Главная / События и факты / СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ПРОТЕСТАНТОВ

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ПРОТЕСТАНТОВ

«Социальное служение протестантских церквей среди наркозависимых и алкоголиков является наиболее эффективным среди религиозных организаций», — заявила начальник отдела по работе с общественными и религиозными организациями аппарата полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Марина Белогубова.

По ее словам, количество реабилитационных центров для наркоманов, созданных на базе евангельских общин, многократно превосходит число аналогичных центров, организованных православными. Особенно важно, что протестанты доказали эффективность своей работы в сфере душепопечения, так как никакими медицинскими методами наркомана невозможно вернуть к нормальной жизни.

Прорыв в понимании всех трудностей антинаркотической работы произошел во время реализации проекта «Поезд в будущее». Его участниками и инициаторами были как православные, так и протестанты.

По мнению Белогубовой, особенно важен голос церквей в ситуации, когда «молодые люди считают, что они произошли от обезьяны, а их культуру формируют реклама, поп-музыка и телевидение».

Портал-Кредо,
www.portal-credo.ru

АРМИЯ СПАСЕНИЯ ПОПАЛА В ДЕСЯТКУ

Крупные американские ученые признали Армию спасения одной из десяти «самых жизнеспособных» организаций XX и XXI веков.

«В мире немного организаций, более значимых и уважаемых, чем Армия спасения, – говорится в докладе компании Booz Allen Hamilton, проводившей исследование. – Главный секрет успешного лидерства этой организации – способность мотивировать и вдохновить на работу сотрудников и волонтеров, которых насчитывается более 3 млн человек».

Со времени своего основания в 1865 году Армия спасения преследует две цели – благотворительная помощь нуждающимся и распространение Евангелия. Организацию создал лондонский пастор Уильям Бут, решивший покинуть приход и посвятить свою жизнь прямому служению бедным на городских улицах. Сегодня основанная Бутом организация имеет отделения в ста странах мира.

Помимо Армии спасения «самыми жизнеспособными» институтами были признаны: Оксфордский университет, в области бизнеса – компании General Electric и Sony, в области политики – конституция США, а в области развлечений – современные Олимпийские игры и британская рок-группа Rolling Stones.

ПАСТОР-НУДИСТ

Роберт Райт, 51-летний пастор из австралийского города Брисбен, возглавит еженедельные встречи представителей местных нудистов в курортном пригороде.

Роберт Райт является нудистом уже почти 17 лет, в духовный сан его посвятили три года назад. По его словам, он не будет пытаться обратить религиозных людей в свою «веру», а всего лишь собирается послужить тем христианам, которые уже стали нудистами.

Священник предполагает, кроме того, открыть нудистский фестиваль музыки в соседнем местечке Кабарита. Там он также будет окормлять свою паству.

«Христиан среди нудистов гораздо больше, чем обычно думают люди, – утверждает пастор Райт. – Мы не устраиваем сексуальных оргий и вполне способны владеть собой».

ЦЕРКОВЬ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Среди пожилых людей, еженедельно ходящих в церковь, на 35% больше долгожителей, чем среди их неверующих или непрактикующих ровесников.

К такому выводу пришла группа британских ученых, на протяжении 12 лет занимавшихся изучением людей старше 65 лет. В исследовании принимали участие более 550 пожилых людей. Ученые также утверждают, что регулярно ходящие на службу старики обладают более сильной иммунной системой и менее других склонны к гипертонии и тромбозу.

«В религиозной практике есть какая-то непонятная польза для здоровья. Неясно, что влияет на состояние человека – общение с другими прихожанами, особое мировоззрение или просто дополнительная физическая активность, связанная с необходимостью покидать дом, чтобы пойти в церковь, – заявил один из авторов исследования Роберт Уоллес. – Для нас это было удивительное открытие. Думаю, в дальнейшем мы будем пытаться понять, как именно богослужение влияет на здоровье с медицинской точки зрения». Ученый также добавил, что врачи могли бы рекомендовать своим пациентам регулярно ходить в церковь.

РОССИЯ ОПЕРЕЖАЕТ ЗИМБАБВЕ!

