благоверной, я отключил звук и произнес вполголоса:

– Светка, твоя подруга, опять навпечатлялась...

– Не опять, а снова, – ответила жена.

– Ты бы его видел! – не умолкала Светка. – Он от Демуры камня на камне не оставил!

– А мне нравится Степан Геннадьевич! Мой любимый аналитик. Все его экономические прогнозы… – начал я.

Но Светка не хотела слушать, она хотела говорить. Перебив меня на полуслове, она выпалила:

– Демура очень бледно выглядел на его фоне. А вот Макс был прекрасен. Какие у него кудри…

– А… Кудри! Ну, тогда понятно! Куда Демуре до его кудрей. Ты бы его еще с Виттелем сравнила, – уже откровенно язвил я, вспомнив умнейшую и абсолютно лысую голову Игоря Станиславовича.

– Так, все понятно, – обиделась Светка. – Супругу дай, пожалуйста.

– Секундочку, сейчас позову, – сказал я и снова отключил звук телефона.

– Что с ней стряслось? – буднично поинтересовалась моя законная. 

– Похоже, опять влюбилась, – развел я руками и передал трубку. – Поговори с ней, авось отпустит.

Светке было немного за тридцать, и она была не замужем. Будучи хорошим риелтором, в деньгах она не нуждалась. Еще она была стройна и обожала фитнес. Вроде бы, невеста хоть куда, но была у нее одна проблема. Раз в год Светка влюблялась. Всегда трагически и безнадежно. Серьезных мужчин, предлагавших ей руку и сердце, она в упор не видела, зато привечала всех проходимцев в радиусе ста миль.

Но в этот раз все было серьезнее. Макс, о котором шла речь, был восходящей звездой валютной биржи. Юный красавец, любимец инвесторов и блестящий оратор. К тому же холостой. Такой мог свести с ума любую девушку, не только впечатлительную Светку.

– Дорогой, ты не найдешь еще один билет на благотворительный вечер? – голос моей дражайшей вывел меня из задумчивости.

– Зачем он ей? – ответил я вопросом на вопрос, понимая, что билет для Светки.

– Да там этот Макс будет, хочет с ним познакомиться.

– Хорошо. Под твою ответственность. Помни – мы в ответе за тех, кого пригласили!

Вечер проходил в роскошном зале в центре Петербурга. Христианский благотворительный фонд раз в год собирал весь высший свет на рождественский бал.

Зайдя в зал с благоверной и Светкой под руки, я моментально был захвачен толпой гостей. Следующий час я здоровался и обменивался визитками, успев лишь мельком увидеть кудрявую голову Макса, опоздавшего на полчаса. Через час я потерял Светку из виду, а после и моя дражайшая оставила меня, упорхнув к подругам. Когда вечер перешел в фазу неспешного общения, я с друзьями уселся в сторонке, чтобы поговорить за жизнь.

Нужно заметить, что официантами на балу работали волонтеры из разных христианских организаций. Молодые люди, одетые в белоснежные фартуки с логотипом фонда, разносили напитки.

– Мне бы чего-нибудь безалкогольного, – попросил я одного из них.

– А здесь все безалкогольное! Это же рождественский вечер.

– Тогда, наверное, вот это, – сказал я, взяв с подноса первый попавшийся бокал.

– Прекрасный выбор! – улыбнулся юноша и поспешил дальше.

Не прошло и минуты, как за спиной я услышал всхлипывающий женский голос:

– У тебя пиноколада? Дай сюда, мне надо выпить! – заплаканная Светка выглядела ужасно. Ее глаза были красными, а тушь потекла.

– Безалкогольная что ли? – спросила она, поморщившись.

– Извини, водки нету! – произнес я, одновременно ища глазами мою благоверную, чтобы сдать ей зареванную Светку.

– Вот ты, – с надрывом начала она, - муж моей лучшей подруги. Скажи мне, я действительно такая страшная?

В глазах Светки стояли слезы.

– Что случилось? – как можно спокойнее спросил я, понимая, что моей дражайшей нет и помощи ждать неоткуда.

– Он даже на меня не взглянул, – вполголоса завыла Светка, уткнувшись мне в плечо. – Он с какими-то малолетками общается. А на меня – ноль внимания. Вон, посмотри! Сейчас закадрит эту официантку, и увезет домой!

