Главная / Статьи / Творчество / О БОРЩЕ... И ВООБЩЕ
О БОРЩЕ... И  ВООБЩЕ
О БОРЩЕ... И ВООБЩЕ
24.09.2011
438
Письмо студентов кулинарного техникума в Государственный Комитет по образованию РФ

"Специальность "теология" внесена в перечень специальностей высшего образования..."
(газета "Вокруг" № 1 по сообщению "Благовест-инфо")

Уважаемые господа ученые, доценты с кандидатами!

После вашего воистину мудрого решения ввести изучение теологии во всех вузах России наш техникум встрепенулся и воспрял. Позабыв на время о кипящих на учебной кухне скучных щах, наши студенты обсуждают теперь открывающиеся перед российскими абитуриентами заоблачные выси. Так ведь наша страна сможет вскоре снова обогнать и перегнать Европу и Америку, но уже по количеству теологов на душу населения, а ведь это уже вопрос духовный!

Но горькая, как окрошка, изготовленная нашим первокурсником, обида омрачает нашу радость... Почему же только вузам открываются богословские вершины, в то время когда в нашем техникуме тяга к теологии ничуть не меньше?

Наши учащиеся достигли уже такого уровня религиозно-философского сознания, что достаточно взглянуть, с каким благоговением, в созерцании и благочестивых размышлениях они помешивают на кухне борщ в котлах. Сразу видно, что им гораздо более пошли бы магистерские мантии, чем эти постылые колпаки и когда-то, может быть, и белые халаты.

Известно, что теология — она всякая бывает: догматическая, естественная, либеральная и даже мистическая. И только кулинарная теология в нашей стране за 70 лет тоталитарного распределения кулинарных благ выродилась в пошлый секулярный "общепит" и зачахла в очередях за гречневой крупой.

Между тем достаточно сказать, что одна лишь "Борщеология" (как теологическая дисциплина) способна поднять, возродить и спасти алчущую нацию. Спасти от засилья западной идеологии потребления, суррогатной "прелести", обольстившей всю страну, и от бесовских ароматических добавок. Мы ведь не французы какие-нибудь, безбожно поедающие лягушек и прочих гадов, порождения врага рода человеческого!

В основе борщеологии, конечно, заложены сотериологические (спасительные) силы, которые преизобильно содержатся в борще. Испокон веку к борщу относились с необычайным благоговением. На Западе этого не знали.

Ни блаженный Августин, ни Фома Аквинский, ни Ансельм Кентерберийский в своих богословских трактатах не упоминают ни слова о борще... Почему? Да потому что они таких борщей просто не едали! По той же причине не упоминает наших священных блюд в своей "Церковной истории" и Евсевий Кесарийский.

Зато после крещения Руси нет ни одного описания архиерейского обеда, где бы борщ ни занимал свое почетное место в трапезных палатах.

Есть у нас и свои кулинарно-богословские труды под общим названием "Домострой". Проверенные не одним поколением кулинарные рецепты на все случаи церковной жизни помогали народу пребывать под покровом благодати даже во время великого поста. Почитайте, какие благодатные деликатесы изобретали в монастырях кулинары-богословы, и вы согласитесь поститься так всю жизнь.

К сожалению, развал страны и экономики не позволяет на базе нашего техникума восстановить позабытые хлебосольные учения в полной мере. Мы надеемся на Бога, на вашу помощь и на спонсоров для осуществления этого проекта. Но и сами не плошаем. Недавно переделали наш буфет и столовую в учебные трапезные палаты. Приезжайте, господа ученые, отобедайте у нас, чем Бог послал, и тогда вы убедитесь, что наше направление в теологии самое существенное.

По поручению студентов Бурумзанского кулинарного техникума