Специалисты аналитического отдела журнала The Economist опубликовали традиционный рейтинг качества жизни в 111 крупнейших странах мира. Ирландцы с удивлением узнали, что в их стране живется лучше всех. Страна опередила традиционных лидеров составляемого уже 17 лет рейтинга вроде Швейцарии, Норвегии, Швеции и Люксембурга. А вот России, занимающей седьмое место с конца, гордиться нечем.

Эксперты Economist Intelligence Unit исходят из того, что счастье определяется не только благосостоянием. При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как личное благосостояние, свобода, семейная и общественная жизнь, равенство полов, климат, безопасность и многие другие. По результатам исследований страны оцениваются по десятибалльной системе и ранжируются.

В десятку лидеров 2004 года вошли Ирландия, Швейцария, Норвегия, Люксембург, Швеция, Австралия, Исландия, Италия, Дания и Испания. США скатились на 13-е место. Россия заняла в рейтинге 105-е место, ненамного опередив Зимбабве, замыкающую список. Эксперты отмечают, что больше всего России мешает низкий доход на душу населения, а также сомнительная безопасность жизни. Зимбабве в худшую сторону отличает голод и тяжелая ситуация со СПИДом.

ЦЕННИКИ И СВЕЧИ

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал духовенство не только прекратить «порочную практику» совершения тех или иных богослужений за установленную плату, но и снять ценники со свечей.

«Ценники надо снимать даже со свечей. Эту порочную практику необходимо прекратить», – сказал Алексий II. По его словам, «те, кто подобно Троице-Сергиевой Лавре и Псково-Печерскому Успенскому монастырю перешли на добровольные пожертвования, не определяя цену на свечи, оказались в итоге в более выигрышном положении».

БИБЛИЯ И ЯЗЫКИ МАЛЫХ НАРОДОВ

В настоящее время Священное Писание переводится Объединенными библейскими обществами более чем на 500 языков мира. Об этом сообщается в заявлении по правам коренных народов, которое принял Центральный комитет Всемирного совета церквей (ВСЦ) на состоявшемся накануне в Женеве заседании.

Авторы документа подчеркнули, что перевод Библии на многие языки малых народов помог их сохранению. Центральный комитет ВСЦ также призвал церкви, которые в свое время несправедливо заняли земли аборигенов, вступить в переговоры об их возвращении.

Источник: NEWSru.com

БАПТИСТ НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Президент Украины назначил главой Службы безопасности Украины Александра Турчинова. Новому председателю главного силового министерства 40 лет. Он доктор экономических наук, и его послужной список богат. В разное время он был главным редактором Украинского отделения информационного агентства АПН, советником Президента по экономическим вопросам, председателем Бюджетного комитета Верховной Рады, и.о. вице-премьера, лидером партии «Батьковщина».

Но кроме этого А. В. Турчинов известен как проповедник киевской церкви ЕХБ и писатель, автор книги «Иллюзия страха». На вопрос корреспондента о политической карьере он ответил: «Мне интереснее писать книги, заниматься научной деятельностью. Поверьте, меня меньше всего интересует карьера чиновника. Более того, я евангельский христианин, баптист, я проповедую в церкви, и для меня пасторское служение было бы более интересным, чем работа на должности премьер-министра».

Однако Бог поставил христианина Турчинова руководить главным силовым ведомством Украины. Будем же молиться, чтобы Господь дал ему мудрости на этом ответственном посту.

Юрий Апатов, Москва

ЖЕНЩИНА ВОЗГЛАВИЛА ПЯТНИЧНУЮ МОЛИТВУ В МЕЧЕТИ

Впервые за 14 веков существования мусульманства традиционную пятничную молитву провела женщина – американка Амина Вадуд. Это событие вызвало неоднозначную реакцию среди последователей ислама. Отдельные группы мусульман уже заявили, что проведение намаза женщиной противоречит исламским учениям. Радикалы даже пригрозили ей физической расправой.

В истории ислама женщины еще никогда не боролись за свои права столь радикально. Американка Амина Вадуд выступила в роли имама, но это еще не все. Традиционную джуму, пятничную молитву, она читала не только женщинам, но и мужчинам, что для большинства правоверных абсолютно неприемлемо.

