Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ОКНО В НЕБО / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Творчество / ОКНО В НЕБО
    Вот и март. Люди плечи распрямили, с Божьей помощью одолевая все тяготы жизни. Какие тяготы? Почти весь последний месяц зимы непрерывно моросил дождь, и страшный гололед ему сопутствовал — немало народу с тяжелыми травмами угодили в больницу. Вообще, нельзя не видеть, что с природой творится неладное. На Новый год проливной дождь, в феврале весна, весной морозы, а в Арктике, как сообщают, льды начали таять...

    Начало нового тысячелетия ознаменовало себя катаклизмами не только в природе, но и в обществе. Во время военных учений в Крыму сбит российский авиалайнер, пролетавший над Черным морем, рейсом из Израиля с многочисленными пассажирами на борту. Гибель в Баренцевом море атомной подводной лодки «Курск» и затопление целого города Ленск. И никто в мире не застрахован от стихийных бедствий, войн, террактов, эпидемий, катастроф... Это отчетливо показали нам события 11 сентября 2001 года, от которых до сих пор не может оправиться такая мощная держава, как Америка.

    Наверное, земля от сотворения мира еще не сотрясалась так от взрывов, как сейчас. Взрываются склады с боеприпасами, целые химические заводы, самолеты, вертолеты... Многоэтажные дома превращаются в груды камней. Мы постоянно видим это на телеэкранах и... начинаем привыкать, смиряться. Только не окаменевшие сердцем еще способны воскликнуть: «Боже, что творится с миром!»

    Хорошо хоть так человек Бога вспоминает. Хотя лучше послушать, что Бог говорит Сам: «Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть. Но это еще не конец; ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам, все же это начало болезней» (Мф. 24:6-8). Итак, это еще только начало, а не конец? Прочитаем дальше: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24:12-13).

    Претерпевший до конца спасется... Ни для кого не секрет, что многие наши церкви, которые поначалу так духовно и количественно росли, за последние годы резко «обмелели». В чем причина? Не будем кивать на ближнего, спросим сами себя. Часто ли я интересовался судьбой тех, кто перестал посещать собрания? Оказал ли духовную поддержку брату или сестре молитвой? Навещал ли больных? Попытался ли вернуть на путь истинный тех, кого прельстил этот мир? Ведь в наше смутное и тревожное время спасется только тот, кто тверд в вере, кто сможет претерпеть до конца все скорби, гонения, страдания ради Господа нашего Иисуса Христа. Только в Нем, в Его церкви спасение наше от больного, обезумевшего, озверевшего общества. Никакие стихийные бедствия, житейские бури не должны нас страшить. Если, конечно, мы в Боге, живем со Христом, а Он с нами. И то, что произошло минувшим летом с нашей церковью, — наглядный тому пример.

    В далеком теперь знойном июле мы решили провести очередное служение не в душном кинотеатре «Уран», где постоянно собираемся, а за городом, на природе — жара была невыносимая, за 30 градусов. Но синоптики вдруг сделали штормовое предупреждение: в ближайшие выходные дни жителям Санкт-Петербурга сидеть дома, никуда не выезжать, так как ожидается страшная буря, чуть ли не смерч. Сам собой возник вопрос: ехать или нет.

    Слушайте этих синоптиков, говорили иные, сколько раз они нас с толку сбивали своими прогнозами. Другие, находившиеся в явном меньшинстве, призывали все-таки воздержаться от поездки: не стоит подвергать свою жизнь опасности.

    Но ведь с нами Господь, слышались доводы, Он наш Пастырь, мы Его стадо, и, конечно, на все, в том числе на эту поездку, нужна Его воля. Мы не должны искушать Господа, а находиться в полном смирении и послушании. Надо обратиться к Господу с молитвой и получить от Бога ответ: благословит Он наше выездное собрание или нет.

    Целую неделю мы обращались к Отцу Небесному в молитве, на сердце было светло и радостно, никакой тревоги мы не испытывали. А потому стали готовиться в дорогу.

    Рано утром в воскресенье звонок от сестры во Христе Галины Лаврешиной:

    — Брат Валерий, как ни печально, поездка отменяется. Видите, какой дождь хлещет.

    Чуть было с ней не согласился, но вдруг внутренний голос сказал мне, что рано еще принимать окончательное решение.

    — Дорогая сестра, — сказал я в ответ, — у нас встреча на вокзале ровно в полдень. Не так ли? А сейчас только девятый час. Возможно, Бог испытывает наше терпение. Так что давайте подождем. И на всякий случай будем наготове. Господь, если благословит нас на поездку, то изменит погоду.

    — Да что вы, ливень-то какой. И небо все в тучах. Никакого просвета!

    — И все-таки положимся на Бога! С Ним все возможно. И Он обязательно даст нам знак, ехать или нет. Поступим так, как Богу будет угодно.

    В то дождливое утро, перезвонившись друг с другом по телефону, мы не стали ждать, как говорится, у моря погоды, а вновь обратились к Господу с молитвой. В течение двух часов, по крайней мере, шла непрерывная молитва. И Бог ответил — к 11 часам утра дождь неожиданно прекратился, ветер разогнал тучи, и снова засияло солнце.

