Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
В ПЛЕНУ СКОРБЕЙ / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Творчество / В ПЛЕНУ СКОРБЕЙ
Лауга А.Н.
В плену скорбей.
СПб, Шандал, 2001.
ISBN 5-93925-021-1.


    Скоро год, как в издательстве «Шандал» вышла книга Александра Лауги «В плену скорбей». Небольшая по объему, но насыщенная по содержанию, эта книга для некоторых читателей (а это, в первую очередь, люди верующие) так и осталась непонятной, а другими (в том числе и неверующими) была принята восторженно и стала той, которую называют настольной. Почему же ее идеи, мысли и примеры были восприняты столь неоднозначно? Скорее всего, ответ на этот вопрос следует искать в подзаголовке: «Как обрести духовную свободу».

    Наверное, ни к чему мы так упорно не стремимся, как к духовной свободе, позволяющей нашей личности раскрепоститься и засиять всеми гранями талантов и даров, данных нам Богом. Осознанно или неосознанно мы стараемся достигнуть благословенного состояния, руководствуясь своими собственными представлениями о том, как следует обретать свободу. Подобные представления не вдруг возникли. Они формировались нашим атеистическим прошлым, потом наставлениями церкви и тем, как мы сами понимаем Священное Писание, множеством других факторов, которые даже невозможно учесть. Порой все это, в том числе и духовное наставничество церкви, приводило к тому, что путь поиска становился неверным и заводил не только одного отдельно взятого человека, но и целую страну в тупик. «Не зная правды о Христе или совсем Его не зная, люди в нашей стране выбирают для себя худшее, мстя себе за то, чего не могут понять. Они ищут боли и смерти, наказывая себя и не понимая, что происходит», — пишет автор.

    Чтобы проиллюстрировать все многообразие путей поиска духовной свободы, Лауга ссылается на различные исторические примеры, опирается на литературное и поэтическое творчество, справедливо полагая, что лучшие их образцы правдиво показывают то, что на самом деле происходит с нами. В главе «К чему ведет борьба со злом» на примерах сицилийской и других мафий, включая коммунистические режимы в СССР и других странах, ярко показано, как такая борьба без понимания Христа сразу же превращается в полную свою противоположность, становясь попросту преступной.

    Кроме литературных и поэтических, в книге можно встретить немало цитат из трудов таких известных психологов, как Юнг, Фрейд, Риман. Некоторым это дает основание относить работу Лауги к разряду психологических, прибавляя смягчающее в данном случае определение — христианских. Однако, думается, что в подобных оправданиях книга не нуждается, так как она, несмотря на всю видимость психологии, по сути, не о науке, вызывающей негативную реакцию у отдельных христиан. Книга о заплутавшейся в дебрях догм, ложных установок, принципов и понятий нашей душе, устройство которой науке психологии все же во многом удалось познать. И о той единственно верной дороге, которая способна вывести ее из довольно хитрого лабиринта. «Если ты поверишь наконец, что не в твоих силах победить зло в мире, и отдашь эту непосильную для тебя ношу Тому, Кому это действительно по плечу, то есть Богу, то ты избавишься от своей агрессивности, то есть она станет тебе совершенно не нужна. Ты действительно станешь новой тварью, как сказано в Евангелии», — так описывает автор приметы этой дороги.

    Практикующий дьякон лютеранской церкви Ингрия Александр Лауга не видит другого основания для своих размышлений, кроме Евангелия, не исключая при этом бесспорных достижений современной науки, по его мнению, лишь подтверждающих незыблемые истины Писания. О чем говорит и вывод, к которому он приходит в своей книге: «...мир, который не принял или не понял евангельских истин, проводит жизнь в иррациональной и деструктивной, никуда не ведущей борьбе всех против всех, и то, к чему это приведет, подробно написано в Откровении святого апостола Иоанна. Но пока еще есть время, помните, что Бог не хочет смерти грешников».