Главная / Статьи / Творчество / Эксперимент
Эксперимент
Эксперимент
19.04.2017
479

В парке было относительно сносно. О комфорте в +30° и выше в моем случае говорить не приходится, потому лишь скользкое «относительно» и невнятное «сносно».

Мимо мечтательно прошествовал пожилой джентльмен, весь в пастельном. Мой душный четверг с трудом приподнял тяжелую голову и словно бы со мной вместе проводил старика вопросительным взглядом. В атмосфере потной неврастении старик смотрелся несколько инородно.

Края молочных брючин там-сям махрились, робко целуя тротуарную плитку. Умеренно поношенные светлые туфли к критиканству тоже не побуждали – чистая ухоженная обувь. Все прилежно подобрано в тон соседствующему предмету гардероба. На запястье часы, отечественные, скромные, по всему видно, что любимые. Прямая спина. Адмиральский взор из-под бровей, густых и пегих. Кольцо, преданно обвившее безымянный. …Прошел и затерялся меж сосен – ни на кого не пялясь, не набиваясь в собеседники. И да, нюанс, приятно взволновавший: от него совершенно ничем не пахло.

Я не сразу поняла, чем меня привлек этот образ. Уже само то занимательно, что блаженно погруженный в себя дед способен оторвать от книги и принудить смотреть ему вслед.

Наконец прямая спина отмелькала за стволами и навсегда исчезла из моей жизни. Осталось застенчивое послевкусие. Осталось лукавое, чуднОе, юркое, как хорек, ощущение приобретения…

И вдруг с несвойственной мне отвагой я поставила безумный, авантюрный эксперимент. Я зажмурилась – и вообразила себя через 40 лет.

Вопреки опасениям особа вышла ничего себе. И место в автобусе такой, пожалуй, сама бы уступила, от сердца, а не из гражданского долга. И дышала бы в ее обществе не через раз и не в сторону… И волосы – не в леденящей душу сальной гульке, и ногти чистые и подстриженные… И в каком же, милосердный Боже, невероятном мире я живу, если, повстречав раз уважающую себя опрятную старость, не могу опомниться больше часа?

Тут надо бы сделать пафосную паузу и доверительно обратиться к кому-то эфемерному во втором лице: друг! соратник! дорогой читатель и т.п.! а давай..! – и всучить ему, как вздыбленный банный веник, нарядный пучок трюизмов.

Но я изменю себе. Я подожгу этот пучок и швырну с балкона. Я некоторым образом повзрослела и больше не хочу торжественно вручать кому-то свои маленькие трогательные выводы.

Я просто признательна тому милейшему мужчине. Желаю ему долгих лет и крепких костей. Чтобы эта удивительная осанка еще не единожды привлекла и порадовала каких-нибудь праздно шатающихся по парковым дорожкам. И чтобы все элементы образа в комплексе так же светло лишали покоя въедливых и впечатлительных, как сегодня покорили меня.

Скорей бы пенсия. Вот тогда-то я всерьез возьмусь за этот мир. И ух-ты-ах-ты, как изменю его к лучшему!

Тэги:   мысли   
Читать по теме