Главная / Статьи / Взгляд / ЭТА ВЕЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЧТО-ТО РЕШАТЬ!
ЭТА ВЕЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЧТО-ТО РЕШАТЬ!
ЭТА ВЕЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЧТО-ТО РЕШАТЬ!
24.09.2011
373

«Как трудно жить», – говорит один из юмористов. И действительно, легко существовать, а жить – трудно. Жить – это не для нытиков и хлюпиков. Отчасти потому, что жизнь постоянно требует от нас принятия тех или иных решений. Решения всегда связаны с изменениями и необходимостью перехода от одного положения дел к другому. Переход же всегда связан с чувством дискомфорта, т.к. покидается нечто привычное и знакомое.

Наиболее часто задаваемые «жизненные» вопросы, как правило, связаны с ключевыми решениями жизни, а не с текущими. Например, мы не спрашиваем у своего духовного наставника, какой сегодня купить хлеб: белый или темный. Мы сами принимаем решение и считаем его достойным себя. Однако когда возникают более серьезные вопросы, тогда помощь и поддержка церкви просто необходима. Какую профессию выбрать, где работать, на какое служение себя посвятить, когда и на ком жениться, сколько иметь детей и т.д. – все эти вопросы, так или иначе, требуют судьбоносных решений человека.

Практические вопросы жизни просто будоражат современных христиан. Например, если ты молод и холост (равно как стар и холост), то вполне уместным будет вопрос, как выбрать спутника жизни. Хочу тебя ободрить: люди на этой планете продолжают жениться и выходить замуж и твоя очередь непременно наступит, если у тебя нет дара безбрачия. Свадьба как судьбоносное решение имеет несколько плоскостей, и, как правило, ты видишь только одну: пока нет подходящего для тебя человека, а те, что есть в наличии, не соответствуют твоим представлениям о будущем супруге. Принца на белом коне можно встретить только в сказке, в жизни он бывает гораздо скромнее, но…

Давай обратимся к другой плоскости свадебного вопроса. Поясню на небольшом примере: мы покупаем вещи, чтобы они нам служили, но иногда происходит так, что мы начинаем служить им. Купил новый мобильник – и две недели бегаешь по разным точкам, чтобы закачать новые мелодии и картинки; поставил дома мебель – и теперь гоняешь детей, чтобы не поцарапали полировку; купил новую плиту – и теперь по восемь раз в день моешь ее комет-гелем и т.п. Этим примером хочу сказать, что отсутствие второй половины для брака, говорит лишь об отсутствии первой. Если ты созрел(а) для того, чтобы осчастливить собой другого человека – сделай это, а если ты созрел(а) только до того, чтобы ожидать, что тебя кто-то осчастливит, то тебе о браке думать пока рановато, подумай лучше о своем характере. Думай о себе скромно, по мере веры, и если ты «не подарочек», то не надо пока дарить себя хорошему человеку – побудь сам с собой, и ты поймешь, что нужно меняться. Бернард Шоу однажды сказал: «Мы не имеем права потреблять счастье, если сами его не производим».

Человек, способный любить, прощать, вкладываться, быть верным своим решениям всегда найдет объект, который с радостью будет все это принимать. Поэтому, созрел(а) для брака – с Богом! Вокруг тебя очень много людей, кому ты можешь служить, о ком можешь заботиться, кому нужен именно ты. Люби и не ожидай взамен ничего, поделись тем, что Бог щедро тебе дал, и люди сами потянутся к тебе.

Человеческая жизнь представляет цепь фундаментальных решений, проявляющих нашу личность во времени и пространстве. На пути к очередному судьбоносному решению нам ежедневно приходится принимать множество текущих (повторяющихся, не запоминающихся). Частота принятия этих малозначительных решений и следование им помогает в решении ключевых вопросов, таких как свадьба или рукоположение. Решение, принятое вместе с Господом (в молитве, общении с духовными людьми), раскрывает человека как личность. Принятие решения – это акт воли, согласованный с ценностями личности. Все наши решения обусловлены нашими ценностями: расскажи мне о своих решениях и я скажу, кто ты. Желание Бога направлено на то, чтобы «совершать святых» до такой степени, чтобы человек становился способным принимать решения как в «мягких» обстоятельствах, так и в «жесткой» атмосфере. Поэтому где бы мы ни были, чем бы ни занимались, сколько бы нам ни было лет – МЫ БУДЕМ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ.

Будь готов к тому, что принятые тобою решения потребуют от тебя владения своим телом («но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор.9:27)), владения своими чувствами, мыслями, силами своей души («и пленяем всякое помышление в послушание Христу…» (2 Кор.10:5)), потребуют от тебя владения своим духом («Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Прит.25:28)). Через это Бог будет формировать тебя, потому что Он желает привести тебя к совершенству: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес.5:23).

Мы идем вперед, и каким будет это движение, зависит от качества принятых текущих и судьбоносных решений. Не все решения могут нам нравиться, не все будут легко реализованы, не все будут одобрены людьми, но мы ходим перед Богом, Которому и дадим отчет, и лишь Он один знает, как управлять нашим шествием. Если ты совершаешь ошибки во время движения по жизни, то это говорит о том, что ты не бездействуешь, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Старайся меньше ошибаться, старайся внимать советам других, старайся быть тем, кем хочет видеть тебя Господь, и ты пожнешь судьбу, которая благословит многие жизни. Принимай решения и будь им верен, и да поможет тебе Господь.

"Единственной роковой ошибкой было бы успокоиться на том, какие мы есть, и не стремиться к совершенству".
К. С. Льюис