Главная / Статьи / Взгляд / ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДОНОСНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДОНОСНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ВРЕДОНОСНОЙ ИНФОРМАЦИИ
19.01.2013
716

В последнее время СМИ неоднократно передавали информацию, что многие государственные мужи требуют ужесточения доступа детей к разного рода вредоносной информации. Мне понятна обеспокоенность наших политиков и общественных деятелей ситуацией, когда дети слабо защищены от негативной, влияющей на их физическое и моральное здоровье, информации.

Впрочем, забота эта слегка запоздала. У нас уже выросло не одно поколение, на которое лавиной извергалась вся возможная и невозможная чернуха, порнуха и т. п. Вспомним «свободные» девяностые.

Есть и еще один неприятный для власть предержащих момент. У нас за последние десятилетия сложилась удивительная ситуация с исполнением законов. Закон уже есть, но вместо того чтобы его исполнять, ищутся «обходные» пути, чтобы не нести никакой ответственности. А для успокоения совести принимаются новые и новые законы, постановления и инструкции, которые опять же не все готовы исполнять.

У нас уже два года существует закон о защите детей от вредоносной информации. 29 декабря 2010 года Президент подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Целью данного закона была защита детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Этот закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Не нужно принимать новые законы, ведь и сейчас недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.

Похвальна цель политиков создать условия для полноценного нравственного и духовного развития детей, сформировать гармоничную и психологически устойчивую личность ребенка, воспитанию его на идеях добра, любви и справедливости. Но проблема в том, что со злом многие дети знакомятся не у экранов телевизора и компьютера (хотя и здесь есть о чем говорить).

Разумеется, можно поставить в углу телеэкрана значок «+16», когда герои криминальной драмы «соображают на троих». Можно заблокировать компьютерную программу, где гоблин в кровь дубасит аватара и наоборот.

Вот только многие и многие дети видят нищету, грязь, побои, наркотики, мат (имя им легион) не с голубых экранов (не у всех и есть-то компьютеры и телевизоры), а на улице, в семье, школе. Можно в дневное время показывать только котят, щенят и мышат, но суровая действительность вмиг заставит детей повзрослеть без всяких законов и инструкций.