    Получив таким образом Божье благословение, наша церковь ровно в полдень собралась на вокзале, как и было прежде намечено по плану. Все шло своим чередом. Господь сопровождал нас как Пастырь всю дорогу, и Божье присутствие мы ощущали все время. Сев на электричку, мы еще не определились, на какой станции выйдем: то ли в Комарово, то ли в Зеленогорске. Но Господь подсказал, что для нашего служения лучше будет курортный поселок Репино. Места здесь очень живописные, и до побережья Финского залива всего минут 10 ходьбы. Возле пляжа, как по заказу, пустовала отличная полянка, которую мы облюбовали для нашего духовного общения. Солнце припекало, и даже не верилось, что совсем недавно дождь лил как из ведра.

    Пляж был полон народу — каждый занят своим делом: кто купался, кто загорал. Молодежная компания играла в волейбол, со смехом бегая за мечом. Мы плохо вписывались в общую картину, когда хором запели духовную песню во славу Господа. Все с недоумением повернулись в нашу сторону, слова песен для мирян были явно новыми:

Против истины войско ведет сатана,
Духи зла ополчились, как звери.
Впереди у меня неземная страна,
Потому что я в Господа верю.
    Многие даже привстали, с любопытством разглядывая нас. Что за чудаки на пляже объявились? Но слушали доброжелательно. Правда, один молодой бородач явно на зло нам забренчал на гитаре и забасил под Высоцкого что-то разухабисто блатное. Но это нас нисколько не смутило. Мы подняли руки к небу, славя Всевышнего:

Даже, если встречаю следы катастроф,
Исчезает на сердце тревога,
Как подумаю я, что есть любящий Бог,
И я счастлив, что верую в Бога.
    Настороженные лица подобрели и заулыбались. Дай-то Бог, чтобы наши песни коснулись их сердец!

    Два часа в служении Господу пролетели на свежем воздухе совершенно незаметно. Солнце по-прежнему пекло, хотя на горизонте небо начало хмуриться. Ветра не было, и гладь Финского залива по-прежнему настраивала на мирный лад. В голубой дали мы видели, как покачивается на воде яхта под большим белым парусом. Невольно вспомнились лермонтовские строки:

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом...
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой,
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в буре есть покой.
    Яхта удалялась в сторону Кронштадта. И меня охватило некоторое волнение, ведь тучи уже стали вполне отчетливыми, они сгущались, пугая своей свинцовостью, и вдалеке уже слышались раскаты грома. Господь предупреждал, что нам пора в обратный путь. Мы быстро собрались и направились к электричке.

    Люди спешно покидали пляж. Я бросил взгляд на залив — волны с шумом накатывались на прибрежные камни. Один только «парус одинокий» никуда не спешил, несмотря на заметно усилившуюся рябь на заливе.

    Мы же поднимались по крутому склону вверх, прямо к пансионату «Буревестник», не ощущая никакой тревоги, — Господь был в сердце каждого. Никто не сомневался, что Он руководил нами всю дорогу.

    — Смотрите! — радостно вскрикнула вдруг сестра Зоя, показывая на небо.

    Мы подняли головы и ахнули, Господи, чудо-то какое! Все небо было обложено густыми тучами, а прямо над нами четко вырисовывался яркий голубой квадрат.

    — Это же окно! — захлопала в ладоши Татьяна, самая молодая из нас.

    Над нами было самое настоящее окно. Окно в небо! Между тем гром гремел уже отчетливо, блеснула молния. Пляж был пуст. Люди бежали, обгоняя нас, спеша на станцию. Все смотрели исключительно себе под ноги. Никто и не мог увидеть, чем мы любовались, — голубым квадратом в обложенном тучами небе.

    — Это же Господь взирает на нас из окна Своего дома, — заметила Мария, — шлет нам свои благословения, подбадривает: стадо малое, не бойся!

    Мы воздали Господу хвалу и, несмотря на вспышки молний и удары грома, нашу церковь охватило удивительное спокойствие. А зачем, скажите, волноваться, паниковать, когда Бог из Своего небесного окна изливал на наши головы благословения. Многие вокруг нас уже раскрыли зонты в ожидании дождя, на детей надели полиэтиленовые накидки. А нам волноваться было ни к чему: окно в небе гарантировало безопасность, Бог взял под свой покров. И мы решили сделать возле пансионата небольшой привал. Ведь среди нас были и пожилые люди, которым после крутого подъема в гору требовалась передышка.

    Где-то недалеко от нас послышался шум дождя, но нас он не коснулся. Однако стоило уже подумать от отъезде. Господь дал нам возможность передохнуть, а теперь надо было поторапливаться, чтобы дождь не замочил и на поезд не опоздать. На прощание я еще раз повернулся в сторону залива. Огромные пенистые волны с грохотом обрушивались на берег... А белый парус все продолжал свое опасное плавание...

