Главная / Статьи / Взгляд / Когда повстречал себя
Когда повстречал себя
Когда повстречал себя
21.07.2017
203

Недавно меня попросили отвезти одного наркозависимого к автовокзалу, чтобы посадить на автобус до социального центра.

Забавное было приключение. И дело даже не в том, что по дороге нас то и дело тормозила полиция в виду колоритности персонажа. Главное, как много интересного я узнал о себе: как хорошего, так и плохого.

Далеко не все знают, но был непростой период и в моей жизни, когда я длительно и увлеченно употреблял как то, что сейчас называют социально приемлемыми наркотиками (алкоголь и сигареты), так и те, за которые могут не просто пожурить. Правда, последние были в качестве факультативной программы. То есть я в теме, ничего нового для себя в этих вопросах познать не могу, разве что только глубину разложения личности от килограммов вогнанной в себя различной химической дряни.

Но так уж сложилось в моей жизни, что Бог освободил меня и от этого порока тоже. И я очень давно воспринимаю это, как само собой разумеющееся, не делаю из этого какого-то особенного события, потому что искренне считаю - это не самое важное, что дал мне Христос.

Так вот возвращаясь к бедолаге, которого я вез. С первой же секунды его появления в моем жизненном пространстве, я начал испытывать жуткий дискомфорт. Мне было неприятно буквально всё: смотреть на него, идти вместе с ним, ехать с ним в транспорте. Мне было неприятно, что на него обращает внимание полиция, потому что я не хотел, чтобы его как-то, даже мимолетно, ассоциировали с моей персоной. И на самом деле, я даже не сразу смог отстраниться от всех этих чувств, чтобы как-то критически их оценить и проанализировать. Они захватили меня сразу и практически полностью.

Но когда я, наконец, поймал себя на всем этом деле, то сразу же поразился двум вещам.

Во-первых, как все-таки Бог и церковь поменяли меня. Незаметно и неумолимо. Какая пропасть сейчас лежит между мной сегодняшим и тем образом жизни, который когда-то был мне более... ммм .... свойственен что ли.... Нет, я никогда не был наркоманом, сидящим на системе, но я был жутким алкоголиком, хорошо знающим, что такое белая горячка. И употребляющим периодически наркотики в надежде слезть со стакана.

Но сейчас я ехал с этим парнем, и меня поразила мысль, что ведь совсем недавно я был таким же, как он. Может быть, даже хуже - я просто не знаю. Сейчас мне трудно это понять и даже где-то принять, что вся эта грязь была частью моей жизни. Что я жил этим и не очень хотел что-то менять.

А потом однажды все поменялось. Быстро, глубинно, и даже почти не дав мне шанса эти изменения зафиксировать. Наверное, это и есть то, что имел в виду Иисус Христос, когда говорил Никодиму: "Должно вам родиться свыше" (Ин.3:7).

Только перемену, произошедшую в самом сердце, в самой сути и природе человека трудно заметить самому измененному. И этот парень, этот несчастный человек, дал мне возможность увидеть контраст этих изменений.

Но он сделал и кое-что еще. Он показал мне того себя, которого видеть мне совсем не хотелось....

Как я уже писал, мой спутник, его слова, его речь и внешний вид были мне неприятны. Неприятны, естественно, на фоне моей потрясающей "святости". Он дал мне возможность увидеть не только то, как я стал "хорош", но и то, насколько плох он сам.

Я не хотел иметь ничего общего с той жизнью. Я не хотел иметь ничего общего с теми людьми. Я не хотел иметь ничего общего с этим конкретным человеком. Все это было так не похоже на мои молитвы о погибающем мире, что меня почти затошнило от отвращения уже к самому себе. Я понимал, что должен с этим человеком поговорить о Боге, но не мог этого сделать потому, что он был мне неприятен. И потому что теперь был неприятен самому себе.

Мы ехали с ним вместе, он рассказывал мне какие-то истории из своей интересной, как он считал, жизни, а я пытался найти в себе хоть что-то, что заставило бы меня изменить к нему отношение. Я обязательно должен был это сделать, потому что наш совместный путь подходил к концу и после этого не было бы уже никаких шансов примириться с самим собой и со всеми подобными беднягами в его лице.

Начав что-то мямлить о Боге и Библии, я подумал об Иисусе, Который принял ухаживания проститутки, о коротышке Закхее, о Матфее, который тоже не долго терзался своим прошлым. Я подумал об Иуде Искариоте, которого Христос отправлял на служение вместе со всеми, которого Он обнимал, благословлял, с которым ел за одним столом и о котором молился, зная, что уже скоро получит от него поцелуй смерти. Он все знал, и принял, и полюбил каждого.

Я начал говорить о Боге смелее и впервые поднял на моего спутника глаза, взглянув на него иначе. Я решил увидеть в нем просто человека, а не наркомана и наркоторговца. Я на секунду попробовал стать Иисусом и у меня… получилось. Спустя мгновение я ему уже улыбнулся...

Не скажу, что мы расстались друзьями. Теперь я даже не помню, как его зовут. Но отпуская его в путь, мне удалось отпустить его со всем сердечным расположением. Можно сказать, что я его благословил, а через это благословение обрел что-то и внутри себя.

Храни вас Бог.

 

https://vk.com/v.yurtov

 

 

Тэги:   мысли   Бог   
Читать по теме