Deprecated: Function split() is deprecated in /home/mirtru/gazeta/content/index.php on line 221
ХРИСТИАНСТВО ОТ "А" ДО "Я" / Интернет-газета «Мирт»
Главная / Статьи / Взгляд / ХРИСТИАНСТВО ОТ "А" ДО "Я"
ХРИСТИАНСТВО ОТ
ХРИСТИАНСТВО ОТ "А" ДО "Я"
24.09.2011
1066
   Осознанно или неосознанно идет поиск "нового старого богословия", новых форм поклонения. Неразрывно связанное с преданием христианство постоянно конфликтует с современностью. Есть ли христианство, свободное от преданий прошлого, вечно актуальное христианство? Есть! Оно неразрывно связано с волной жизни, оно разбирается во всем: от "А" до "Я". Оно запросто может опередить любой прогресс, оно эффективно в офисах и комфортабельных апартаментах, и в бедных хатах, избах, лачугах. Оно насквозь "пропитано" Святым Духом, как пропитывается водой губка, сжатая под водой крепкой рукой. Центром христианства является Иисус Христос — вечно современный Христос, одетый или в джинсы и кроссовки, или в элегантный костюм и лакированные туфли, если необходимо. Когда это христианство делает ошибки, то мгновенно кается, исправляя промахи. Оно непримиримо с грехом в различных формах, оно наслаждается и радуется праведной, нравственной жизни. Его ничем не удивишь. Если и поднимается на него рука человеческая, то она истинно поднимается против самого Бога. Это христианство свободно, как ветер, и чисто, как бриллиант, оно конкретно, оно лаконично, оно музыкально, оно есть сама нежность и одновременно величайшая сила. Основа его — Голгофская Жертва, его стены — учение Иисуса Христа, его содержание — Святой Дух, дающий нам видение истины и открывающий нам тайны...

    Но возникает боязнь разрыва с традициями отцов... Есть боязнь ошибиться, есть жалость к строению, которые мы унаследовали. Отцы с непониманием, часто со слезами и укором, смотрят нам в спины, но есть огромный мир, в котором предстоит жить не отцам, а нам. А что в мыслях Бога, Который смотрит на нас с небес? Мы должны действовать! В будущем мы сами станем отцами, и горе нам, если мы увидим, что не решились приобрести новые мехи, в которые заливается новое вино. И если современное христианство сделает смелый, но верный ход, не смешиваясь с язычеством и неверием, то будет воздвигнут новый, сияющий и вместительный храм, который никто из живущих не сможет проигнорировать, церковь, которая превзойдет своим величием и силой предыдущие исторические церкви.


гл. редактор студенческой газеты "Это мы"
№ 11, октябрь 2001 г.