    Тут нас ожидало еще одно чудо: тучи, сгустившиеся на небосклоне, когда мы приблизились к станции, внезапно рассеялись. И снова показалось яркое солнце... На платформе народу — яблоку упасть негде.

    — Второй час ждем электричку, — пожаловался кто-то из пассажиров.

    В кассе разъяснили:

    — Аварийная ситуация. Над курортной зоной пронесся сильный ураган. Только Репино каким-то чудом не коснулся. А в Комарово — всего в каких-то пяти километрах от нас — деревья с корнями вырвало. Огромная сосна на рельсы упала. Сейчас аварийная бригада путь расчищает. Ждите и не волнуйтесь. Видите, солнце какое — похоже, стихия прошла стороной. Считайте, что в сорочке родились...

    Я опять взглянул на небо и буквально оцепенел. Над станцией разными цветами переливалась огромная радуга, которая, как мост, соединяла землю с небом. Я не вытерпел и закричал, привлекая к себе всеобщее внимание:

    — Радуга! Глядите, какая радуга!

    Мало кто разделил мои восторги. Лица у потерявших терпение пассажиров оставались хмурыми. И только наша церковь возрадовалась. Господь оставался с нами и как Ною после потопа дал знак о Себе... Вскоре пришла электричка. Мы с трудом втиснулись в переполненный вагон, где все пассажиры имели довольно жалкий вид. От тропического ливня зонтики не спасли. Людей бил озноб: они, казалось, промокли не только до нитки, но и до костей.

    Едва мы отъехали от Репино, как перед глазами открылось поистине страшное зрелище. Вдоль всего железнодорожного полотна, как на лесоповале, лежали деревья вповалку: побитые, искореженные, с корнями вырванные из земли. Возле Дибунов поезд прибавил скорость, и мы успели только заметить расплющенную под упавшей сосной легковую машину. А у станции Песочная несколько берез при падении изрядно повредили крышу дома, вдребезги разбив черепицу. Когда на станции «Удельная» мы вышли из электрички, ярко сияло солнце. Но было очевидно, что светит оно недавно. Улицы затопило, и мостовые напоминали бурные реки, по которым, разбрызгивая потоки грязной воды, словно катера, с шумом проносились машины. Пришлось пробираться в обход, чтобы попасть в здание станции метро.

    Наутро сообщения Петербургского радио напоминали фронтовые сводки... Полностью остался без электроснабжения город Сланцы. Падающие деревья оборвали провода, а вода вызвала короткое замыкание. Жители поселка Копорье лишились воды: здесь не выдержала порыва ветра железобетонная опора, рухнувшая прямо на водозабор. Аналогично развивались события в Кингисеппе: помимо райцентра, оказались полностью обесточены около ста населенных пунктов. В Ивангороде без света и воды остались не только дома и больницы, но и пограничный пропускной пункт.

    Не обошлось без неприятностей и в самом Петербурге. По свидетельству очевидцев, упавшие деревья совершенно перегородили Пулковское шоссе. От тех же деревьев пострадало множество автомобилей. Причем в одной из машин находились водитель и пассажир. Пожалуй, самая неприятная для меня весть пришла из Комарово. В Финском заливе во время шторма перевернулась яхта. Да, это был тот самый «парус одинокий», который так привлекал внимание многих на репинском пляже. По сообщениям того же радио, владелец яхты решил «подзаработать на курортниках» и взял на палубу за приличное вознаграждение 8 человек, хотя согласно инструкции подобное судно выдерживает не более 4 пассажиров. Закончилось бедой: только трое остались живы, а пять человек погибли.

    Я долго не мог прийти в себя после такого известия. Мысли то и дело возвращались к людям, которые так трагически погибли. Перед глазами стоял, словно живой, образ «одинокого паруса», столь дерзко спорившего со стихией. Меня тревожили вопросы, что думали люди в свои последние минуты перед катастрофой, призвали ли они Господа для своего спасения или так и погибли, не примирившись с Богом. Кто знает, кроме Самого Бога. Но очень хотелось бы верить, что люди перед лицом бушующей стихии воззвали к Богу и спаслись, как тот разбойник, висевший рядом с распятым Христом на кресте. В последний миг, в последнюю минуту...

    И так же, как этот парусник, до сих пор у меня перед глазами, как и у других членов церкви, неожиданно распахнувшееся окно в небо посреди мрака туч. И пусть вокруг нас свирепствовал ураган, но поселок Репино он обошел, там в это время была Божья церковь. И даже для неверующих людей, которые находились по соседству с нами, она стала спасительным островом.

    А что касается нас самих, то мы, Божьи чада, с солнечным настроением выехали за город, с таким же настроением вернулись домой. Мы еще раз на себе убедились, что нам нечего бояться. Какие бы смутные времена не наступили, какими бы тяжелыми испытаниями не подвергалась наша земля, «живущий под кровом Всевышнего, под сению Всемогущего покоится».

    И как тут не запеть во славу нашего Господа:

Нет от радости слов, очень мне повезло:
Мною найдена в небо дорога.
На душе у меня и тепло и светло,
Потому что я верую в Бога.

Рис. Петра МИТРОФАНОВА