Главная / Статьи / Взгляд / Как верим - так и живем!
Как верим - так и живем!
Как верим - так и живем!
01.04.2014
632

Еще с детства я смутно догадывался, что окружающий мир не так прост, как учат в школе, и что любое посеянное зло обязательно вернется обратно.

Когда в шестнадцать лет мне в руки впервые попала Библия, мои догадки полностью подтвердились. Там было написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». (Гал. 6:7).

Знание – вещь весьма отрезвляющая, и уже тогда я начал понимать, почему в нашей стране столько нерешенных проблем.

Если смотреть с библейских позиций, то наше настоящее есть не что иное, как жатва, которая была щедро засеяна в прошлом. Вчера посеяли, а сегодня жнем!

Казалось бы, это элементарные вещи, но на практике большинство людей вовсе не торопятся спрашивать себя: «Боже мой, а что я сеял-то»? Их почему-то больше интересует другой вопрос: «Кто виноват»? Самое смешное, что большинство этих людей искренне считают себя христианами.

На мой взгляд, закон сеяния и жатвы так же всеобъемлющ, как и закон всемирного тяготения. Посмотрите, сила притяжения воздействует как на планеты, так и на молекулы.

И точно так же закон сеяния и жатвы работает, как для отдельных людей, так и для целых государств. И поэтому, если смотреть на историю народов, и на их нынешнее положение с библейской точки зрения, то сразу приходит ясность. В том числе, относительно так называемых «проклятых вопросов».

Для меня, например, в принципе не стоит вопрос «особого русского пути». На мой взгляд, его вообще не существует в природе, а единственно место, где он обитает, - это светлые головы немногочисленных отечественных мыслителей.

По моему мнению, в реальной жизни есть «особенности российского национального проклятия». А проклятие - это просто один из видов жатвы. Посеешь грехи – пожнешь проклятие; посеешь праведность – пожнешь благословение. Вроде бы элементарные вещи, а миллионы людей отказываются их принимать.

В классическом библейском тексте, говорящем о благословении и проклятии, все прописано буквально по пунктам:

«Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя. Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле. Прокляты будут житницы твои и кладовые твои. Проклят будет плод чрева твоего и плод земли твоей, плод твоих волов и плод овец твоих. Проклят ты будешь при входе твоем и проклят при выходе твоем» (Втор. 28:15-19).

Если заинтересовало, можно взять Библию, дочитать до конца главы и увидеть, как проклятие разрушает все сферы жизни. Исходя из этого очень простого и понятного текста, можно легко поставить диагноз любому государству. И увидеть – проклято оно, или благословенно.

Когда я читаю 28 главу Второзакония, она напоминают мне заголовки утренних газет, настолько точно описано современное состояние российского общества. А некоторые еще говорят, что Библия устарела! Да это самая актуальная и современная книга из тех, что я читал!

Поскольку духовные законы глобальны, это касается не только нашей страны. В принципе, не так сложно понять, почему в том или ином обществе именно такой уровень жизни. Я для себя сформулировал это так: «Как верим – так и живем!» Абсолютно все, - от уровня материальной культуры до чистоты тротуаров, от вежливости продавцов до парламентской этики, - подчиняется этому правилу.

И вот тут нас ждут статистические сюрпризы. Даже самый поверхностный взгляд на мировую экономику показывает, что лучше всего люди живут в странах, где верования и жизнь людей находится ближе всего к библейскому идеалу.

Исключения – не в счет, я неоднократно бывал в Дубае, и там никто не скрывает причин нефтяного благополучия. Но если смотреть на общемировые тенденции, то получается очень интересная картина. Лучше всего люди живут в протестантских странах, потом идут католические, потом православные, и далее все остальные.

А если смотреть с конца списка, то получается, что хуже всего тем, кто находится во мраке язычества и идолопоклонства. В странах с самым низким уровнем жизни большинство граждан верят именно так.

Какую бы мы статистику не рассматривали, а на мой взгляд самая достоверная все-таки статистика ООН, то получается, что самые бедные страны расположены в Африке и Юго-Восточной Азии. Что совпадает с эпицентром мирового язычества. Иногда в этот список включают Афганистан, но это из-за войны, длящейся десятилетиями.

Самое смешное, что с климатической точки зрения многие из этих стран представляют собой просто рай на земле. Но проклятие не зависит от климата. А ведь в Библии прямо сказано: «Проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом». (Втор. 27:15)

Жители почти каждой из этих стран могут сказать: «У нас такая прекрасная, богатая, красивая и изобильная страна! Ну почему же мы так плохо живем? Нас все время кто-то грабит и угнетает». А это просто симптомы проклятия, описанные тысячелетия назад!

Я пишу эти строки, находясь в миссионерской поездке в одной из самых больших стран мира – в Индии. Ее населяет почти 1,5 миллиарда человек; здесь богатейшие природные ресурсы... И при этом чудовищная нищета, вопиющее неравенство и жуткая грязь. Она бросается в глаза европейцу прежде всего.

Но это следствия - причины в другом. Я живу в небольшом индийском городке, и в шаговой доступности от моей квартиры находятся 7 различных языческих храмов. Шиваиты, вишнуиты, кришнаиты, поклонники богини Кали… Идолопоклонство буквально разъедает Индию изнутри!

Если бы в Санкт-Петербурге, где я родился, в получасе ходьбы от моего дома было столько же церквей, где бы проповедовалась Слово Божье, то это был бы совсем другой город и, скорее всего, совсем другая страна.

Я не фантазирую, я делаю выводы на основе фактов. Недавняя история показывает это. В столице Южной Кореи Сеуле в любом районе, в шаговой доступности находятся десятки церквей. Там миллионы людей начинают каждое утро с молитвенного собрания. Не удивительно, что за последние 40 лет ВВП Южной Кореи, вырос более чем в 110 раз.

К сожалению, сегодня массовые верования в России далеки от библейского идеала. В СССР люди верили в светлое будущее и строили рай на земле, называя его коммунизмом. А после перестройки твердо уверовали в волшебную силу денег.

Мамонна – вот что на самом деле царствует в массовом сознании россиян. А ведь Слово говорит, что каждый «любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа» (Еф. 5:5). Российское общество продолжает сеять грех и удивляется, что жнет проклятие!

Возможно, читатель спросит, а мне лично что делать?

Лучше всего начать с себя и прямо сейчас! Разорвите цепи проклятия над своей жизнью через покаяние перед Христом и принятие Его Истины. Отвергните всякий грех и провозгласите благословение в вашей жизни. Тогда и в городе, и в стране будет на одну благословенную семью больше!

Читать по теме