Главная / Статьи / Творчество / Рыбалка тети Светы
Рыбалка тети Светы
Рыбалка тети Светы
17.11.2018
147

Вокруг моего родного города всегда было много воды. Много мостов. Много кораблей. Когда Советский Союз закончился и корабли оказались никому не нужны, я видел, как недостроенный авианосец буксиры тянули куда-то далеко-далеко. Кто-то говорил в Индию, кто-то - в Китай.

Я смотрел на огромный авианосец, сидя на берегу широкой реки. Корабль по фарватеру тянули маленькие буксиры, и даже издалека было видно, какой этот корабль огромный.

Вместе с другими маленькими мальчиками я сидел на берегу и смотрел то на буксируемый огромный корабль, то на красный круглый поплавок своей удочки. Я очень любил рыбалку.

Для того чтобы поймать хорошую рыбу, нужно было как можно раньше прийти на речку, занять лучшее место (всегда казалось, что ты опоздал и все лучшие места уже заняты другими рыбаками) и поплевать на крючок.

Мой дом находился довольно далеко от реки, поэтому частенько я оставался ночевать у своего друга, Виталика, чтобы утром сразу побежать по еще серой улице к воде.

Я знал, что мама Виталика - баптистка. Ее звали "тетя Света". Невысокая женщина, которая носила косынку, говорила скороговоркой и всегда приглашала меня к себе в церковь. Я никогда не приходил.

Муж тети Светы был ликвидатором чернобыльской аварии. Из-за полученной страшной дозы радиации он сильно болел, не выходил из комнаты, а мне к нему заходить было страшно, и я только слышал его кашель и хрипы. Тетя Света тихо ухаживала за умирающим мужем, воспитывала детей, стирала много белья в ужасной кастрюле, которую наши мамы называли "выварка" и ходила в церковь. В "собрание", как она говорила.

Я приезжал к моему другу вечером, мы долго распутывали лески и тихонько ругались, выясняя, кому достанется самый лучший крючок из черной стали. После этого мы ложились в постели. Я очень долго не мог заснуть. Так хотелось закрыть глаза, открыть их и увидеть рассвет за окном.

Но сон не шел, я ворочался, слушал звуки стирки. Потом тетя Света начинала ходить по коридору, таскать тяжелые тазы. Потом она что-то долго готовила на кухне. Потом шла к больному мужу. На дворе уже была глухая ночь, сон все не шел и все не ложилась спать тетя Света.

Она становилась на пороге комнаты, в которой я лежал и ждал утра. Долго стояла, очень долго. Изредка что-то тихо шептала. Я притворялся спящим, и мучительно было лежать так, без движения, с закрытыми глазами, ощущая совсем рядом присутствие этой женщины.

Тетя Света очень долго стояла в проеме моей комнаты, но в конце концов уходила. Приходил сон, мягким крылом проводил по лицу, клал тяжелую ладонь на затылок. Я засыпал, для того чтобы проснуться рано утром, разбудить сонного Виталика и бежать, забыв про бессонницу и тетю Свету, навстречу реке, первой поклевке, прекрасному летнему дню.

Много позже я вдруг отчетливо увидел стену комнаты, в которой я спал. Память напомнила все. На стене висела картина "Молитва Христа в Гефсиманском саду". Вот Он молится, тьма сгущается, спят ученики.

Глядя на эту картину, молилась тетя Света. Выстирав все детские вещи, вручную, без страшно дефицитной тогда стиральной машины, приготовив еду, успокоив страдающего мужа. Глухой ночью она молилась долго, стоя на пороге комнаты, где на кровати лежал, ожидая рассвета, маленький мальчик, а на стене молился, ожидая мучительной смерти, Иисус Христос.

В восемнадцать лет я пришел в церковь тети Светы и остался с Тем, Кому она молилась. Конечно же, она молилась и обо мне, я знаю это.

Когда я читаю Евангелие и читаю там слова, обращенные Христом к Своим первым ученикам: "Идите за Мною и Я сделаю вас ловцами человеков", я думаю о женщине, которая молилась возле моей кровати. Сон уходит, хочется встать и выйти к воде.

Авианосцы рухнувшей Империи были оттянуты буксирами к чужим берегам. Ночные молитвы, ночная рыбалка тети Светы привели меня к Божьему Царству, которому не будет конца.

 

https://www.facebook.com/den.gorenkov.3

"Мирт" в Телеграм - https://t.me/gazetaMirt​

Тэги:   мысли   
Читать по теме
Страх
27.11.2018
271