– Эту? – спросил я, оглядываясь. – Нет, милая! Эту не закадрит. Сейчас Анна Русская поставит твоего Макса на место.

– Анна, какая? – не поняла Светка.

– Русская! – отчеканил я. – Дочь Ярослава Мудрого, жена Генриха Первого, королева Франции! А ты смотри и учись!

Девушка, которую друзья звали Анной Русской, выделялась в любой компании. Не только прямой спиной и косой до пояса. Она была стройна, весела и неизменно любезна со всеми. Она почти не красилась, но всегда выглядела ухоженной. Никто и никогда не видел ее в джинсах. А в основе ее самобытного стиля были платья и юбки в пол, яркие платки и украшения из бисера и лакированных косточек. От всего ее облика веяло женственностью и чистотой.

Она болтала с Максом, мило улыбаясь. Макс наклонился к ее уху и что-то быстро шептал, сверкая глазами. Его кудри почти касались лица Анны. А через мгновение она поманила его пальчиком и, очаровательно улыбаясь, повела в сторонку.

– Я же говорила, он ее сейчас увезе-е-е-т, – заскулила Светка.

– Смотри внимательно! – сказал я, зная, что будет дальше.

Через полминуты Анна закончила говорить и посмотрела в глаза Максу. Но тот уже не выглядел, как Аполлон, сошедший с Олимпа. Он был явно обескуражен и ретировался, даже не попрощавшись с дамой.

– А что она ему сказала, что он ускакал сразу? – зашептала мне Светка.

– Давай пойдем и спросим.

– Нет, я не могу, я ж ее не знаю.

– Нет проблем! Я знаю! Ну, не столько ее, сколько ее старшего брата. Чудесный парень, прекрасный юрист и, кстати, холостой.

Последнюю фразу Светка пропустила мимо ушей. Ее глаза уже горели любопытством. Залпом допив мою пиноколаду, она двинулась к Анне.

А вечер тем временем почти закончился, и официанты начали убирать посуду.

– Скажи мне, Анна, – спросил я ее после приветствия, – а что ты такого сказала, тому парню кудрявому, что он убежал как ошпаренный.

– Да ничего особенного! То же, что и всем.

– А что? Что!?! – не могла смолчать Светка.

– Все как обычно. Когда меня приглашают в кино, в ресторан или на дачу, я сразу расставляю все точки над i. Я говорю, что не играю в игры с мужчинами, даже такими обаятельными, как этот Макс. Я объясняю, что свидания со мной возможны только после помолвки, а секс только после свадьбы. А потом приглашаю их в церковь, где они могут обсудить все это с моим пастырем.

– И ты сказала это Максу? – Светкины глаза округлись от ужаса.

– Да, а что?

– Это жестоко.

– Нет! Это не жестоко. Это честно! Жестоко было бы пойти с ним в кино, потом в ресторан, принимать подарки и знаки внимания, а после всего этого рассказывать ему о своих твердых моральных принципах. Вот это было бы жестоко, и, вдобавок ,– нечестно. А так, сразу все понятно, – сказала Анна Русская, улыбнувшись своей загадочной улыбкой.

- С ума сойти! – вздыхала Светка через десять минут, сидя в машине рядом с моей дражайшей. – Так она никогда замуж не выйдет!    

– Еще как выйдет, – возразила ей моя спутница. – И будет жить долго и счастливо, потому что будет единственной. Той, которую ищут всю жизнь, а найдя, не отпускают.

– Что-то я не заметила кольца на ее пальце, – съязвила Светка.

– Ну, ей едва перевалило за двадцать. Просто не нашелся тот, кто это оценит. Не переживай, всему свое время. Правда, дорогой?

– Конечно! – бодро отозвался я с водительского кресла.

– И сколько ты с ним вместе? Двадцать пять лет? – возбужденный Светкин шепот перекрывал тихое урчание дизеля. – И тебе его рожа бородатая не надоела? Ты никогда развестись не думала?

Было понятно, что речь идет обо мне.

– Нет! Что ты! – возмутилась моя благоверная. – Развестись – никогда! Убить думала. А развестись – нет!

 

https://www.facebook.com/anton.abramov