Главная / Статьи / Взгляд / Вызовы XXI века
Вызовы XXI века
Вызовы XXI века

Зачем ходить в церковь?

03.01.2018
434

Одной из главных особенностей XXI века является быстрота распространения информации, а также ее доступность. Сегодня мы уже подзабыли, что еще совсем недавно люди записывались в библиотеки, чтобы найти интересующую их книгу. А на наиболее востребованные книги – даже существовала очередь, и надо было терпеливо дожидаться, пока предыдущий читатель вернет экземпляр и вы сможете прочитать книгу вслед за ним.

Совсем уж далекими воспринимаются времена, когда мы ходили друг к другу переписывать магнитофонные записи (а кто-то помнит, как все это делалось еще и на катушечных магнитофонах). Чуть позднее мы уже обменивались видеокассетами, а чуть раньше – люди стояли у специальных стендов и читали свежую прессу, которую регулярно туда вывешивали. Те же, кто предпочитал читать дома, покупал нужные газеты и журналы в киоске. Однако с покупкой надо было не затягивать, так как наиболее востребованные издания разбирались очень быстро.

Теперь у нас есть быстрый доступ к информации. Причем по любому вопросу мы можем не только прочитать или услышать разные точки зрения, но и, если есть желание, высказать свою. Времена всеобщего дефицита (в том числе и на информацию) прошли. Сегодня, если и говорить о нехватке чего-то (кроме денег, которых, как известно, всегда не хватает), то о дефиците времени. Несмотря на все новейшие бытовые приспособления, призванные разгрузить нас, на компьютеры, которые помогают нам быстро и оперативно работать, на изобилие информации и простоту доступа к ней, – свободного времени у нас, как ни странно, остается все меньше и меньше.

За наше свободное время идет серьезная конкурентная борьба. Особенно это, конечно, заметно в мегаполисах. Нас приглашают провести время с пользой и направиться в новый фитнесс-центр, поплавать в бассейне, покататься на лыжах на оборудованном склоне или покататься на коньках на вновь открывшемся катке.

Много возможностей и для семейного отдыха. В больших торговых центрах в выходные дни организуются специальные программы для детей разного возраста. Даже на футбол теперь лучше приходить заранее, так как перед матчем на некоторых стадионах часто проводятся очень интересные мероприятия и для детей, и для взрослых.

Тем же, кто предпочитает скоротать выходные дома на диване, – также есть чем заняться. Всемирная сеть позволяет следить за новостями (кому это интересно) в режиме прямой трансляции. Можно посмотреть или пересмотреть хорошие фильмы или сериалы.

Любители разнообразных телешоу легко могут найти что-то по своему вкусу, причем записаны они могут быть в разных точках земного шара. Меломаны могут дома послушать любимые произведения любого жанра в хорошем качестве. Любителям в свободное время заняться чем-нибудь серьезным – доступны различные онлайн курсы, специальные ресурсы и онлайн библиотеки. Ищущие духовную пищу могут без труда найти материалы, относящиеся к любой религии, послушать лучших проповедников различных деноминаций или выступления лучших церковных хоров, органистов или групп прославления.

Понятно, что и в дальнейшем наш XXI век будет предоставлять нам все больше и больше возможностей получать информацию, не выходя из дома. А еще можно совмещать приятное с полезным – например, заниматься в спортзале на велотренажере и одновременно слушать какую-нибудь лекцию по экономике, богословию или истории Средних веков.

Все это бросает серьезный вызов многим евангельским церквям. С деноминациями, где важнейшей частью богослужения является таинство, – все более-менее понятно. Для того чтобы, например, причаститься, необходимо прийти в храм (хотя сегодня уже появляются предложения о виртуальном участии в таинствах). Если же центром богослужения в церкви объявляется проповедь, то ситуация куда более непростая.

Во-первых, не выходя из дома можно послушать проповеди лучших проповедников любой деноминации на любых языках. Во-вторых, если в твоей собственной церкви организована онлайн трансляция богослужений, то почему бы не вкусить духовной пищи, находясь, к примеру, дома, сэкономив время на дорогу, которое потом можно будет потратить на какие-нибудь добрые дела?

Разумеется, очень приятно лицом к лицу пообщаться с братьями и сестрами, обсудить последние новости, поделиться тем, что беспокоит. Но ведь это уже, как правило, происходит после богослужения, а значит, можно сделать в любой другой день, а не обязательно в воскресенье. Для подобного общения можно собраться и дома, а вовсе не обязательно в церкви и в присутствии служителя.

Прошу не воспринимать данную заметку, как призыв отказаться от посещения церковных богослужений. Скорее наоборот – я бы хотел услышать от служителей (и не только) их мнение, ПОЧЕМУ надо регулярно посещать церковь (речь идет о церквях, не исповедующих учения о таинствах)? Почему проповедь надо непременно слушать, сидя на церковной лавке, а не дома, в парке или в автомобиле?

Думаю, что подобные вопросы со временем будут возникать все чаще и чаще. Итак, почему в храм?

 

https://www.facebook.com/groups/367241350087828/permalink/1310513652427255/

Тэги:   жизнь церкви   мысли   
Читать по теме