Главная / Статьи / Творчество / ПУТЬ К ГЛУБИНАМ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
ПУТЬ К ГЛУБИНАМ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
ПУТЬ К ГЛУБИНАМ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
24.09.2011
603
Библейские комментарии (толкования) пользуются неизменной популярностью у христиан, так как они помогают лучше понять Книгу книг. Комментарии рассматривают Библию стих за стихом, главу за главой, книгу за книгой. Они содержат богословские, историко-археологические, географические, этнографические и бытовые, лингвистические и другие сведения о библейских временах, а также приводят мнения богословов и отцов церкви разных эпох и стран по тому или иному вопросу. Характер комментариев, конечно, зависит от богословской позиции авторов и цели написания комментариев.

Сегодня в России издано много различных библейских комментариев. Для того, чтобы о них рассказать, потребовалось бы не одна газетная страница, поэтому в статье упомянем наиболее популярные, удачные или важные в историческом смысле и, в первую очередь, те из них, которые охватывают все содержание Библии или значительную его часть. Заметим, что ряд Библий на русском языке снабжены комментариями, подчас весьма подробными. Примерами таких изданий являются: трехтомная «Толковая Библия», Библия, изданная в Брюсселе издательством «Жизнь с Богом» и «Новая Женевская учебная Библия».

Все библейские комментарии можно разделить на три группы:
  1. Комментарии на всю Библию.
  2. Комментарии на Ветхий или Новый Завет.
  3. Комментарии на отдельные части или книги Библии.
Из первой группы наиболее подробным, удачным и современным является комментарий в пяти томах под редакцией П. Харчлаа, в котором вся Библия (66 книг) рассмотрена последовательно стих за стихом. Этот комментарий способен ответить практически на все вопросы, связанные с пониманием библейского текста.

Другим подобным комментарием является двухтомник Б. Антонини «Экзегезис книг Ветхого Завета» и «Экзегезис книг Нового Завета». Этот комментарий рассматривает только ключевые главы книг Священного Писания, позволяющие понять ведущие христианские доктрины. Это – основная цель данного издания.

Нельзя не отметить 4-томный комментарий Д. Вудварда «По страницам Священного Писания». Вышло уже два его издания. Прежде всего книги Д. Вудварда предназначены для тех, кто начинает свой христианский путь, однако они будут интересны и «христианам со стажем». Вудвард, как и Антонини, подробно останавливается на основных доктринах Библии, кроме того, он много места уделяет вопросам христианской жизни и служения. Комментарий легко читается, но эта легкость не означает поверхностности изложения библейских истин, что и делает данный труд очень популярным среди христиан России. 

К библейским комментариям относится и «Краткий библейский толкователь» Генри Геллея. Издание содержит комментарии на 66 библейских книг, хорошо иллюстрировано, имеет ряд вспомогательных материалов – карт, указателей, историко-археологических очерков. Книга Геллея десятки раз издавалась на английском языке и несколько раз на русском языке издательством «Библия для всех».

Особое место среди библейских комментариев занимает «Библейская история» А.П. Лопухина, состоящая из трех огромных богато иллюстрированных томов. Это издание является репринтным с книги 1895 года, оно содержит большое количество историко-археологических, искусствоведческих, этнографических, богословских и других сведений, помогающих понять библейскую историю, жизнь библейских героев, земной путь Иисуса Христа, деяния Святых апостолов.

Среди комментариев на книги Ветхого и Нового Завета, написанных отцами церкви, по глубине, подробности, значению выделяется труд Иоанна Златоуста. Он составляет ряд больших томов, начинающийся с комментариев на книгу «Бытие». Думаю, что каждому христианину нужно ознакомиться с этими трудами одного из известнейших отцов церкви.

К сожалению, многие комментарии Библии, широко известные Библейские комментарии в мире, практически недоступны и неизвестны в России. Это относится к произведениям Ж. Кальвина, а также к изданным в разное время многочисленным комментариям Кларка, Эйселена, Пика, Грея, Джемисона, Лэнтга и Шафа, Эллиота и многих, многих других авторов... 