Амина Вадуд, профессор по теории ислама в университете Содружества в Виргинии, провела службу в Нью-Йорке. На молитву пришли около ста правоверных и примерно такое же количество журналистов – не каждый день женщина переписывает многовековую историю ислама.

На улице перед храмом собрались противники Вадуд. В руках – плакаты, гласящие, что она не настоящая мусульманка. От того, чтобы ворваться в здание, людей удерживало только присутствие полиции, но настроение среди многих правоверных самое радикальное. Законы ислама меняет американская политкорректность. Среди сторонников Вадуд немало мужчин. Именно их поддержка помогла женщине провести скандальную пятничную молитву, ведь сами мужчины встали на путь укрепления прав женщин в исламском мире.

«Религия и СМИ», www.religare.ru

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ЕПИСКОП В ГЕРМАНИИ

49-летняя Розмари Веннер стала первой женщиной-епископом Объединенной методистской церкви в Германии. Она также явилась первой женщиной-епископом методистской церкви за пределами США. В то же время Старокатолическая церковь в Германии рукоположила 26 февраля в священники Александру Каспари, которая стала первой женщиной-священником этой деноминации.

«Мы рады избранию Розмари Веннер в епископы, – сказал исполнительный директор управления Всемирного служения Объединенной методистской церкви со штаб-квартирой в США Ренди Дей. – Ее вклад во всемирное служение хорошо известен по работе в европейском пан-методизме и по участию в общей конференции 2004 года».

Веннер была избрана 16 февраля немецкой центральной методистской конференцией, получив две трети голосов в четвертом туре. Она приступит к обязанностям 1 апреля, сменив ушедшего на покой епископа Вальтера Кляйбера.

Веннер училась в методистской семинарии в Рейтлингене. Была приходским пастором в Карлсруэ, Хокенгейме и Дармштадте. В 1996 году была назначена суперинтендантом Франкфуртского округа.

Методистские епископы в Германии избираются сроком на четыре года и могут быть переизбраны. Объединенная методистская церковь в этой стране насчитывает 65 тыс. последователей. Объединенная методистская церковь в США избрала первую женщину-епископа в 1980 году и на сегодняшний день имеет значительное число женщин-епископов.

NEWSru.com

АТЕИЗМ В ОПАСНОСТИ

Безбожие в опасности. В этом согласны между собой философы, интеллектуалы и ученые.

«Атеизм как теория все больше теряет позиции в мире», – говорит теолог из Мюнхена Вольфгарт Панненберг.

Его коллега из Оксфорда Алистер Макграт согласен с ним. Удел атеизма в будущем – «частное мнение отдельных личностей, а не широкое общественное признание, на которое он когда-то рассчитывал», пишет Макграт в американском журнале Christianity Today («Христианство сегодня»).

На атеизм обрушились две напасти. Одна из них – это то, что он, похоже, теряет свои научные основания. Вторая – исторический опыт сотен миллионов людей во всем мире показывает, что атеисты не могут претендовать на высокие моральные устои.

Британский философ Энтони Флу, в прошлом убежденный гуманист, повернулся к атеизму спиной, заявив, что эволюция не может объяснить, как одна-единственная клетка может содержать больше информации, чем целые тома энциклопедии «Британника».

Флу все еще не признает существования библейского Бога. Однако он принял концепцию «разумного сотворения», и переход бывшего посла светского гуманизма к убеждению, что за сотворением Вселенной стоит чей-то разум, впечатляет.

Несколько лет назад европейские ученые только посмеивались, когда исследования в США, например, в университетах Гарвард и Дьюк, выявляли зависимость выздоровления от веры и молитвы. Теперь 1200 исследований в научных центрах по всему миру пришли к тем же выводам.

Другая ахиллесова пята атеизма – это бесчеловечные и безумные поступки, которые совершались от его имени.

«Со временем в рядах атеистов появилось столько же мошенников, психов и карьеристов, сколько и в среде приверженцев различных религий. В лице Сталина атеизм приобрел продолжателя дела испанской инквизиции», – пишет Макграт.