Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
КАКОЕ, МИЛЫЕ, У НАС ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ? / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Творчество / КАКОЕ, МИЛЫЕ, У НАС ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ?
КАКОЕ, МИЛЫЕ, У НАС ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ?
КАКОЕ, МИЛЫЕ, У НАС ТЫСЯЧЕЛЕТЬЕ НА ДВОРЕ?
24.09.2011
1036
    За последние годы книг, посвященных кончине мира, на прилавках христианских книжных магазинов появилось немало. Это и не удивительно — сам календарь пробуждает в нас интерес к этой теме и заставляет людей верующих, интересующихся и даже совсем далеких от христианства задумываться о временах и сроках, о том, какое там "у нас тысячелетье на дворе" и нет ли на этом дворе примет последнего времени, описанных Спасителем и Его апостолами.

    Вот и стараниями сотрудников издательского отдела миссии "Свет на Востоке" прилавки книжных магазинов пополнились тремя небольшими книжками карманного формата, две из которых, представляя собой дилогию, посвящены теме кончины мира, а третья, напротив, возвращает нас во времена человеческой праистории, в эдемскую идиллию до грехопадения. Объединены эти книги жанровым единством — все они представлены как детско-подростковая фантастика — и общим стилем оформления.

    На оформлении хочется остановиться особо, ибо это не столь уж часто встречающийся в новейшей истории христианского книгоиздания случай, когда книжку не просто интересно и поучительно прочесть, но еще и приятно взять в руки, пролистать, посмотреть на иллюстрации, заметив, что выполнены они в том же стиле, что и обложка (а заглянув в выходные данные понять, что делала их, как это и положено, одна рука), а также отметив, что и верстка не выпадает из общего художественного замысла… В общем, присутствует то, что называется не слишком жалуемым в христианских кругах словом культура, в данном случае — культура издательская. Нет, как там ни рассуждай о том, что слово "культура" имеет родство со словом "культ" и все такое прочее, а все же приятно, когда тебя, читателя, уважают.

    Заявка, конечно, неплохая, но что же представляют собой сами повести? Конечно, их едва ли их можно отнести к разряду литературы такого уровня, как, например, "Хроники Нарнии" К. Льюиса. Впрочем, справедливости ради следует при этом пояснить, что по своим художественным достоинствам книги ничуть не хуже остальной христианской художественной и не очень фантастики. Это вполне честная развлекательная литература с динамичным, стремительно развивающимся сюжетом, который не оставит вашему тинэйджеру почти никакой возможности действовать вам на нервы своим присутствием или заставлять их вибрировать своим бесконечным отсутствием. Будет как миленький валяться где-нибудь в пределах видимости, например, на диване, и торопливо шуршать страницами (Признаюсь честно, я даже знакома с некоторыми фотиэйджерами, которые с тем же подростковым азартом запросто проглотили эти книжки в несколько присестов.)

    Итак, в дилогии Дилвина Хорвата "Операция ТИТАН" и "Освобождение ОМЕГИ-4" представлена тема последнего времени. Тема, в которой довольно трудно найти какие-то положительные стороны: жестокое тоталитарное правление, страх, всеобщее доносительство, потеря нравственных ценностей — все признаки мрачного будущего человечества, предсказанные в Библии, налицо. И все же история, рассказанная в книгах, совсем не производит мрачного впечатления: мужественные Рыцари из числа Избранных ведут борьбу против могущественной Империи, взявшей под свой контроль почти все и вся в нашей Галактике, освобождают из плена своих друзей и близких.

    За звездными войнами, погонями на космических кораблях, шпионскими операциями и всеми перипетиями сюжета, так захватывающими внимание читателя, красной нитью проходит идея, ради которой, очевидно, и была задумана дилогия. Во всех приключениях и испытаниях, во всех безвыходных и опасных ситуациях героям книг неизменно помогает наш Господь. В трудные минуты они обращаются к Нему в молитвах, и Он, конечно, приходит на помощь. И даже если кто-то из верных и избранных погибает, как это случилось в конце первой повести, описание смерти героя не оставляет в душе читателя ни горечи, ни чувства невосполнимой потери — ведь за порогом этой жизни его ждет встреча с Господом. Грусть мешается с радостью — таков финал одной из повестей.

    Конечно, книги с интересом прочтет ребенок или подросток из христианской семьи, но издание прежде всего подразумевает миссионерские цели. Следуя за увлекательным сюжетом, неверующий ребенок или подросток между делом узнает о том, что в трудные минуты ему может помочь молитва Создателю; прочтет некоторое количество уместно откомментированных библейских цитат; задумается о столь актуальных в этом возрасте проблемах, как противостояние враждебному окружению, отстаивание своих личных убеждений, верность и предательство, их последствия. Авторы книги ненавязчиво подводят читателей к мысли о том, что только в единстве с Богом человек может противостоять намного превосходящим его враждебным силам, сохранить свое личностное достоинство, остаться собой. И даже смерть больше не кажется самым страшным, что может случиться с человеком.

    Повесть Криса Спенсера "Сигнал тревоги" также с интересом будет прочитана воспитывающимися в христианской вере детьми, но прежде всего обращена к тинэйджерам, такого воспитания не имеющим. Четверо юных астронавтов, которые отправились на поиски пропавшего в отдаленном уголке Галактики корабля, неожиданно попадают на какую-то странную планету. События, которые там происходят, да и сама планета, так напоминают описание райского сада из полузабытой к этому времени на Земле Библии, что это невольно заставляет героев искать разгадку происходящему именно в ней.

    Весь сюжет повести строится на интриге вокруг Книги Агнца, а все тайны проясняются только в самом конце. Отгадать их оказалось не очень сложно. Постепенно путешественники узнают, что существует Создатель, по воле Которого они и отправились в путешествие. А когда героиня книги спрашивает, как же можно разговаривать с Невидимым, она узнает, что Он говорит с нашей душой. По мере того, как ребята учились прислушиваться к этому внутреннему голосу, по мере того, как крепла их вера в Создателя, происходило чудо за чудом — Бог отвечал на их вопросы, указывал правильный путь, решал все проблемы. Сопоставляя "Сигнал тревоги" с библейским повествованием о грехопадении, нетрудно заметить, что автор как бы попытался повернуть время назад и представить, что было бы, если бы наши прародители не совершили ту ужасающую по своим последствиям ошибку и не были изгнаны из райского сада. Конечно, возможность совершенно гипотетическая, но ведь это фантастика, а история получилась увлекательная и поучительная.


Заказывайте книги:
ХМ "Свет на Востоке"
а/я 201, Санкт-Петербург, 198020.
post(a)lio.ru
http://www.lio.ru/