Среди комментариев на Ветхий Завет прежде всего нужно назвать комментарий в 18 томах (16 книг), изданный на русском языке в 1992-1993 годах Всемирным союзом баптистов. В этой грандиозной работе приняли участие многие ведущие западные богословы. И сегодня данный комментарий – единственный из подробных на все 39 книг Ветхого Завета. Предназначен 18-томник для «непрофессионалов», поэтому он написан понятным языком, без сложной богословско-философской терминологии, что позволяет каждому верующему хорошо понять и усвоить великие истины ветхозаветных книг Библии.

Д.В. Щедровицким написаны комментарии на Ветхий Завет для студентов-богословов, однако они вполне доступны и интересны для христиан, самостоятельно изучающих Священное Писание. Уже вышли «Введение в Ветхий Завет» т. 1 книга «Бытие» и «Введение в Ветхий Завет» т. 2 книга «Исход».

Популярны у российских христиан комментарии, автор которых скрывается за буквами Г.Х.М., например, толкования книг «Числа», «Левит», «Второзаконие».

Особенно много за последние годы издано комментариев на Новый Завет. Начнем с 15-томника У. Баркли, вышедшего на русском языке в конце 80-х годов. Комментарий Баркли имеет всемирную известность, он сочетает в себе, казалось бы, несовместимое: глубину, научность и в то же время общедоступность, художественность изложения. Хочется надеяться, что этот прекрасный комментарий будет переиздан и станет доступным для каждого российского христианина.

В отличие от книг У. Баркли, книги серии «Библия говорит сегодня» (издательство «Мирт») пока еще имеются в продаже. Серия не закончена, в настоящее время вышло 

8 книг, намечено к изданию в ближайшее время еще несколько, что позволяет читателям без больших единовременных затрат собрать всю серию и получить современный, отлично написанный и тесно связанный с христианской жизнью комментарий Нового Завета. Серия выходит в едином красивом оформлении и содержит не только комментарии, но и вспомогательные материалы по изучению книг Нового Завета.

Своеобразными комментариями на книги Нового Завета – Евангелия – можно считать произведения: А. Меня «Сын человеческий», Ф.В. Феррара «Жизнь Иисуса Христа», Дидона «Спаситель мира».

Следует отметить также ряд удачных изданий, комментирующих несколько книг Нового Завета: Г. Мэхена – «Евангелие от Иоанна с подстрочным комментарием», «Учебный комментарий новозаветных посланий» (2 тома), Г. Гудинг – «Верные вере» (Деяния святых апостолов), «Окно в рай» (Евангелие от Луки), К. Вайникайнен – «По следам Иисуса Христа» — интересный и глубоко евангельский комментарий в одном томе (издательство «Библия для всех»), книги серии «Знай свою Библию», например, С Олиотт «Евангелие как есть» (издательство «Альфом»).

Нельзя не сказать о комментариях М. Лютера на книги «Послание к Галатам» и «Послание к Римлянам», имеющих огромное историческое значение и не утративших своей актуальности сегодня.

Среди толкований отдельных книг Нового Завета необходимо отметить: интереснейший и разносторонний комментарий Г. Риза «Деяния Апостолов» (вышел 1 том); комментарий В. Канатуша «Апокалипсис и Второе пришествие», пользующийся большим спросом у читателей; а также комментарии Д. Мак-Артура, Де Боора, Ч. Аллена, Мак-Кинли, Д. Сигрина, А. Меня и др. на различные книги Ветхого и Нового Завета.

В заключение хочется сказать, что христианские издательства России только начали свою работу по переводу и изданию огромного христианского книжного наследия, хотя сделано уже немало. Примером такой работы может служить подготовка к выпуску 3-томника «Новый библейский комментарий» издательством «Мирт». Хочется надеяться, что эта работа получит Божье благословение, как и труд российских ученых и богословов, которые раньше или позже создадут отечественные библейские комментарии на все книги Священного Писания.